Menu

Типы знаков и их закладка

Для закрепления постоянного планово-высотного съемочного обоснования используют местные предметы.

На застроенных территориях

В городах, поселках, сельских населенных пунктах, промышлен, ных предприятиях, гидротехнических и линейных сооружениях-где это возможно, центры пунктов закрепляются, как правило, стенными знаками.

• Стенные знаки для закрепления пунктов съемочного обоснования имеют значительные преимущества по сравнению с грунтовыми, которые при густой сети подземных коммуникаций (газ, водопровод, канализация, теплофикации, кабельные прокладки и др.) либо подпадают под дорожное покрытие, либо уничтожаются.

Кроме того, снежный покров и обледенение в зимнее время значительно затрудняют разыскивание и пользование грунтовыми знаками. При насыщенности улиц подземными коммуникациями и устройством усовершенствованных дорожных покрытий требуются значительные затраты времени на согласование места постановки грунтовых знаков.

Наиболее устойчивы и долговечны знаки, закрепленные не в грунте, а в стенах капитальных зданий, устоев мостов и плотин.

В качестве центров геодезических пунктов для территорий городов, поселков и промышленных площадок, утвержденных ГУГК при Совете Министров СССР [45], предусмотрены стенные знаки двух типов.

Рис. 2.17. Стенной знак —репертипа 7 г.р

Стенной знак типа 7 г. р. (рис. 2.17)представляет собой металлический стакан, изготовленный из малоуглеродистой стали, которые с помощью выстрела из строительно-монтажного пистолета СМП-ЗМ крепится дюбель-гвоздем к стене (цоколю) здания или сооружения на высоте 0,3—1,2 м от поверхности земли. Центром знака служит отверстие диаметром 2 мм и глубинной 5 мм, просверленное в верхней части диска знака. Верхняя часть диска может использоваться для передачи на нее отметки.

Строительно-монтажный пистолет имеет паспорт, в котором указывается порядок выбора дюбелей, изготовляемых из хромистой стали высокой твердости, правила эксплуатации и техники безопасности при работе с ним.

Стенной знак типа 8 г. р. (рис. 2.18) соответствует типу стенного чугунного репера, центром служит отверстие диаметром 2 мм и глубиной 5 мм, находящееся в верхней части сферической головки, на которую передается высотная отметка. Для закладки знака в стене здания или сооружения при помощи шлямбура, дрели или шурфобура (отбойного молотка) пробивают отверстие такого размера, чтобы хвостовая часть знака входила в него свободно. Для диска знака (репера) выдалбливают гнездо с таким расчетом, чтобы плоскость диска оказалась заподлицо со стеной здания.

Приготовленное углубление и гнездо очищают от мусора и обильно смачивают водой. Если этого не делать, то сухой кирпич будет впитывать воду из цементного раствора и тем самым нарушит его связывающую способность. Это отверстие в стене заполняют кашеобразным раствором цемента, смешанного с чистым речным песком в пропорции 1:1. Цемент с речным песком тщательно перемешивают в сухом виде и только после этого разводят водой. Для кирпичных стен раствор приготовляют жидкий, для блочных и панельных — более густой.

Растворы с мелким песком менее прочны, чем с крупным. Наличие в песке торфа, перегноя, глины отрицательно сказывается на прочности бетона. Загрязнение песка не должно превышать 2 % его массы. Вода должна быть чистой и не содержать органических и сернокислых соединений. Загрязненная вода значительно понижает прочность бетона и замедляет его схватывание. Вода должна быть колодезная, водопроводная, дождевая, озерная. При установке стенных знаков не допускается использование сточных вод.

Зимой закладка стенных знаков обычно не производится. В исключительных случаях закладку знаков зимой можно производить при температуре воздуха ниже + 3°, но при этом необходимо подогревать заполнители и воду.

После установки знака поверхность здания (сооружения) приводят в порядок — затирают раствором, штукатурят и т. д. На-

Рис. 2.18. Стенной знак — репер типа 8 г.р

Рис. 2.19. Стенной знак — металлический штырь

ружную часть знака покрывают антикоррозийным лаком или краской .

В качестве стенных знаков могут использоваться металлические штыри, железнодорожные костыли, болты длиной 10—15 см. Предварительно на концах штыря (рис. 2.19) перпендикулярно к его оси просверливают отверстие диаметром 5—6 или 2—3 мм в передней части, выступающей от стены здания. Штырь бетонируют в здание на высоте 0,5—0,7 м от земли, так чтобы передний конец штыря выступал на 1—3 см от поверхности стены, а просверленное отверстие (2—3 мм) было примерно вертикальным. Это отверстие используется для плановой привязки штыря, а верхняя его часть — для привязки по высоте. В хвостовое отверстие диаметром 5—б мм вставляют гвоздь или проволоку в качестве якоря при бетонировании штыря в стене.

Стенным знаком постоянного съемочного обоснования может служить на фермах мостов, опорах контактной сети и семафорах привариваемый металлический штырь (рис. 2.20).

Для закрепления рабочих центров (вспомогательных точек) и временных точек можно использовать скальные марки, железные

Рис. 2.20. Стенной знак Рис. 2.21. Рабочие наземные центры

—металлический штырь, привариваемый к металлическим конструкциям

костыли, кованые гвозди, штыри из обрезков арматуры, труб и т. д. (рис. 2.21), которые либо забивают в асфальтовое покрытие дорог и тротуаров либо бетонируют в грунте. Центры таких знаков фиксируют просверленным отверстием, запиленным в виде перекрестия, или керном.

2.6.2. На незастроенных территориях

Центры съемочного обоснования закрепляют на местности знаками, обеспечивающими их долговременную сохранность в местах, наиболее удобных для последующего их использования. Знаками долговременного использования служат: бетонный пилон размером 12 X 12 X 90 см (рис. 2.22), в верхний конец его заделывают кованый гвоздь, а в нижнюю часть>для лучшего скрепления, с грунтом закладывают на цементе два металлических штыря; ч-

бетонный монолит в виде усеченной четырехгранной пирамиды с нижним основанием 15 X 15 см и верхним 10 X 10 см и высотой 80 см (рис. 2.23);

железная трубка диаметром 35—60 мм, отрезок рельса или уголкового железа размерами 50 X 50 X 5 мм, 35 X 35 X 4 мм длиной 100 см с бетонным якорем в виде усеченной четырехгранной пирамиды и нижним основанием 20 X 20 см, верхним 15 X 15 см и высотой 20 см (рис. 2.24). К нижней части трубки (рельса, уголка) приваривают металлические стержни (крестовину), а к верхней металлическую пластину Для надписи (номера, названия);

деревянный столб диаметром не менее 15 см с крестовиной, устанавливаемый на бетонный монолит .в виде усеченной четырехгранной-: пирамиды с нижним основанием 20 X 20 см, верхним 15 X X 15 см и высотой 20 см (рис. 2.25); на верхней грани монолита делают насечкой перекрестие или заделывают гвоздь. Верхнюю часть столба затесывают на конус, ниже затеса делают вырез для надписи (порядкового номера, названия организации и т. д.);

пень свежесрубленного хвойного дерева диаметром в верхней части не менее 25 см, обработанный в виде столба, с вырезом для надписи (порядкового номера и др.), полочкой с забитым в нее кованым гвоздем для постановки рейки (рис. 2.26);

марка или же штырь, болт, забетонированные в основания различных сооружений, участки поверхности земли с твердым покрытием или в скалы (рис. 2.27, 2.28, 2.29).

Пункты планово-высотного обоснования на незастроенной территории станции или в полосе отвода вдоль перегона железных дорог закрепляют закладным репером в виде рельса (рис. 2.30) длиной 1,5—1,6 м. В нижней части рельс имеет отверстие для якоря, или к нему приваривают крестовину. В верхней части просверливают отверстие диаметром 2—3 мм и глубиной 5 мм, являющееся

Рис. 2.22. Бетонный Рис. 2.23. Бетонный Рис. 2.24. Металлнче-пилон монолитская труба с бетонным якорем

Рис. 2.28. Рабочий центр для закрепления пунктов постоянного съемочного обоснования на участках с твердым покрытием поверхности земли

центром знака. При помощи бура или лопаты отрывают котлован на глубину 1,5 м, спускают в него рельс и бетонируют нижнюю часть на 40 см. Котлован выше бетона засыпают грунтом с тщательной его трамбовкой. Вместо рельса может быть использована металлическая труба диаметром 60—80 мм (рис. 2.31), заполненная бетоном. В нижней части трубки делают отверстие для якоря, а в верхнюю часть ее заделывают стальной стержень диаметром 25 мм, в центре которого просверливают отверстие диаметром 2—3 мм на глубину 5 мм. Нижнюю часть трубы бетонируют в котловане на 40 см.

Если доставка бетона к котловану или изготовление раствора на месте затруднительны, следует пользоваться заранее заготовленными знаками (рис. 2.32) в виде усеченной бетонной пирамиды высотой 30—40 см. В такую пирамиду, при ее изготовлении, бето-

Рис. 2.29. Рабочий центр для закрепления пунктов съемочного обоснования па участках с твердым покрытием поверхности земли

пируют рельс или наполненную бетоном трубу с крестовиной в нижней ее части. Общая высота такого знака должна быть 60—80 см.

Постоянный знак можно собрать на месте из 2—3 бетонных блоков, имеющих сквозное отверстие (рис. 2.33). Для этого в котлован опускают рельс 1 или заполненную бетоном металлическую трубу с якорем 4 внизу, на который опускают бетонные блоки 2 и 3; затем сверху засыпают грунтом и его тщательно трамбуют.

Грунтовые геодезические знаки долговременного закрепления п местах без твердого покрытия окапываются канавами квадратной фомы со сторонами 1,5 м, глубиной 0,3 м, шириной в нижней части 0,2 м, а в верхней 0,5 м. Над центром такого знака насыпают курган высотой 0,10 м. В залесенной, заболоченной местностях н в районах многолетней мерзлоты курган заменяют срубом размером 1,0 X 1,0 X 3 м, заполняемым землей, без окапывания его.

I — стальной стержень, 2—бетон, 3 — металлическая или асбестоиементная труба 4 — якорь

Рис. 2.33. Грунтовый геодезический знак:

Рис. 2.32. Грунтовый геодезический знак —бетонная пирамида с забетонированным в ней рельсом или тру-ДЗой с крестовиной в нижней части

I — рельс; 2 и 3 — бетонные блоки; 4 — якорь

Временными знаками могут служить валуны, пни деревьев, деревянные колья диаметром 5—8 см, деревянные столбы (рис. 2.34), металлические трубы, уголковая сталь, забитые в грунт на 0,3— 0,5 м с установленными рядом сторожками (рис. 2.35) или свайки (рис. 2.36).

Центрами временных знаков могут быть гвозди, вбитые в верхний срез пня или столба, или перекрестие, отмеченное краской на валуне (рис. 2.37). И, наконец, временным стенным знаком и одновременно репером может служить металлический костыль в дереве (рис. 2.38).

Временные знаки окапывают круглой канавой диаметром 0,8 м. В залесенной местности затесываются ближайшие к знаку деревья [15, стр. 37].

Центры съемочного обоснования нумеруют порядковыми номерами с тем, чтобы на объекте номера не повторялись.

При включении в ход (сеть) знаков ранее произведенных съемок не разрешается менять присвоенные им номера или перезакладывать их.

20-25

Рис. 2.25. Деревянный столб, установленный на бетонном монолите

Рис. 2.26. Тип знака долговременного закрепления пунктов съемочных сетей в залесенных районах

Рис. 2.27. Геодезические знаки для закрепления пунктов съемочных сетей па участках с твердым покрытием (бетон, камень, асфальт) поверхности земли

Рис. 2.31. знак:

Рис. 2.30. Грунтовый геодезический знак — рельс

Грунтовый геодезический

Рис. 2.35. Металлическая труба со сторожком

Рис. 2.34. Деревянный кол, деревянный столб с крестовиной 40

Рекомендуется и для закрепления пунктов полигонометрии 3 и 4 классов и 1 и 2 разрядов [45].

Рекомендуется и для закрепления пунктов полигонометрии 2, 3 и 4 классов и 1 и 2 разрядов [45].

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2871 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5802 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2955 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Органiзацiя виконання робiт з ремонту св…

Органiзацiя виконання ремонтних робiт починається з доведення планiв i графiкiв до виконавцiв i закiнчується здачею свердловини в експлуатацію пiсля ремонту. Поточний ремонт свердловин здiйснюють у відповідності із затвердженими місячним планом і...

19-09-2011 Просмотров:5633 Підземний ремонт свердловин

Моделирование с помощью ЭВМ

Сложность задач строительной механики по определению внутренних усилий и перемещений, исследованию устойчивости и колебаний сооружения в условиях применения композиционных материалов и легких сплавов, а также сложность применяемых конструктивных решений в...

19-03-2013 Просмотров:2548 Обследование и испытание сооружений

Искажения снимков.

Изображение местности на снимке имеет искажения, основные из которых обусловлены непостоянством высоты фотографирования, рельефом местности, наклоном снимка, кривизной земной поверхности. Изменение высоты фотографирования вызывает изменение масштаба аэроснимков (см. (12.1)). в) б) а)   Рис. 12.3...

13-08-2010 Просмотров:10195 Инженерная геодезия. Часть 2.