Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

Сдвиги

Сдвигами называются разрывы, смещения по которым происходят по простиранию сместителя в горизонтальном направлении. В сдвигах различают крылья, сместитель, угол наклона и азимут падения сместителя и горизонтальная амплитуда смещения.

По углу наклона сдвиги делятся на горизонтальные (с углом наклона сместителя от 0 до 10º), пологие (с углом наклона сместителя 10-45º), крутые (с углом наклона сместителя 45-80º) и вертикальные (с углом наклона сместителя 80-90º) (рис. 2.41).

[image]

[image]

Рис. 2.41. Вертикальный (I), наклонный (II) и горизонтальный (III) сдвиги.

Рис. 2.42. Схема правого (а) и левого (б) сдвигов в плане.

аа – поверхность сместителя; б – разорванный слой; Н – положение наблюдателя.

[image]

Рис. 2.43. Сдвиги.

а – вертикальный поперечный правый; б – наклонный диагональный левый.

По отношению к простиранию нарушенных пород сдвиги могут быть продольными, косыми или диагональными и поперечными (рис. 2.43). Различают также правые и левые сдвиги. Для того чтобы установить характер смещения, нужно стать лицом к сместителю в пункте обрыва слоя и, если слой на противоположном крыле будет смещён вправо, сдвиг будет правым, а если влево – левым (рис. 2.42).

Сдвиги могут относиться как к хрупким (в чехлах платформ), так и к вязким разрывам (в складчатых областях). Они широко распространены в земной коре и по протяженности могут быть как локальные или местные, так и региональные, протягивающиеся на тысячи километров. Примером региональных сдвигов может быть долгоживущий сдвиг Сан-Андреас в Калифорнии (протяженностью около 900 км), по которому юрские породы смещены на 580 км, эоценовые – на 370 км, а плейстоценовые – на 16 км и в настоящее время смещение происходит со скоростью около 1,5 см в год.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:15323 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:14789 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:10224 Грунты и основания гидротехнических сооружений