Menu

Введение. Развитие гидротехнического строительства.

Развитие гидротехнического строительства в нашей стране осуществляется в соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1980—1985 годы и на период до 1990 года», которое связано с ростом топливно-энергетической базы, освоением шельфовой зоны морей, расширением существующих и созданием новых портов, использованием стока рек районов севера европейской и западно-сибирской частей СССР, развитием Нечерноземья и др. Во всех этих случаях приходится решать сложные задачи, связанные с работой грунтов в качестве оснований гидротехнических сооружений или в качестве материала для их возведения.

На развитие механики грунтов очень большое, а в ряде ее разделов определяющее влияние оказывало гидротехническое строительство в Советском Союзе. Так, проектирование и возведение впервые в мире плотины и здания станции Нижне-Свирской ГЭС (1924—1935) на глинистых грунтах потребовало решения ряда новых и сложных задач механики грунтов, создания методов их лабораторных и полевых испытаний. В 50-е годы интенсивное строительство Волжских и Днепровских плотин преимущественно на песчаных основаниях вызвало необходимость детального изучения так называемых явлений разжижения водонасыщенных несвязных грунтов. За рубежом к этой проблеме обратились только после катастрофического землетрясения в Ниагате (Япония, 1964 г.). Возведение впервые в мировой практике грунтовых плотин высотой более 300 м, таких, как Нурекская и Рогунская, в последние два десятилетия привело к решению совершенно новых задач сложного напряженно-деформированного состояния грунтов с учетом их консолидации, реологических свойств и пространственных условий работы сооружений в узких каньонах.

Очень кратко рассмотрим период становления механики грунтов и отметим роль отечественных ученых. Во всех разделах книги читатель найдет несколько более подробную оценку значения их работ.

Первым шагом в области механики грунтов следует считать работу Ш. Кулона (Франция, 1773 г.), в которой он дал решение задачи о давлении грунта на подпорные стенки, применяемое в настоящее~время. В 1885 г. Ж. Буссинеском (Франция) было получено решение задачи о напряжениях в упругом полупространстве при действии сосредоточенной силы.

В России вопросам сжимаемости и прочности грунтовых оснований были посвящены работы Н. И. Фусса (1798), М. С. Волкова (1840), В. М. Карловича (1869), В. И. Курдюмова (1902), П. А. Миняева (1916) и Н. П. Пузыревского (1924).

Определяющим этапом в формировании механики грунтов как научной дисциплины послужило опубликование К. Терцаги в 1925 г. в Вене книги «Строительная механика грунтов». В этой книге и последующих монографиях [28, 29] К- Терцаги дал систематическое изложение основ классической механики грунтов.

В Советском Союзе формирование механики грунтов как науки в значительной мере связано с работами чл.-корр. АН СССР

Н. М. Герсеванова. Его монография «Основы динамики грунтовой массы» (1931) и последующие работы определили интенсивное развитие ряда направлений механики грунтов, в частности теории консолидации грунтов. Именем Н. М. Герсеванова назван головной институт Советского Союза в области фундаментостроения (НИИОСП), который он создал в 1931 г.

Современная советская школа механики грунтов в значительной мере создана и развивается благодаря фундаментальным работам чл.-корр. АН СССР В. А. Флорина. В 1936—1938 гг. им были заложены основы расчета балок на упругом основании методом теории упругости и создана теория консолидации грунтов. Основные результаты последующих многоплановых работ В. А. Флорин обобщил в двухтомной монографии «Основы механики грунтов» (1959, 1961).

Мировую известность'получило имя чл.-корр. АН СССР В. В. Соколовского, создателя теории предельного равновесия грунтов, работы которого обобщены в монографии «Статика сыпучих сред» (1960).

Заслуга создания первого в нашей стране учебного курса по механике грунтов (1934) принадлежит чл.-корр. АН СССР Н. А. Цытовичу, который возглавил Национальный Комитет по механике грунтов и фундаментостроению СССР. В 1980 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Значителен вклад в развитие механики грунтов Н. Н. Маслова. Существенной особенностью его многочисленных работ [19] является глубокое изучение физики грунтов, широкое использование возможностей инженерной геологии и практическая инженерная направленность разработанных решений.

Развитие современных основ теории напряженно-деформированного состояния оснований в значительной мере определилось крупными работами М. И. Горбунова-Посадова [7], В. Г. Березанцева [1], М. В. Малышева [18] и В. С. Христофорова. Реологические основы современной механики грунтов созданы С. С. Вяловым [4]. Интенсивное развитие динамика грунтов получила благодаря исследованиям Д. Д. Баркана, О. А. Савинова и А. П. Синицина. В последние годы значительным событием явился выход трехтомной монографии М. Н. Гольдштейна [6], в которой обобщены его работы и

развивается ряд новых направлений в механике грунтов. Первыми в области исследований поведения грунтов в условиях сложного напряженного состояния были работы Г. .М. Ломизе. Многие решения практически важных задач напряженного состояния грунтов и расчета осадок сооружений получены К. Е. Егоровым и Б. И. Далма- товым.

В последние десятилетия в Советском Союзе сформировалась плеяда талантливых ученых, не только активно развивающих существующие, но и создающих новые направления механики грунтов. Руководимые ими коллективы в НИИОСПе, ВНИИГе, НИСе Гидропроекта, Московском, Ленинградском и Азербайджанском инженерностроительных институтах, Ленинградском, Челябинском, Пермском, Новочеркасском и Белорусском политехнических институтах, Московском университете являются в настоящее время определяющими современное и будущее развитие советской школы механики грунтов.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2740 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5546 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2742 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Методи і схеми вивчення зношування метал…

МЕТОДИ І СХЕМИ ВИВЧЕННЯ ЗНОШУВАННЯ МЕТАЛІВ ПРИ ВЗАЄМОДІЇ З ГІРСЬКОЮ ПОРОДОЮ При вивченні абразивного зношування потрібно використовувати моделі процесів і визначати показники абразивності як характеристики цих моделей. Однак, сучасний стан вивченості...

25-09-2011 Просмотров:3578 Механіка гірських порід

Основные представления о фазовых превращ…

Природные жидкости — это практически всегда растворы. Однако даже для чистых жидкостей до сих пор не создана достаточно полная физическая теория, подобная, например кинетической теории газов или зонной теории твердого...

27-09-2011 Просмотров:4307 Электрические и упругие свойства криогенных пород

Предпосылки к расчету автотракторного мн…

Расчету деталей двигателя на прочность предшествуют расчет рабочего процесса и динамический расчет, из которых выявляются основные параметры двигателя: рz; рс; р0; рr; рi; ре и др. В зависимости от назначения двигателя...

25-08-2013 Просмотров:1602 Основы конструирования автотракторных двигателей