Menu

Проведение геологосъёмочных работ

Полевые работы включают:

1. Установка и оборудование полевого геологического лагеря в соответствии со всеми требованиями.

2. Проведение геологических маршрутов. В процессе ведения маршрута осуществляется непрерывная фиксация всей информации, касающейся геологических объектов, явлений и процессов. Наблюдаемые данные отражаются в полевом дневнике, а часть информации наносится на полевую карту и/или на аэрофотоснимок.

3. Изучение геоморфологических и гидрогеологических особенностей района работ. Определение основных форм рельефа и установление их связи с геологическим строением района. Фиксирование, опробование, описание, качественная характеристика и природа водоносных и водоупорных горизонтов и минеральных источников.

4. Проведение разных видов опробования.

5. Правильное ведение и описание геологического маршрута.

6. Изучение и описание обнажений.

7. Сопоставление отдельных обнажений и частных разрезов, составление геологических разрезов и стратиграфических колонок.

8. Выявление структурных элементов пликативных и дизъюнктивных деформаций и определение их пространственного положения.

9. Нанесение на карту выявленной геологической информации (границы геологических тел, тектонические нарушения, структурные элементы, элементы залегания пород и т.д.).

10. Детальное картирование опорных участков.

11. Составление структурно-возрастной шкалы и схемы последовательности экзогенных и эндогенных процессов.

Геологосъёмочные маршруты

Геологосъёмочные маршруты проводятся по разработанной в проекте полевых работ схеме. Их объём, протяженность, направление и частота определены масштабом съёмки и основными целями и задачами работ и регламентируются специальными инструкциями, которые были составлены во ВСЕГЕИ и изданы отдельными выпусками издательством «Недра».

При проведении геологосъёмочных маршрутов вся выявленная информация отражается на полевой карте и в полевом дневнике.

Полевая карта является важнейшим документом полевой работы геолога. Она представляет собой топооснову, либо топографическую карту, на которой непосредственно в поле наносятся все результаты геологических наблюдений – геологические границы, точки наблюдений, элементы залегания, наблюдаемые границы между стратиграфическими подразделениями, контуры интрузивных массивов, их эндо- и экзоконтактовые зоны, разновидности интрузивных пород линии разрывных нарушений, жилы, дайки, маркирующие горизонты, рудные тела, проявления полезных ископаемых и пр. условными знаками, приведенными в многочисленных методичках и некоторые из них приведены в предыдущих главах.

Выделенные объекты раскрашиваются карандашами или цветными фломастерами. Кроме масштабных геологических тел и проявлений отображаются и внемасштабные объекты. В целях экономии рабочего маршрутного времени в большинстве случаев рекомендуется выявленные наблюдения выносить на карту в вечернее время.

Помимо индивидуальных полевых карт в партии должна быть общая полевая геологическая карта и карта фактического материала, наклеенные на жесткую основу. Каждый исследователь в тот же вечер обязан перенести все полевые наблюдения (точки наблюдения, структурные замеры, геологические границы и т.д.) на эти карты. Обработка и увязка материалов, собранных геологами за день, производится коллективно под руководством начальника партии или старшего геолога.

Дневник (полевая книжка) представляет собой основной документ, отражающий работу геолога. В нем должны фиксироваться все полевые наблюдения, сведения об отобранных образцах и пробах и т.д., а также выводы. Размер дневника определяется задачами работ. Стандартный дневник имеет размеры 15х10 см, твердый переплет, 60-70 страниц белой, линованной или в клеточку бумаги, 5-10 листочков кальки и 5-10 листочков миллиметровки в конце книжки. При детальных структурных работах практичнее общая тетрадь с твердым переплетом, размером около 20х30 см и с бумагой в клеточку, что позволяет делать масштабные зарисовки. Страницы нужно пронумеровать.

На титульном листе указывается название организации (партия, экспедиция, отряд) и ее адрес, фамилия и инициалы исследователя, дата начала и конца записей, номера начального и конечного маршрута и начальной и конечной точек наблюдений, а также адрес, по которому следует вернуть дневник (на тот случай, если дневник будет утерян и найден кем-либо).

На второй странице: а) делается отметка о том какие азимуты (магнитные или истинные) записаны в дневнике; б) составляется краткое оглавление.

Записи в дневнике ведутся карандашом (М) или шариковой ручкой с максимальной аккуратностью и точностью, чтобы занесенную в тетрадь информацию мог прочесть любой. Записи ведутся только на нечетной стороне страниц дневника, т.е. на правой. На левой стороне делаются зарисовки и разные пометки (номера образцов, проб и сколков на шлифы, сведения о зарисовках и сфотографированных объектах или фрагментах обнажений и т.д.). Желательно затем сюда же наклеивать и фотографии этих объектов. Описание каждого маршрута начинается с новой страницы, а каждого обнажения с красной строки, с указанием точной географической и, по возможности, координатной привязки их. Замеры элементов залегания горных пород и структурных элементов выделяются строкой. Номера отобранных образцов и проб указываются трижды - по ходу описания обнажений, на левой странице и на зарисовках или фотографиях с точным указанием места отбора.

Законченный дневник подписывается автором, проверяется и визируется начальником партии и старшим геологом партии.

Зарисовки и фотографии являются также важными носителями информации, обладают значением документа и широко применяются при геологических исследованиях любых направлений. Это и фиксация форм рельефа, панорамных объектов, характера растительности и т.д. Наиболее широко применяются зарисовки и фотографии при изучении обнажений. Зарисовки можно делать как простым карандашом, так и цветными карандашами и шариковыми ручками, чтобы они были наглядны и не размывались от влаги. Зарисовки имеют преимущество перед фотографией в том, что на них можно выделить, подчеркнуть главное и чем-то пренебречь. Но они требуют больших затрат времени и страдают субъективностью. Фотография как документ более объективна, чем зарисовка, и основное ее преимущество - быстрота фиксации. Но в том случае, когда обнажение невыразительно и породы неконтрастны по тону, предпочтительнее зарисовка. Лучший вариант - зарисовки дополнять фотографиями или - наоборот. Фотографии и зарисовки должны обязательно (!) иметь:

1 - точную привязку к обнажению;

2 - пространственное положение и элементы залегания плоскости или плоскостей обнажения или плоскостей обрыва, указатель северного направления в горизонтальной плоскости;

3 - указатель масштаба или масштабный предмет для фотографии, масштаб зарисовки в зависимости от сложности объекта или необходимой степени детализации;

4 - номер или указатель с номером (наиболее предпочтительнее иметь наборное полотно с масштабной линейкой и сменными цифрами для номеров);

5 - название, пояснительные подписи и условные обозначения;

6 - отметки или указатели мест отбора проб, образцов, сколков на шлифы;

7 - фамилию и инициалы исполнителя, если это сделано не автором дневника. В тексте полевого дневника должны быть в нужном месте ссылки на рисунки и фотографии с расшифровкой их сути и цели, т.е. они должны иллюстрировать какие-то важные наблюдения или выводы.

Кроме дневника, зарисовок и фотографий носителем информации является отобранный каменный материал - образцы, пробы, сколки и т.д. Поэтому к нему предъявляются особые требования. При современных прецизионных и дорогих методах исследований каменного материала требования к методам отбора проб и образцов и их привязке настолько велики, что необходима максимально точная привязка к обнажению с помощью навигатора GPS. И тогда любой другой исследователь в случае необходимости может точно найти место их отбора. В среде геологов образец, не имеющий номера и точной привязки, называется "собакит". Номер образца и точная привязка необходимы (!) - только в таком случае не постигнет горькое разочарование в камеральный период.

Экспедиция ______________________________________________

Геологическая партия ______________________________________

Отряд ____________________________________________________

Исследователь (Ф.И.О.) _____________________________________

№ обнажения _______________ № образца _____________________

Название породы __________________________________________

Возраст породы ____________________________________________

Место взятия образца, пробы ________________________________

__________________________________________________________

Вес пробы ________________________________________________

Дата отбора _______________________________________________

 

Пример заполнения этикетки к образцу горной породы, к пробе и др. (Форма №1).

Для каждого образца сразу же на месте отбора пишется этикетка (см. форму 1) с указанием всех необходимых параметров. На кусочке лейкопластыря пишется номер и наклеивается на образец, либо тонким несмываемым маркером пишется номер на образце. Затем образец с этикеткой заворачивается в оберточную бумагу или вкладывается в мешочек или пакетик, и снаружи на них пишется номер образца и фамилия исследователя. Эти процедуры с образцом не позволят появиться в каменном материале "собакитам".

Ведение (описание) геологических маршрутов.

В описание маршрута входят следующие обязательные элементы:

1. Нумерация маршрута.

2. Географическая привязка района маршрута.

3. Цель и задачи маршрута.

4. Географическая и топографическая привязка начала, точек наблюдения и конца маршрута. Азимуты хода маршрута.

5. Нумерация точек наблюдения и описание хода маршрута.

6. Выводы по маршруту.

Нумерация маршрута может выполняться по-разному, но предпочтительнее - арабскими цифрами и в возрастающей последовательности (маршрут №1, 2, 3 и т.д.). В съемочных геологических партиях может даваться каждому исследователю сотня номеров - маршруты №101-199, №201-299 и т.д., либо с приставкой к номеру маршрута первой буквы фамилии геолога или бригадира бригады (на практике студентов) - П1, Б1, В5 и т.д. В начале номера маршрута может быть последняя цифра года работ (в 1997 году - маршрут №701 и т.д.) либо - района работ, например Кандалакшского (маршрут №К-2 и т.д.). В начале описания маршрута обязательно нужно ставить дату его проведения с указанием числа, месяца и года.

Географическая привязка района маршрута делается по рабочей топографической карте. Участок прохождения маршрута привязывается к названиям рек, озер, гор или к высотным отметкам, если нет географических названий. Привязка маршрута нужна для того, чтобы любой мог отыскать этот маршрут на карте фактического материала или на топографической карте.

Цель и задачи маршрута, в первую очередь, определяются целями и задачами проводимых исследований, и они могут значительно различаться при геолого-съемочных, поисково-съемочных или научно-исследовательских тематических (минералогических, геохронологических, структурных, литологических и т.д.) исследованиях. Специфика геологического строения участка маршрута также определяет, но, кроме того, и ограничивает цели и задачи маршрута и возможности их решения.

Привязка начала, точек наблюдения и конца маршрута дается:

а - по отношению к четким элементам рельефа, речек, ручьев и озер;

б - по отношению к высотным отметкам (обратный азимут и расстояние);

в - по отношению к координатной сетке или к системе координат;

г - по отношению к объектам, созданным людьми, если работы проводятся в районе поселков, городов и т.д.

Нумерация точек наблюдения должна проводиться в возрастающей последовательности и в виде дополнительных номеров к номеру маршрута (например, т.н. № 6-23 или № К-5-25). Возможны и другие варианты.

Описание хода маршрута осуществляется, как правило, в виде геологического описания обнажений в точках наблюдений и в интервалах между ними. Расстояние между точками наблюдений определяется видом и масштабом работ, а также целями и задачами маршрута и спецификой геологического строения исследуемого района. Этими же параметрами определяется и детальность описания маршрута. Кроме того, детальность описания обнажений в точках наблюдений (т.н.) может отличаться от детальности описания интервалов между т.н. - она может быть меньшей и делаться поинтервально, по ходу чередования или смены различных пород, структур, метаморфизма или других факторов и признаков. При отсутствии коренных выходов необходимо делать описание делювиальных и элювиальных образований. Специфика и вид работ могут определять необходимость сбора информации о четвертичных отложениях, геоморфологии и др. по ходу описания маршрута.

Выводы по маршруту делаются после завершения маршрута. В них должна быть обобщена характеристика состава пород и строения участка маршрута (складки, разрывы, взаимоотношения геологических тел разных по составу и т.д.) а также возможного генезиса пород и последовательности процессов образования и преобразования их. Не всегда можно сделать эти выводы только по одному маршруту. Тогда их нужно сделать по сумме полевых наблюдений нескольких маршрутов или даже с привлечением данных камеральной обработки собранных материалов.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:5120 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8302 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:5093 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Способи установки й вивірки конструкцій …

Установку конструкцій й устаткування у вертикальне положення роблять різними способами залежно від необхідної точності: за допомогою схилу; проектуванням похилим променем; використовуючи оптичну вертикаль, бічне нівелювання й автоколімацію. Спосіб схилів застосовується в...

30-05-2011 Просмотров:4227 Інженерна геодезія

II.11. Столица Европейского Севера

II.11. Столица Европейского Севера (впервые: Митин И.И. Столица Европейского Севера. Петрозаводск // География. Еженедельная газета Изд. дома «Первое сентября». 2003. №42. С. 9-12).     Город для страны   В 2003 году мы широко отмечаем...

03-03-2011 Просмотров:7112 Комплексные географические характеристики

Статическая и динамическая устойчивость …

В состав внешней нагрузки, действующей на моноопору в процессе ее эксплуатации, входят продольные силы: тяжести и технологические. Определенные сочетания значений этих сил могут привести к потере устойчивости моноопоры. В большинстве...

12-01-2011 Просмотров:6306 Морские буровые моноопорные основания