Menu

Введение. Развитие гидротехнического строительства.

Развитие гидротехнического строительства в нашей стране осуществляется в соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1980—1985 годы и на период до 1990 года», которое связано с ростом топливно-энергетической базы, освоением шельфовой зоны морей, расширением существующих и созданием новых портов, использованием стока рек районов севера европейской и западно-сибирской частей СССР, развитием Нечерноземья и др. Во всех этих случаях приходится решать сложные задачи, связанные с работой грунтов в качестве оснований гидротехнических сооружений или в качестве материала для их возведения.

На развитие механики грунтов очень большое, а в ряде ее разделов определяющее влияние оказывало гидротехническое строительство в Советском Союзе. Так, проектирование и возведение впервые в мире плотины и здания станции Нижне-Свирской ГЭС (1924—1935) на глинистых грунтах потребовало решения ряда новых и сложных задач механики грунтов, создания методов их лабораторных и полевых испытаний. В 50-е годы интенсивное строительство Волжских и Днепровских плотин преимущественно на песчаных основаниях вызвало необходимость детального изучения так называемых явлений разжижения водонасыщенных несвязных грунтов. За рубежом к этой проблеме обратились только после катастрофического землетрясения в Ниагате (Япония, 1964 г.). Возведение впервые в мировой практике грунтовых плотин высотой более 300 м, таких, как Нурекская и Рогунская, в последние два десятилетия привело к решению совершенно новых задач сложного напряженно-деформированного состояния грунтов с учетом их консолидации, реологических свойств и пространственных условий работы сооружений в узких каньонах.

Очень кратко рассмотрим период становления механики грунтов и отметим роль отечественных ученых. Во всех разделах книги читатель найдет несколько более подробную оценку значения их работ.

Первым шагом в области механики грунтов следует считать работу Ш. Кулона (Франция, 1773 г.), в которой он дал решение задачи о давлении грунта на подпорные стенки, применяемое в настоящее~время. В 1885 г. Ж. Буссинеском (Франция) было получено решение задачи о напряжениях в упругом полупространстве при действии сосредоточенной силы.

В России вопросам сжимаемости и прочности грунтовых оснований были посвящены работы Н. И. Фусса (1798), М. С. Волкова (1840), В. М. Карловича (1869), В. И. Курдюмова (1902), П. А. Миняева (1916) и Н. П. Пузыревского (1924).

Определяющим этапом в формировании механики грунтов как научной дисциплины послужило опубликование К. Терцаги в 1925 г. в Вене книги «Строительная механика грунтов». В этой книге и последующих монографиях [28, 29] К- Терцаги дал систематическое изложение основ классической механики грунтов.

В Советском Союзе формирование механики грунтов как науки в значительной мере связано с работами чл.-корр. АН СССР

Н. М. Герсеванова. Его монография «Основы динамики грунтовой массы» (1931) и последующие работы определили интенсивное развитие ряда направлений механики грунтов, в частности теории консолидации грунтов. Именем Н. М. Герсеванова назван головной институт Советского Союза в области фундаментостроения (НИИОСП), который он создал в 1931 г.

Современная советская школа механики грунтов в значительной мере создана и развивается благодаря фундаментальным работам чл.-корр. АН СССР В. А. Флорина. В 1936—1938 гг. им были заложены основы расчета балок на упругом основании методом теории упругости и создана теория консолидации грунтов. Основные результаты последующих многоплановых работ В. А. Флорин обобщил в двухтомной монографии «Основы механики грунтов» (1959, 1961).

Мировую известность'получило имя чл.-корр. АН СССР В. В. Соколовского, создателя теории предельного равновесия грунтов, работы которого обобщены в монографии «Статика сыпучих сред» (1960).

Заслуга создания первого в нашей стране учебного курса по механике грунтов (1934) принадлежит чл.-корр. АН СССР Н. А. Цытовичу, который возглавил Национальный Комитет по механике грунтов и фундаментостроению СССР. В 1980 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Значителен вклад в развитие механики грунтов Н. Н. Маслова. Существенной особенностью его многочисленных работ [19] является глубокое изучение физики грунтов, широкое использование возможностей инженерной геологии и практическая инженерная направленность разработанных решений.

Развитие современных основ теории напряженно-деформированного состояния оснований в значительной мере определилось крупными работами М. И. Горбунова-Посадова [7], В. Г. Березанцева [1], М. В. Малышева [18] и В. С. Христофорова. Реологические основы современной механики грунтов созданы С. С. Вяловым [4]. Интенсивное развитие динамика грунтов получила благодаря исследованиям Д. Д. Баркана, О. А. Савинова и А. П. Синицина. В последние годы значительным событием явился выход трехтомной монографии М. Н. Гольдштейна [6], в которой обобщены его работы и

развивается ряд новых направлений в механике грунтов. Первыми в области исследований поведения грунтов в условиях сложного напряженного состояния были работы Г. .М. Ломизе. Многие решения практически важных задач напряженного состояния грунтов и расчета осадок сооружений получены К. Е. Егоровым и Б. И. Далма- товым.

В последние десятилетия в Советском Союзе сформировалась плеяда талантливых ученых, не только активно развивающих существующие, но и создающих новые направления механики грунтов. Руководимые ими коллективы в НИИОСПе, ВНИИГе, НИСе Гидропроекта, Московском, Ленинградском и Азербайджанском инженерностроительных институтах, Ленинградском, Челябинском, Пермском, Новочеркасском и Белорусском политехнических институтах, Московском университете являются в настоящее время определяющими современное и будущее развитие советской школы механики грунтов.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:3045 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:6075 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:3182 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Усиление металлических конструкций

Классификация методов усиления конструкций. Усиление металлических конструкций может осуществляться следующими методами (рис. 7.8): введением дополнительных ненапрягаемых элементов; введением предварительно напрягаемых гибких н жестких ...

31-07-2009 Просмотров:27916 Реконструкция промышленных предприятий.

Буферні блокувальні рідини

Буферні блокувальні рідини   Тимчасове блокування продуктивного пласта здійснюють перед початком ремонтних робіт на свердловині. Незалежно від виду блокувальної системи, технологічна схема глушіння свердловини практично однакова і складається з таких операцій: відтиснення вуглеводневої...

19-09-2011 Просмотров:3158 Підземний ремонт свердловин

Основные дефекты лестниц и причины их во…

Основными недостатками, возникающими при эксплуатации каменных и железобетонных лестниц, являются: коррозия металлических косоуров, прогибы железобетонных маршей, неплотности прилегания маршей к стенам, трещины в лестничных площадках и ступенях, выбоины в ступенях...

31-03-2010 Просмотров:12453 Эксплуатация жилых зданий