Menu

Рекогносцировка ходов постоянного планово-высотного съемочного обоснования для уточнения мест постановки знаков

На основе составленного и одобренного проекта сети постоянного планово-высотного съемочного обоснования выполняется детальная рекогносцировка ходов съемочного обоснования на местности. При рекогносцировке проверяют и устанавливают наиболее благоприятные условия для прокладки ходов и намечают места для постановки стенных и грунтовых знаков.

При рекогносцировке теодолитного хода постоянного съемоч пого обоснования необходимо места для рабочих центров, на которых будет производиться измерение углов поворота, выбирать с учетом последующей съемки.

Не следует создавать постоянное съемочное обоснование исключительно проложением одиночных ходов, что повлекло бы к большим погрешностям связи.

При рекогносцировке намечают места наилучшей привязки теодолитного хода съемочного обоснования к пунктам полигономет-рии, триангуляции, чтобы обеспечить передачу дирекционных направлений не менее чем с двух пунктов.

При привязке на каждой вспомогательной точке (рабочем центре) для ориентирования мензулы или теодолита нельзя пользоваться стенным знаком.

Для этого на рабочем центре должна быть обеспечена видимость с земли на постоянный предмет местности, вполне надежный в смысле устойчивости и опознавания, а также долговременной сохранности. Такими постоянными предметами могут служить шпили башен, громоотводы, украшения на крышах многоэтажных домов, а также характерные углы зданий, расположенные, как правило, на расстоянии 0,8—1,0 км, но не далее 3 км, что обеспечивает ориентирование направлений в любую погоду.

При рекогносцировке необходимо руководствоваться следующими правилами.

1. Стороны теодолитных ходов постоянного съемочного обоснования должны проходить по улицам или дорогам, наиболее благоприятным как для линейных, так и для угловых измерений; не рекомендуется выбирать направления ходов, совпадающие с интенсивным пешеходным или транспортным движением.

2. Визирный луч должен проходить не ниже 0,5 м от дневной поверхности земли (тротуара) и не ближе 0,5 м от вертикальной поверхности предметов.

3. Для постановки рабочих центров съемочного обоснования намечают места, обеспечивающие их сохранность и долговечность. Нельзя намечать их на свеженасыпном грунте, на болотах, оползнях и т. п., в этом случае следует ограничиться временными центрами (деревянными столбами). Знаки рекомендуется намечать не на проезжих частях улиц и дорог, а на тротуарах или на бровках дорог. Не следует проектировать установку знаков на землях, замятых сельскохозяйственными культурами.

4. Места, намеченные для постановки рабочих центров, должны обеспечить удобную установку над ними теодолита и подход к ним с мерными приборами.

5. При выборе мест постановки рабочих центров следует избегать участков, где может ощущаться влияние вибрации зданий промышленных предприятий.

6. Необходимо учитывать возможность использования рабочих центров для проведения съемочных работ.

7. Выбранные в натуре места постановки рабочих центров привязывают не менее чем к трем устойчивым предметам местности с зарисовкой этой привязки в абрисе. Зарисовки делаются или в условных знаках в плановом или в перспективном изображении в комбинации с условными знаками.

На незастроенных территориях делают более подробную зарисовку места, выбранного для постановки знака. Колышек (деревянный столб) окапывают вокруг курганом радиуса не менее 0,5 м. В тех местах, где отсутствуют постоянные предметы местности, знаки постоянного съемочного обоснования привязывают створным методом.

8. При рекогносцировке ходов постоянного съемочного обоснования на улицах с большим движением стенные знаки следует намечать по одной стороне улицы.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2585 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5198 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2465 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Сжимаемость и прочность грунтов при дина…

За последние три десятилетия получили интенсивное развитие исследования свойств грунтов и возникающих в них процессов при действии динамических нагрузок [14]. Вибрации, сейсми- ка, удары и взрывы вызывают различный характер воздействий...

25-08-2013 Просмотров:6968 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Кинетика фазовых переходов

Кинетика фазовых переходов и содержание незамерзшей воды в мерзлых породах Содержание незамерзшей воды в мерзлых породах определяли главным образом калориметрическим методом [47, 70, ТОТ], применение которого весьма трудоемко и связано с...

27-09-2011 Просмотров:3889 Электрические и упругие свойства криогенных пород

Типы метаморфических комплексов и основн…

Выделение разнотипных метаморфических комплексов в принципе отражает формационный подход к картированию метаморфических образований. Метаморфический комплекс представляет парагенетические ассоциации разнородных пород, характеризующиеся сходными пространственно-генетическими особенностями, т.е включает породы как одновозрастного, так...

14-10-2010 Просмотров:8581 Геологическое картирование, структурная геология