Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

Террейны

Террейн (тектонотратиграфический)реально существующий и ограниченный разломами фрагмент или блок земной коры, часто регионального масштаба, который характеризуется присущей только ему геологической историей, отличающейся от таковой смежных террейнов (Saleeby, 1983). Террейн, появившийся в составе континента в результате континентальной аккреции на границе сходящихся литосферных плит, называется аккреционным (accreted). При расколе плиты на блоки, отвечающие определению террейна, и её сохранении как единого целого возникают дисперсионные (dispersed) террейны. Несколько террейнов с какого-то момента могут иметь общую историю и образуют составной (composite) террейн. За возраст террейна принимается возраст его последнего перемещения, когда в окончательном виде сформировались его границы.

Некоторые структуры состоят из большого количества блоков, разделённых разломами как надвигового, так и сдвигового и сбросового типов, причём каждый такой блок (террейн) характеризуется специфическим литолого-стратиграфическим разрезом, структурой, геологической историей и тектонической природой (обломки микроконтинентов, островных дуг, вулканических энсиматических и энсиалических, невулканических, внутриокеанских поднятий и т.д. Их современное положение является вторичным и перемещение их может доходить до сотен и тысяч км (рис .7.17).

Террейновый (тектоностратиграфический) анализ (террейн-анализ)выделение тектонических блоков, отвечающих определению террейна, определение время и способа их соединения и, если возможно, время, места и условий их изначального формирования. Террейн-анализ включает ряд исследований, выполняемых в определённой последовательности: 1 – стратиграфический анализ; 2 – составление карты террейнов; 3 – определение природы граничных разломов; 4 – установление и датирование времени причленения террейнов друг к другу, а также их континентальной аккреции; 5 – определение времени образования единого для террейнов осадочного чехла; 6 – анализ данных, по которым может быть оценена величина перемещения террейнов (палеомагнитных, палеобиогеографических и литологостратиграфических); 7 – структурный анализ; 8 – анализ истории метаморфизма и магматизма; 9 – палеогеографические реконструкции; 10 – анализ перемещения террейнов после континентальной аккреции в результате последующей тектонической переработки консолидированной континентальной земной коры; 11 – тектонический анализ террейнов (с позиций тектоники плит или с точки зрения любой концепции).

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:15826 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:14902 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:10304 Грунты и основания гидротехнических сооружений