Menu

Способы разборки зданий и конструкций

Под разборкой и разрушением здания понимается комплексный процесс по удалению какой-то части или всех конструктивных элементов здания, высвобождению и расчистке места строительства с последующей вывозкой непригодных конструкций, материалов, строительных отходов и мусора на специально оборудованные и отведенные для этого места.

Разборка и разрушение здания в зависимости от условий реконструкции могут быть полными и частичными. Полная разборка и разрушение здания осуществляется при его сносе или значительной реконструкции; частичная — при изменении объемно-планировочного решения здания, замене отдельных конструкций, элементов, а также их ремонте.

Разрушение здания осуществляется при нецелесообразности использования в дальнейшем составляющих его конструкций и изделий (старые здания), а также при необходимости выполнения работ по сносу здания или значительной его части в предельно сжатые сроки и при минимальных трудозатратах.

Разборку здания выполняют для повторного использования конструкций и материалов, а также при невозможности или неэффективности применения методов разрушения (старые здания). В процессе разборки здания осуществляются работы по демонтажу, разборке, частичному и полному разрушению конструкций.

Демонтаж строительных конструкций — механизированный процесс по их удалению в неразрушенном виде с использованием грузоподъемных, такелажных и транспортных средств. В процессе демонтажа конструкций применяют частичное разрушение только отдельных крепежных и связевых элементов.

Под разборкой строительных конструкций понимается процесс по частичному ее разрушению с целью членения на отдельные элементы с последующей их вывозкой.

Разборка и демонтаж конструкций может осуществляться укрупненными блоками и поэлементно.

Разборка и демонтаж укрупненными блоками имеет ряд преимуществ по сравнению с поэлементной разборкой, в частности сокращаются сроки производства работ, в 1,5— 2 раза уменьшается их трудоемкость, повышаются безопасность производства работ и культура производства.

В особых случаях демонтаж зданий и сооружений (административно-бытовые одноэтажные здания, невысокие дымовые трубы, опоры ЛЭП и т. п.) может производиться целиком без разборки. При этом освобождается демонтируемая часть здания или сооружения от связей с фундаментами и в целом виде передвигается на другое место или с помощью специальных транспортных средств перевозится за пределы осваиваемой площадки.

Демонтаж конструкций здания выполняется, как правило, в процессе их замены. При этом работы по демонтажу заменяемых и монтажу новых конструкций ведутся в большинстве случаев одними и теми же монтажными машинами, что позволяет рассматривать механизацию демонтажных и монтажных работ единым комплексным процессом (см. гл. 9).

Поэлементная разборка строительных конструкций осуществляется с целью максимального выхода материалов для их повторного использования.

Вручную производят разборку остродефицитных отделочных декоративных, деревянных и мелких металлических конструкций. Такой способ разборки кирпичных и бутобетонных конструкций применяют только при очень малом объеме работ и в тех случаях, когда остальные способы по каким-либо причинам не могут быть использованы.

До начала работ по разборке необходимо наметить места разъединения конструкций в соответствии с поэлементной схемой их удаления, установить временные крепления конструкций, без которых могут произойти непредусмотренные обрушения, а также устроить временные ограждения, настилы и защитные козырьки.

Первоначально разбираются (демонтируются) технологическое и специальное оборудование, КИПиА, электрические и слаботочные сети.

Разборка осуществляется, как правило, сверху вниз в следующем порядке:

  • технологические конструкции: трубопроводы, инженерные коммуникации, мачты, опоры, этажерки под оборудование, подъемники;
  • ограждающие конструкции: горизонтальные (полы, кровля, перекрытия); вертикальные (ворота, двери, окна, витражи и ненесущие наружные и внутренние стены);
  • специальные конструкции: лестницы, смотровые площадки, пандусы, шахты, галереи, рельсовые пути;
  • несущие конструкции: горизонтальные (фонари, плиты покрытий и перекрытий, фермы, балки, ригели, подкрановые балки); вертикальные (стены, колонны, стойки);
  • тоннели, подвалы, фундаменты.

Одноэтажные здания разбираются раздельным способом, включающим поэлементную разборку конструкций по всему зданию, и комплексным, при котором здание разбирается посекционно. Иногда применяют комбинацию этих способов. Многоэтажные здания следует разбирать поэтажно по отдельным секциям или по всей длине здания.

Разборку электросети следует начинать со снятия плафонов, патронов, выключателей, розеток, щитов и т. п. Затем приступают к демонтажу проводки. Снятые провода следует разглаживать и сматывать в бухты.
При демонтаже изношенных инженерных сетей и оборудования их следует расчленять с помощью электрической или газовой резки. Непригодные чугунные трубопроводы разбираются без расчеканки раструбов, места их соединения можно разбивать молотком. Все снятые элементы инженерного оборудования (раковины, умывальники, ванны, унитазы, смывные бачки, нагревательные приборы систем центрального отопления, водоразборные краны и т. д.) следует сортировать с отборкой годных для дальнейшей эксплуатации.

Кровлю разбирают в два этапа: сначала разбирают кровельное покрытие, а затем несущие элементы кровли.

Конструкция рулонной кровли, содержащая утеплитель, снимается одновременно с утеплителем. Работы следует вести вдоль пролета, начиная с самой высокой отметки кровли. В качестве инструмента можно применять легкие ломы, штыковые или  совковые лопаты. Разбираемый материал следует опускать в бадьях или специальных ящиках кранами или по закрытым желобам (мусоропроводам).

Кровельное покрытие из рулонных материалов без утеплителя рекомендуется открывать от сплошного основания стальной лопаткой, а участок его вдоль ската отрезать ножницами.

Кровли из штучных мелких материалов разбираются поэлементно в порядке, обратном их устройству. При аккуратной разборке можно сохранить до 80—85 % материала.

При разборке кровли из волнистых асбестоцементных листов сначала следует перерезать шурупы и гвозди, затем снимать элементы кровли с конька, рядовые листы, лотки и уголки. Покрытия элементов асбестоцементной кровли, выполненные из кровельной стали (трубы, свесы и др.), снимают после удаления асбестоцементных деталей.

Разборку стальной кровли следует начинать со снятия покрытия около труб и выступающих частей. Рядовое покрытие из кровельной стали разбирают двумя способами:

  • Отделяют кляммеры от обрешетки и с помощью отверток или ломика раскрывают один из стоящих фальцев на картину по всему скату кровли. Затем, отсоединив лежащий фланец, скрепляющий картину с листами желоба, поднимают картину ломиками и переворачивают ее на соседний ряд, после чего разъединяют отдельные картины.
  • Кровельными ножницами срезают стоящие фальцы, затем раскрывают лежащие фальцы и скатывают картины в рулоны.

Разборку оставшихся элементов кровельного покрытия
(парапетные решетки, лотки, воронки, желобки и свесы) производят после разборки обрешетки с уровня чердачного перекрытия.

Деревянные обрешетки разбирают поэлементно при помощи специального ломика и гвоздодера.

Деревянные строительные конструкции можно демонтировать целиком при помощи; грузоподъемных механизмов. При этом конструкцию вначале стропят и, поддерживая ее краном, снимают опорные крепления.

Разборку (демонтаж) деревянных клееных балок рекомендуется производить целиком при помощи кранов. При невозможности применения кранов для разборки клееных деревянных балок их можно демонтировать с помощью лебедок, если над балкой имеются конструкции, позволяющие подвесить к ним блок лебедки.

При реконструкции многоэтажных зданий часто приходится разбирать междуэтажные перекрытия, которые бывают обычно монолитными железобетонными (плоскими или ребристыми), каменными в виде кирпичных сводов или выполненными по металлическим балкам с деревянным или бетонным заполнением. Реже встречаются сборные железобетонные перекрытия.

Перекрытие до начала разборки необходимо обследовать, для чего в отдельных местах вскрывают пол. Результаты обследования и обмеры (при отсутствии чертежей конструкций зданий) являются исходными данными для разработки ППР(р).

Большой интерес представляет разработанная венгерскими специалистами технология и оборудование с гидравлическим приводом для устройства монолитных перекрытий многоэтажных зданий с последовательной их разборкой. Этот метод получил название «снизу — вверх» и аналогичен методу подъема этажей. Особенность его заключается в том, что первое монолитное железобетонное перекрытие, изготовленное на первом этаже по конфигурации помещения, выполняется с отверстием в центре для подсоединения снизу мусоропровода. Это перекрытие поднимают до существующего перекрытия второго этажа, которое разрушают и частями удаляют по мусоропроводу в контейнеры. Затем последовательно удаляют перекрытия последующих этажей. Первое монолитное перекрытие по специальной технологии закрепляют и замоноличивают на месте старого перекрытия последнего этажа. После этого поочередно изготавливают и устанавливают остальные монолитные перекрытия этажей с верхнего (предпоследнего) до нижнего этажа.
Оборудование для подъема перекрытий монтируют на чердаке с опорой и передачей усилий на несущие конструкции зданий.

Кирпичные стены старых зданий, сложенные на известковом растворе, разбирают обычно легко в виде отдельных блоков, поэтому основная масса кирпичей может быть повторно использована. Однако при разборке такой кирпичной кладки образуется значительное количество пыли.

Разборка кирпичной кладки на цементном и цементно-известковом растворах требует значительно больших усилий. При этом кирпич и раствор разламываются в виде больших глыб и отделить кирпич от раствора практически невозможно. В этих случаях при разборке следует применять ручные машины (отбойные молотки и т. п.).

Кирпичные стены обычно разбирают с лесов. Часто применяют инвентарные трубчатые леса конструкции Пром-стройпроекта. Леса крепят к разбираемой стене в соответствии с типовым проектом на применение этих лесов. Для этого ввертывают анкеры в деревянные пробки, забиваемые, в предварительно пробитые шлямбуром гнезда, или используют инвентарные анкеры-пробки. Порядок установки и последовательность разборки их излагаются в ППР(р).

Кирпичные стены в стесненных условиях действующего цеха разбирают по рядам обычно вручную с использованием ломов, легких кувалд, клиньев и кирок или с помощью ручных машин (отбойных молотков). Все остальные способы в большинстве случаев оказываются неприемлемыми. В зависимости от прочности кладки, толщины стены и применяемого инструмента разборку ведут на высоту двух или трех рядов.

Кирпичи и строительный мусор следует складывать в тачки или металлические ящики, которые устанавливают на лесах и снимают краном. Материалы от разборки можно также подавать на отметку пола или перекрытия с помощью элеваторных подъемников или по деревянным желобам закрытого типа в приемный бункер. Весьма удобны для этих целей выпускаемые венгерской фирмой «Беккер» сборные подвижные секционные и телескопические мусоропроводы из алюминия, стали и пластика в комплекте с тачками и бункерами для приема мусора или с разгрузкой в автотранспорт. Длина металлических секций мусоропровода 1,5— 3 м, диаметр 380—300 мм, диаметр пластиковых мусоропроводов 760 мм, длина секций 1,2 м.

 


Разборку кирпичных стен при возможности следует выполнять укрупненными блоками с целью их повторного использования. Для строповки блоков используют специальные грузозахватные приспособления (рис. 6.1). Блоки кладки отделяют при помощи отбойных молотков или ручных дискофрезерных машин, поддерживая их при этом грузоподъемными машинами.

По мере разборки стены удаляют проектные крепления и связи, обеспечивающие в процессе эксплуатации ее устойчивость. Поэтому для предотвращения обрушения какого-либо участка разбираемой стены необходимо дополнительно на период разборки укрепить ее способами, разрабатываемыми в ППР(р). Одним из таких способов является крепление стены к колоннам здания с помощью проволочных скруток. Для этого в стене против угловых граней колонны пробивают два отверстия, куда вставляют мягкую стальную проволоку, которую обматывают затем вокруг колонны. С наружной стороны стены под проволочную скрутку заводят круглые деревянные стойки диаметром 16 см, которые для обеспечения устойчивости раскрепляют распорками. Если колонны здания железобетонные, то под проволоку устанавливают дощатые подкладки.

На период производства работ опасную зону ограждают и закрывают доступ посторонним лицам. Если работы по разборке ведут в затемненных или совсем не имеющих дневного освещения частях здания, то должно быть устроено временное освещение рабочих мест с нормой освещенности не менее 25 лк.

Не допускается вести разборку в два яруса и более по одной вертикали независимо от числа перекрытий.

Кирпичные стены многоэтажных промышленных зданий разбирают аналогичным образом после разборки всех внутренних конструкций на этаже. Работы по разборке кирпичных стен производят обычно порядно с помощью отбойных молотков сверху вниз с инвентарных подмостей. При этом пики молотков вонзают в швы кладки, которая расслаивается. Необходимо следить за тем, чтобы междуэтажные перекрытия не перегружались разбираемыми материалами, а также машинами и механизмами. Для перемещения материалов вниз, на первый этаж, можно использовать грузовые лифты, а также закрытые деревянные желоба. От мест разборки материал подают к лифтам и желобам в тачках, которые перемещаются по специально устраиваемым ходам. Из желобов, которые целесообразно оборудовать шиберными затворами, строительный мусор можно сразу выгружать в самосвалы.

При разборке чистого пола из шпунтованных досок сначала снимают плинтус или галтели, удаляют одну из фризовых или крайних досок и затем последовательно разбирают доски пола. Для сохранения досок их слегка отрывают от лаг, затем осаживают вниз ударом молотка, после чего выдергивают гвозди.

При разборке чистого пола на время работ следует оставлять нетронутыми 2—3 доски через каждые 1,5—2 м. Они служат для прохода рабочих и транспортирования материалов и остаются до полного снятия настила, засыпки и накатов. Снимают их непосредственно перед опусканием балок.

Щитовой паркет следует снимать целиком щитами. При разборке паркет прорезают циркулярной пилой в местах примыкания щитов друг к другу и затем поднимают ломиками.

Разборка покрытия полов, дорог, площадок должна выполняться с учетом следующих требований:
при разборке внутри цехов и при наружных работах вблизи зданий, сооружений не следует применять ударные способы, вызывающие распространение колебаний в грунте (экскаваторы с шар- и клин-молотами);
разборка покрытий должна проводиться в виде полос правильной формы с ровными краями и с размерами, позволяющими уложить по окончании работ временное или постоянное покрытие из целого числа железобетонных плит, специально подготовленных для этой цели. Для этого разбираемое покрытие должно до его снятия разрезаться с помощью баровых машин (асфальтобетонное покрытие), дискофрезерных машин с абразивными (бетонное) или алмазными кругами (железобетонное).

При разборке покрытия в качестве режущего оборудования обычно используют дискофрезерные машины ДФМ-2 и ДФМ-64, гидромолоты, реже — ковш активного действия, а в качестве погрузочного оборудования — погрузчики и экскаваторы.

При разборке покрытия в качестве режущего оборудования обычно используют дискофрезерные машины ДФМ-2 и ДФМ-64, гидромолоты, реже — ковш активного действия, а в качестве погрузочного оборудования — погрузчики и экскаваторы.
Разрезанные дискофрезерной машиной квадратные куски покрытия могут грузиться в автотранспорт погрузчиком, оборудованным вилочным захватом (рис. 6.2). Отдельные труднозахватываемые негабаритные куски при этом грузят после соответствующей строповки.

При невозможности нарезки щелей вблизи существующих конструкций (полоса шириной 2 м) покрытие пола разрушается экскаватором, оборудованным гидромолотом. Внедрение инструмента гидромолота производится на расстоянии 0,5—0,7 м от конструкции, и отрыв куска следует совершать в сторону конструкции. При небольшой площади покрытия (100—150 м2) разрушение его производят гидромолотом без применения дискофрезерной машины.

Лестницы в многоэтажных зданиях следует разбирать сверху вниз поярусно в соответствии с разборкой этажей. Разборку лестниц начинают с перил, затем демонтируют ступени, площадки и марши.

Разборку перил следует производить звеньями. Скрепление отдельных звеньев перил разрезают газокислородной резкой.

Каменные и железобетонные ступени снимают сверху вниз, отделяя их ломом. Если ступени заделаны в стену вдоль марша, то над ними пробивают борозду для освобождения заделанных концов. Снятые ступени опускают по направляющим на нижележащую лестничную площадку, где их пакетируют, стропят и удаляют краном. Разборку лестниц ведут только с подмостей, которые убирают после удаления всех конструкций и машин.

Эффективность процесса разборки зданий и отдельных конструкций во многом определяется тем, как быстро и удобно монтируются поддерживающие леса, подмости, люльки, а также размерами площадки (в плане), на которой располагаются рабочие и механизмы.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2427 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:4953 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2384 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Наши рекомендации

Еще материалы

Нивелирные рейки.

Для высокоточного нивелирования служат цельные трехметровые инварные рейки. На рейке крепится круглый уровень, используемый для установки рейки в вертикальное положение. Для точного и технического нивелирования служат трехметровые цельные или складные деревянные...

13-08-2010 Просмотров:2466 Инженерная геодезия. Часть 1.

Эколого-географический анализ реки Гува

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕКИ ГУВА (ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА) НА ОСНОВЕ ПРОДОЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ МАКРОЗООБЕНТОСА Изучение пространственного распределения биоты имеет большое значение в экологии рек. Знание закономерностей распределения организмов и его зависимости от...

30-05-2011 Просмотров:4916 География Крыма

Принципы организации реконструкции

Проведение реконструкции действующего предприятия в короткие сроки при эффективном использовании капитальных вложений, трудовых и материально-технических ресурсов требует системного подхода и соблюдения основных принципов ее организаций и осуществления. К таким принципам...

25-07-2009 Просмотров:11802 Реконструкция промышленных предприятий.