Menu

Строительные материалы из пластических масс

Наряду с обычными строительными материалами все большее распространение в строительстве получают новые материалы из пластических масс (полимеров).
Полимеризационные пластмассы: поливинилхлорид (ПВХ), поливииилацетат, полиметилметакрилат (ПММА).
Поливинилхлорид является наиболее распространенным представителем этой группы пластмасс. Непластифицированных ПВХ, выпускаемый листами толщиной до 20 мм, называется винипластом. Поливииилацетат — полимер винилацетата (бесцветная жидкость, с характерным запахом), используемый как связующее вещество. Поливинил ацетатную эмульсию (ПВАЭ) применяют как пластификатор бетонных смесей. Полиметилметакрилат (или органическое стекло) широко известен под названием плексигласа.
Пластмассы, получаемые в результате реакций. В эту группу входят синтетические смолы. В строительстве используют полиамидные полиуретановые и эпоксидные смолы. Полиамидные смолы применяют при производстве лаков и водостойких клеев. Полиуретановые смолы применяют в строительстве преимущественно в виде пенопластов, служат основой для производства клеев. Эпоксидные смолы используют как основу для антикоррозионных гидроизоляционных покрытий, лаков и эмалей.

Применение пластмасс при бетонных работах. При производстве бетонных работ синтетические смолы могут быть применены в виде добавок для повышения прочности и улучшения свойств цементных бетонов и в качестве антикоррозионной защиты. При ремонтных работах с использованием обычных цементных бетонов рекомендуется применять полимерцементные составы в качестве тонких клеевых прослоек для обеспечения прочного контакта между старым и свежим бетоном. В этих случаях очищенную и увлажненную поверхность старого бетона покрывают слоем толщиной 1—2 мм из смеси ПВАЭ с портландцементов состава 1:1, а затем наносят новый обычный бетон.

Антикоррозионная защита бетона наиболее эффективна с использованием фаизола. Фаизол представляет собой штукатурные составы, в которые входят фурфурол-ацетоновый мономер ФА, отвердитель БСК и различные наполнители (табл. 97). Предел прочности покрытий из фаизола при сжатии 20—30 МПа (200— 300 кгс/см2), при разрыве 3—7 МПа (30—70 кгс/см2); пористость 1—3%; теплостойкость до 200°С. Покрытия из фаизола очень прочно сцепляются с бетоном. Фаизол удобно приготовлять в растворомешалках принудительного действия. Учитывая токсичность мономера, необходимо обеспечить тщательную вентиляцию помещения, в котором ведутся работы.Пластмассовые тепло- и звукоизоляционные материалы (пенопласты) (табл. 98). В строительстве наиболее часто применяют пенополистирол, особенно ПС-Б. Пенополистирол можно использовать для утепления крыш. В этом случае плиты из пенополистирола укладывают в один слой на битумной мастике (предпочтительнее горячая битумная мастика, но после ее остывания до 60—70 °С). Пенополистирол хорошо связывается со строительным раствором (со сложным раствором состава 1:1:4). Это позволяет использовать пенополистирол не только для изоляции, но и возводить из него самостоятельные конструкции (перегородки и др.).
Наилучшими звукопоглощающими свойствами обладают такие пенопласты, как мипора и пенополиуретан. Однако эти материалы очень гигроскопичны, поэтому для звукоизоляции используют главным образом пенополистирол. Его звукоизолирующую способность от воздушного шума можно повысить прорезкой на поверхности бороздок или пробивкой сквозных отверстий (толщина плит 20—25 мм, ширина бороздки 2—4 мм, глубина около 10 мм). Плитки из пенопласта являются звуковой и тепловой изоляцией. Натуральный цвет их — белоснежный, но они хорошо окрашиваются масляными и казеиновыми красками в любой тон. Пенопласты используют для уменьшения передачи вибрации и шума по трубам.

Таблица 91. Изолированные провода с медными алюминиевыми жилами и резиновой или полихлорвиниловой изоляцией

Марка

Краткая характеристика

Номинальное напряжение, В

Предел   площади сечения, мм2

ПРТО

Провод с медными жилами и резиновой изоляцией одно- и многожильный в общей оплетке из хлопчатобумажной пряжи

500

Одножильные 1—500,    двух* жильные и более 1—120

АПРТО-500

Провод с алюминиевыми жилами и резиновой изоляцией, одно- и многожильный в общей оплетке из хлопчатобумажной пряжи

500

Одножильные 2,5—400,  двухжильные и более 2,5—120

ПР-500

Провод с медными жилами и резиновой изоляцией одножильный в пропитанной оплетке из хлопчатобумажной пряжи

500

Одножильные 0,75—400

АПР-500

То же, но с алюминиевыми жилами

500

Одножильные

ППВ

Провод установочный с медными жилами в полихлорвиниловой изоляции

250

Двух- и трех-жильные 0,75— 2,5

ТПРФ

Провод с медными жилами и резиновой изоляцией в сплошной металлической фальцованной оболочке

500

Одно-, двух- и
трехжильные
1—10

ПРП

Провод панцирный с медными жилами и резиновой изоляцией в оплетке из стальной проволоки

500

Одно-, двух- и
трехжильные
1—95

Гидроизоляционные материалы. Пластические массы способны образовывать пленки, чем обусловлено их широкое применение для гидроизоляции сооружений. Тот или иной полимер растворяют в летучей жидкости и наносят на изолируемую поверхность. После испарения растворителя образуется полимерная пленка, прочно соединяющаяся с изолируемой поверхностью. В настоящее время многие полимеры получают в жидком виде (латексы и эмульсии). После испарения воды из латекса частицы полимера оседают на поверхности материалов (бетона, дерева, металла), образуя сплошные пленки. Для улучшения свойства защитных материалов в них вводят синтетические полимеры (на основе битума). Таким образом получают изол, который состоит из смеси отходов резины, кумароновой смолы и битума (ГОСТ 10296—79).
Предел прочности на растяжение от 5,5« 105(5,5) Па (кгс/см2) —изол без полимерных добавок (И-БД), до 6,0-105 (6,0) Па (кгс/см2) —изол с полимерными добавками (И-ПД). Полотнища изола можно склеивать мастикой, а также сваривать подогретыми гладилками. В отличие от рубероида изол является гнилостойким покрытием; он более устойчив к атмосферным воздействиям и сохраняет эластичность при низких температурах. Для оклеечной изоляции применяют изол толщиной 2 мм. Изол выпускается в рулонах шириной полотнища 800 и 1000 мм.
Кровельные плитки прикрепляют к обрешетке гвоздями, а к бетонным поверхностям приклеивают мастикой. Разновидностью изола является бризол (в последний в качестве наполнителя вводят асбест 7-го сорта). Бризол изготовляют в виде рулонов и употребляют для гидроизоляции трубопроводов.

На основе каучукоподобного полиизобутилена получают высококачественные материалы — паронепроницаемый ПКП и гидроизоляционный ГМП, выпускаемые в виде пластин и рулонов (табл. 99). Ценным свойством материалов ПКП и ГМП является способность сохранять эластичность при низкой температуре вохдуха (до —40 °С). Пластина ПКП легко принимает форму (в том числе и криволинейную) поверхности, которую необходимо склеить. К бетонным и каменным поверхностям листовые и рулонные материалы на основе полиизобутилена приклеивают битумом или изолом, а также сваркой горячим воздухом. Это особенно удобно при изоляции больших поверхностей. Листы также склеивают методом «набухания».

11оказатель

Гидроизоляционные материалы

ПКП

ГМП-4

ГМП-б     ГМП-8

ГПМ-10

Сопротивление   разрыву при 20 °С, МПа (кгс/см2) Удлинение   при   разрыве, %
Водопоглощение через 7 сут. % по массе Водонепроницаемость

2,8 (28)
32
Не п

0,9
(9) 18
эопускае 0,6 МГ

0,7
(7)
25
Не бол
т влагу з [а (6 кгс

0,6
(6)
30
ее 1%
при давл< /см2)

0,5
(5)
40
знии

Таблица 99. Физико-механические свойства гидроизоляционных материалов ПКП и ГМП

Для этого соединяемые кромки смазывают смесью органических растворителей, под действием которой они набухают и размягчаются настолько, что для плотного соединения кромок достаточно нажатия руки. Из гидроизоляционных пленочных материалов наибольшее распространение имеют поливинилхлоридные (ПВХ) и полиэтиленовые пленки, выпускаемые в виде лент с нанесением па них клеевым (липким) слоем, благодаря чему упрощается производство работ (табл. 100). На сложных по конфигурации конструкциях гидроизоляцию осуществляют жидкими синтетическими смолами, в частности эпоксидной смолой (табл. 101). Пигментом служат алюминиевая пудра, титановые белила, минеральные тонкомолотые краски. Все составляющие для приготовления состава из эпоксидных смол токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Пленки из эпоксидных смол прочны, они водонепроницаемы при давлении воды до 0,6 МПа (6 кгс/см2). Удовлетворительные гидроизоляционные пленки можно получить при использовании шпатлевок (Э-4020 и Э-4021), эпоксидных лаков и эмалей (ЭП-55 и ЭП-56), выпускаемых промышленностью в комплекте с отвердителем. В качестве подготовительного слоя рекомендуется использовать эпоксидный лак ЭП-55, основного — шпатлевку ЭП-4020, покровного — эмаль ЭП-56. Для гидроизоляции можно применять и другие синтетические смолы, менее дорогие, чем эпоксидные, например из сополимеров винилхлорида. Выпускаемые лакокрасочной промышленностью грунт ХСГ, эмаль ХСЭ-1 и лак ХСЛ наносят на поверхность кистью или пистолетом-распылителем по два слоя, один за другим, через 4 ч.
В качестве герметизирующего материала для замоноличивания стыков панелей применяют пороизол на мастике изол. Мастика, близкая по химическому составу к пороизолу, закрывает его поверхностные поры, надежно приклеивается к панелям наружных стен. В последнее время для герметизации стыков панелей используют болес совершенные и долговечные герметики — мастику марки УМС-50, тиоколовые мастики УЗОМ, КБ-1 и АМ-0,5, кремнийорганический герметик «Эластосил», а также ленточные клейкие герметики.
Покрытие полов. Наиболее распространенными покрытиями полов из пластмасс являются материалы на основе поливинилхлоридных смол ПВХ. Из поливинил-хлоридных покрыт ий эффективным и наиболее экономичным является многослойный линолеум. Поливинил-хлоридные покрытия можно укладывать на любое основание, но оно должно быть прочным, сухим, ровным и гладким. Особое внимание следует обращать на влажность основания. При высокой влажности основания образуются пузыри и вздутия, в результате чего покрытие отклеивается. Для изоляции от грунтовой сырости (если покрывают бетонное основание, уложенное на грунт) применяют изоляцию рулонными материалами, асфальтовую стяжку или песчано-цементную мастику на битумной эмульсии (1 кг эмульсии, 1л воды, 5 кг песка,
2  кг цемента). К основанию поливииилхлорндные материалы приклеивают изолом, неопреновым клеем и битумным лаком; перед склеиванием материалы тщательно загрунтовывают той же мастикой, с помощью которой производят приклеивание, но жидкой консистенции.
Кроме линолеума для покрытия полов применяют полихлорвиииловые плитки, которые характеризуются большой прочностью, износостойкостью и теплостойкостью. Плитами покрывают полы в кухнях, прихожих, санузлах. Приклеивают плитки теми же мастиками, что и линолеум. Однако следует иметь в виду, что тканевая основа поливинилхлоридного линолеума загнивает при повышенной влажности основания. Поэтому линолеум не применяют в помещениях с повышенной влажностью, а также на бетонном основании, уложенном на грунт без гидроизоляции. Кроме поливинилхлоридного линолеума широко распространены глифталевый и нитролинолеумы, условия применения которых аналогичны линолеуму из ПВХ.
Совершенно отличны от рулонных или плиточных поливинилхлоридных покрытий мастичные бесшовные покрытия на основе поливинилацетатной эмульсии (ПВАЭ). Эти полы в 7—10 раз прочнее паркетных полов, теплостойки, эластичны и малоистираемы, имеют хороший внешний вид и удобны в эксплуатации. Полы на основе эмульсии ПВАЭ особенно эффективны в больших по площади помещениях общественного пользования. Основание для таких полов должно быть прочным, не менее 5 МПа (50 кгс/см2) на сжатие, жестким и не иметь неровностей. Материалами для мастичных бесшовных полов служат: связующие — разбавляемые водой ПВЭА заводского изготовления (50 % сухой смолы и 7,6 % пластификатора); наполнители — мелкий или молотый кварцевый песок; красители — сурик, охра, оксид хрома, ультрамарин и др. Подстилающие слои выполняют со шпатлевкой или без нее толщиной 1—3 мм из тех же составляющих. Для подстилающих и шпатлевочных слоев применяют следующие составы (по массе): а) для первого нижнего слоя 1:4:0,4:1,17 (ПВАЭ: мелкий песок : пигмент: вода); б) для второго нижнего слоя 1:0, 9:0, 10:0,16 (ПВАЭ : молотый песок : пигмент : вода). Для лицевого слоя используют ПВАЭ в чистом виде. На устройство 1 м2 мастичного пола требуется следующее количество материалов (табл. 102).
Для повышения водостойкости в состав мастик вводят 15—30 % мочевиноформальдегидно-фурфурольной смолы. Готовые мастики для полов хранят в металлической таре не более трех суток и применяют при температуре воздуха не ниже 10 °С. Основание под мастичные полы грунтуют 10%-ной ПВАЭ (1 кг эмульсии и 4 л воды), через 3 ч наносят шпатлевочный слой с помощью шпателей, а через 12—24 ч пистолетом-распылителем наносят лицевой слой (1,25 л мастики на 1 м2 пола).

 

Стеновые отделочные материалы из пластмасс: рулонные материалы, плитки, листовые материалы, мастики и профильные изделия. Рулонные материалы применяют преимущественно в виде моющихся обоев и материалов. Моющиеся обои — это бумажные обои, лицевая поверхность которых покрыта тонким слоем синтетической смолы. В качестве покрытия используется поливинилапетатная эмульсия ПВАЭ, которую наносят на готовые обои. Эти обои наклеивают на стены так же, как и обычные. Пластмассовое покрытие не лишает стены воздухопроницаемости («возможности дышать») и в то же время обладает водостойкостью, удлиняет срок службы обоев. Пленочные материалы наиболее широко представлены мягкими пленками из поливинилхлорида (ПВХ), которые наклеивают на прочную бумагу или применяют без бумажной прокладки. Отличительной особенностью пленок является отсутствие в них пор. Оклеенные этими обоями стены перестают «дышать», поэтому их применяют только для отделки стен коридоров, вестибюлей, лестничных клеток и т. п. Пленки наклеивают на оштукатуренную, тщательно выровненную поверхность целлюлозным клеем.
Плитки для отделки стен изготовляют из пластмасс. Наибольшее распространение получили полисти-рольиые плитки. Они отличаются от керамических глазурованных плиток большей водостойкостью, прочностью и легкостью. Полистирольиые плитки характеризуются широкой цветовой гаммой. Размеры плиток ЮОХЮО и 150X150 мм, толщина 1,5—2 мм с закругленными или скошенными наружными краями. Эти плитки хорошо поддаются обработке (их можно сверлить, пилить, строгать). Листовые материалы представляют собой слоистые декоративные пластинки на бумажной или фанерной основе или древесно-волокнистые отделочные плиты. Декоративные слоистые пластики, применяют для облицовки стен кухонь и санитарных узлов. Поверхность их может быть различной: глянцевой и матовой, однотонной и разноцветной, любого рисунка. Листы легко обрабатываются: режутся, сверлятся, строгаются, фрезеруются и гнутся. Прикреплять пластики к стене можно клеевым и механическим способами. Клеевое крепление выполняют по сплошному основанию и по обрешетке. Для компенсации температурных деформаций между листами, приклеенными к обрешетке, рекомендуется оставлять зазоры 3—5 мм, прикрываемые раскладками. Механическое крепление плиток к стене производят шурупами или гвоздями, а также с помощью специальных профильных пластмассовых погонажных изделий.

Древесно-волокнистые отделочные плиты получают окраской жестких древесно-волокнистых плит. В качестве грунтовки применяют грунт № 133 или лак этиноль, а в качестве красок —эмали или мочевино-меламино-формальдегидную смолу. Грунг и краску наносят распылителями в заводских условиях. Размер плит 2700ХЮ00Х4 мм. Плиты, окрашенные эмалями, рекомендуется использовать для внутренней отделки жилых зданий, а окрашенные смолами — для отделки кухонь и санитарных узлов. Мастики для отделки поверхностей изготовляют из искусственных смол, применяемых в чистом виде и с добавлением минеральных вяжущих. С помощью таких мастик, нанесенных на тщательно подготовленное основание, получают поверхность любой фактуры и любого цвета, а также иод искусственный мрамор и другие породы камней. Эксплуатационные качества поверхности могут быть повышены путем нанесения прозрачного лака на основе синтетических смол. Такие поверхности можно мыть водой. Профильные изделия для отделки изготовляют преимущественно из поливинилхлоридов. Эти изделия применяют в качестве поручней для лестниц и балконов, уголковых накладок на лестничные ступени, плинтусов, наличников для дверей и окон, раскладок для крепления листовых отделочных материалов.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4885 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8075 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4920 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Напружений стан гірських порід в умовах …

Напружений стан гірських порід в земній корі зумовлений тиском розташованих вище порід і тектонічними процесами. Розглянемо випадок, коли напружений стан масиву порід зумовлений лише гравітаційними силами, тобто дією ваги порід, розташованих...

25-09-2011 Просмотров:6295 Механіка гірських порід

Способи установки й вивірки будівельних …

Для висотної установки й вивірки конструкцій й устаткування застосовують геометричне нівелювання, мікронівелювання, гідронівелювання й індикаторний спосіб. Спосіб геометричного нівелювання є найпоширенішим для визначення в натурі проектних висот. Залежно від необхідної точності...

30-05-2011 Просмотров:5650 Інженерна геодезія

Установки с дистанционным управлением пр…

К установкам на трубчатой моноопоре свайного типа с дистанционным управлением процессом бурения относится комплекс фирмы "Пилкон Вайфарер" (Великобритания), созданный на базе серийного шпиндельного станка. Комплекс монтировался на трубах диаметром 0,152...

12-01-2011 Просмотров:5414 Морские буровые моноопорные основания