Menu

Разрушение конструкций и массивов механическим способом

Разрушение конструкций наиболее часто производят различными машинами и механизмами: кранами, экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками с разнообразным навесным оборудованием.

Стреловые краны и экскаваторы со свободно падающим грузом в виде клин- и шар-молота (рис. 6.6) широко применяются многими строительными организациями для разрушения сводчатых кирпичных, бетонных и железобетонных покрытий, кирпичных стен и перегородок.

Тракторы, оборудованные навесными падающими органами (клин-, шар-молотом, трехклинным рыхлителем, рыхлителем с падающей стрелой), применятся также для разрушения асфальтобетонных и бетонных дорожных покрытий и полов.

Разрушение строительных конструкций с использованием навесных падающих органов позволяет существенно сократить трудоемкость и сроки производства работ, однако при этом происходит быстрый износ механизмов и несущих канатов машины.

В последнее время для разрушения кирпичных стен, асфальтобетонных и бетонных покрытий, а также отдельных бетонных и железобетонных конструкций эффективно используются гидравлические экскаваторы со специальным сменным оборудованием (ковши активного действия, пневмомолоты и гидромолоты). Навеску сменного оборудования осуществляют в течение нескольких минут без применения дополнительных кранов. При этом гидравлический экскаватор используется как при разрушении конструкций, так и при погрузке образующегося строительного мусора, а при необходимости выполнения земляных работ под дорожными покрытиями может использоваться одновременно для разрушения покрытий и выемки грунта, что существенно повышает эффективность выполнения работ в стесненных условиях.



Для разрушения бетонных и железобетонных конструкций, разработки мерзлых грунтов хорошо зарекомендовали себя навесные пневмомолоты ПН-1300, ПН-1700 и ПН-2400. Они имеют предельно допустимое и рабочее давление сжатого воздуха соответственно 0,7 и 0,6 МПа, внутренний диаметр воздухоподводящего шланга 50 мм. У навесных пневмомолотов ПН-1300, ПН-1700, ПН-2400 энергия единичного удара составляет соответственно 1300, 1700, 2400 Дж, а максимальная частота ударов в мин — 500, 400 и 345.

Пневмомолот навешивают на гидравлические экскаваторы вместо ковша двое рабочих за 10—15 мин.

Трестом Энергомеханизация Минэнерго СССР разработаны навесные пневмомолоты моделей ПН-120, ПН-150, ПН-200, ПН-250 с энергией удара соответственно от 1200 до 2500 Дж. Пневмомолоты навешивают на гидравлические экскаваторы 3-й и 4-й размерных групп с помощью переходных кронштейнов.

Все более широкое применение находят гидромолоты, навешиваемые в качестве сменного оборудования на гидравлические экскаваторы. В стесненных условиях гидромолотами можно успешно разрушать бетонные покрытия и фундаменты (рис. 6.7), мерзлые и скальные грунты, уплотнять насыпные грунты.

Экскаватор с гидромолотом более мобильнее экскаватора с пневмомолотом из-за отсутствия компрессора. Привод гидромолотов осуществляется непосредственно от гидросистемы экскаватора, что обеспечивает лучшее использование установленной мощности и снижение эксплуатационных затрат. Кроме того, при применении гидромолотов отсутствует шум, возникающий при работе компрессора и выхлопе сжатого воздуха.

При разрушении бетонных, асфальтобетонных и асфальтовых покрытий толщиной 0,3—0,5 м молотами в покрытии пробивают отверстия, и дальнейшее разрушение производится ковшом экскаватора в процессе экскавации. Разрушение покрытия гидромолотом наиболее эффективно при постоянной его разработке со стороны открытой стенки. Точки внедрения рабочего органа в разрушаемую среду располагаются в шахматном порядке. Сетка точек внедрения выбирается в зависимости от толщины покрытия, его прочности и вместимости ковша экскаватора. Ориентировочно рекомендуются следующие сетки: для экскаватора 4-й размерной группы — 0,9X0,9 м; 3-й —0,7X0,7 м; 2-й— 0,5X0,5 м.

Обрушение протяженных конструкций высотой 1,5 м и выше (стены, перегородки) при помощи гидромолотов выполняется от себя, разрушая конструкцию последовательно сверху вниз частями. При этом необходимо учитывать, что при работе в горизонтальном или близком к нему направлении энергия единичного удара снижается на 20—40 %.

Разрушение или обрушение конструкций высотой до 1,5 м выполняют приемом «с подбоем», когда рабочий инструмент молота заглубляется в конструкцию как можно ближе к уровню земли и дальнейшими манипуляциями молота производится отделение конструкции или части ее от заглубленного массива.

ЦНИИОМТП разработаны технические требования на съемные рабочие органы (манипуляторы) для разрушения сносимых зданий и конструкций. Комплект сменных органов и оборудования включает специальную удлиненную стрелу-рукоять и до 4 разновидностей захватно-рычажных органов, навешиваемых на гидравлические экскаваторы 4— 6-й размерных групп. Челюстной захват позволяет перекусывать стержни арматуры, другие металлические элементы, развивая при этом усилия до 600—800 кН.

 



Обрушение отдельных сооружений и конструкций при помощи бульдозеров и тракторов выполняют следующим образом. Для обрушения стен их отсекают от основной части здания любым из известных способов. Места вертикального членения стен намечают так, чтобы рассечка не вызывала преждевременного обрушения. Для рассечки целесообразно использовать оконные и дверные проемы. Стоны рассекают обычно при помощи отбойных молотков, металлические связи разрезают автогеном. Для обрушения степы используют стальной канат диаметром 19—27 мм. Длину каната подбирают так, чтобы его рабочая часть соответствовала двойной высоте обрушаемой стены, а полная длина была не менее трех высот обрушаемых стен (рис. 6.8). До начала рассечки стены конец каната закрепляют за простенок нижней части стены по центру обрушаемого участка и через верх стены перекидывают к трактору. После рассечки обрушаемой части стены от каркаса и двух частей стены трактор медленно движется вперед перпендикулярно ее плоскости до полного натяжения каната. После незначительного раскачивания машинист трактора дает ход вперед и натягивает канат, обрушая стену. Если стена не поддается, то раскачивание повторяется. Образовавшиеся завалы разбирают с помощью экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и автомобильных кранов.

Если кирпичные стены сложены на слабых растворах, то их разваливают без вертикального членения и отделения от поперечных стен. При прочных стенах образуют предварительное подрубание стены (со стороны валки) с использованием дисковых режущих машин и отбойных молотков. Глубина вруба обычно составляет 1/4 часть толщины стены, а ширина около 100—150 мм. Петлей каната охватывается обрушаемая часть стены на 20—30 см выше подруба и пропускается через верхний край стены (рис. 6.8,6).

С помощью тракторов обрушают отдельные конструкции здания (Г-образные рамы и т. п.).

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2658 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5358 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2592 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Определение напряжений от собственного в…

Учет взвешивания грунта водой. Прежде чем переходить непосредственно к определению напряжений от собственного веса грунта, остановимся на определении самого веса грунта, находящегося ниже горизонта воды. На грунтовые частицы, находящиеся в воде...

25-08-2013 Просмотров:6559 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Выбор значений коэффициентов для расчета…

Бурение разведочных скважин на море, в том числе с моноопорных оснований, начинают преимущественно весной и заканчивают осенью. Стабилизацию моноопоры в грунте морского дна, бурение скважин и демонтаж моноопоры с легких...

12-01-2011 Просмотров:3880 Морские буровые моноопорные основания

Изучение минералов в проходящем свете.

Перейдем к рассмотрению способов практических измерений, используемых для определения взаимоотношения индикатрисы с кристаллографическими направлениями в минералах. 7.8.1 Петрографический микроскоп (рис. 7.28) В общих чертах петрографический (поляризационный) микроскоп состоит из вращающегося предметного столика...

13-08-2010 Просмотров:8116 Генетическая минералогия