Menu

Предпроектное обследование объекта реконструкции

Подготовка исходных данных для проектирования реконструкции требует проведения тщательного обследования технического состояния (диагностики) конструктивных элементов здания и выявления условий работы предприятия.

Целью обследования является определение возможности использования в ходе и после реконструкции основных строительных конструкций здания, оборудования и коммуникаций предприятия и принятие решений об их усилении или замене. Для проведения обследования создают специальную группу, в состав которой входят представители заказчика, проектировщика и генподрядной строительной организации.

Оценка технического состояния материалов конструкций может быть выполнена различными по точности показаний и трудоемкости методами. При обследовании отдают предпочтение неразрушающим методам испытаний (табл. 2.2).

Наименьшей трудоемкости соответствует меньшее число баллов, а показатели сравнительной точности метода характеризуют степень приближения его результатов к результатам лабораторных испытаний.


Визуальный метод диагностики является наиболее простым и осуществляется путем внешнего осмотра конструкций и простукиванием их молотком. Он дает приближенную оценку качества и состояния материалов конструкций.
Более точные данные получают с помощью специальных молотков и приборов механического действия, принцип работы которых основан на оценке результатов следов ударов на поверхности диагностируемых конструкций и материалов.

Механические методы по принципу действия разделяют на такие виды: отпечатки, отдачи, забивки и выдергивания стержней.
Метод отпечатка (рис. 2.2) основан на действии энергии удара. При ударе на поверхности конструкции остается след d, по геометрическим размерам которого судят о прочности материала путем сравнения его с отпечатком на контрольном стальном стержне D. Численное значение прочности определяется по тарировочной таблице по отношению d/D7 рассчитываемому как среднее от нескольких ударов. Метод отдачи применяется для испытания массивных конструкций. Для этого используется специальный прибор - склерометр (рис. 2.3).

Действие прибора основано на ударе массивной втулки под действием пружины на боек, устанавливаемый на поверхности конструкции.
При ударе втулка отскакивает от бойка, увлекая за собой стрелку, которая перемещается вдоль шкалы, показывая величину отдачи. По показателю отдачи по тарировоч
ной таблице определяют прочность испытуемой конструкции.

Методом забивки стержней прочность конструкции определяют по глубине их погружения в тело конструкции под действием удара постоянной энергии. Для забивки стержней применяют пистолет со взрывным приспособлением, пороховой заряд которого развивает давление газа до 100 МПа. По тарировочной таблице определяют прочность материала конструкции в зависимости от глубины проникновения стержня в тело конструкции.

Метод выдергивания стержней применяется для определения прочности материала конструкции в зависимости от усилия, прикладываемого при их извлечении.
Наиболее точным является лабораторный метод, состоящий в том, что из конструкции вырезают образец и в лабораторных условиях по нагрузке, вызывающей yатурный метод испытаний основан на замере напряжений и деформаций до и после частичного разгружения конструкций. Для этого используют специальные приборы (тензометры, прогибомеры, нивенере; 2 — свинцовая бленда; 3 — испытуемая конструкция; 4 — счетчик в контейнере кой и т. п.), а также передвижные специально оборудованные лаборатории.

Подпись: разрушение  образца, опре-

Принцип работы жидкостного прогибомера показан на рис. 2.4.

Физические методы по характеру используемых явлений могут быть: ультразвуковые, радиометрические, радиационные и др.

Ультразвуковые импульсные методы используют для установления прочности, наличия пустот, глубины трещин и толщины разрушаемого слоя конструкции. Метод основан на преобразовании звукового импульса в электрический сигнал (рис. 2.5). В зависимости от скорости прохождения звука между излучателем и приемником, установленными на противоположных плоскостях конструкции, на основании тарировочного графика судят о прочности конструкций.

В основе радиометрических методов испытания лежит использование процессов взаимодействия с материалами конструкций некоторых видов ионизирующих излучений для характеристики их свойств, прежде всего плотности. Для определения плотности материала используется явление фотоэффекта (рис. 2.6).

Фотоэффект — это процесс взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, в результате которого энергия фотонов передается электронам вещества. Наиболее часто используют гамма-излучения кобальта-60, цезия-137 и иридия-192.

Для испытания конструкций методом проникающей радиации используют рентгеновские установки и портативные бетатроны.




Этот метод применяют при испытании конструкций в зданиях и сооружениях, находящихся вне городской зоны, так как после испытания в конструкции могут оставаться явления остаточной радиоактивности. Метод проникающей радиации целесообразно применять для поиска и определения положения арматуры в железобетонных конструкциях и каменной кладке, а также для определения влажности конструкций в цехах с технологическими процессами, осуществляемыми в условиях повышенной влажности.

Рентгеновскими установками испытывают конструкции толщиной до 500 мм, а бетатронами — до 1500 мм.
Определение положения и размеров арматуры в конструкциях с использованием рентгеновской установки заключается в следующем (рис. 2.7). Излучатель устанавливают на расстоянии I от испытываемой конструкции и производят экспозицию рентгеновской пленки.

После первой экспозиции излучатель перемещают на расстояние 100..200 мм параллельно плоскости пленки и пленку экспонируют второй раз, не изменяя ее положения. По полученным проекциям определяют глубину залегания Ь и диаметр арматуры D по формулам:




где / — расстояние от излучателя до пленки; а — смещение излучателя; а' — смещение тени арматуры на пленке; Df — ширина тени арматуры.

Результаты обследования технического состояния конструкций предприятия, сооружений и систем коммуникаций оформляют в специально разработанные формы, отражающие: наименование здания (цеха, оборудования, коммуникации), конструктивных элементов, характеристику конструкций, их объемы и стоимость, год строительства или установки, а также заключение о техническом состоянии и возможности использования в процессе или после реконструкции объекта.

Результаты обследований конструкций используют при определении состава, ориентировочных объемов и сроков реконструктивных работ, установлении условий и последовательности их выполнения; при определении ресурсов и услуг, которые может предоставить предприятие строительной организации в процессе реконструкции объекта. В процессе выявления состава, объемов и сроков проведения реконструктивных работ Замечают основные технические и технологические решения по реконструкции предприятия, в том числе устанавливают состав зданий, сооружений и коммуникаций, подлежащих реконструкции, решают вопросы по изменению и совершенствованию технологии основного производства, замене и усилению конструкций, переносу сетей и коммуникаций на период производства работ или их устройству на новых местах.

При определении объемов работ устанавливают также, какими силами (заказчика, генподрядчика, субподрядчика) целесообразно их выполнять. Последовательность и сроки выполнения работ намечают с учетом обеспечения бесперебойной работы предприятия и выпуска им плановых объемов продукции. При этом проектируют выполнение работ по возможности без остановки основного производства или с остановками минимальной продолжительности.

При совмещении во времени производства строительно-монтажных работ с деятельностью предприятия проектируют их выполнение в две-три смены, по возможности в дни и смены, когда предприятие не работает, а также проведение работ в цехах и участках, где производство временно остановлено.

В процессе предпроектных обследований определяется также возможность транспортирования строительных грузов и механизмов транспортными путями предприятия с учетом высоты и ширины проездов, радиусов поворотов, массы транспортируемых конструкций. При необходимости принимают решения о расширении дорог; усилении перекрытий— тоннелей, каналов, колодцев, инженерных сетей и других подземных коммуникаций; прокладке временных дорог и т. п.

Наряду с этим устанавливают степень стесненности фронта строительно-монтажных работ, определяют возможность размещения на строительной площадке строительных машин и механизмов; складов конструкций; материалов; временных зданий и сооружений. Определяется стесненность внутрицеховых пространств, прилегающих к цехам территорий с целью их использования на период проведения строительных работ.

Предпроектные обследования предполагают также определение на реконструируемом предприятии пожаро-, взрывоопасных и токсичных сред. По этим данным намечают мероприятия по предотвращению возгораний, взрывов, отравлений; охране окружающей среды; защите строительных рабочих и рабочих предприятия.
В материалах обследования отражают виды ресурсов и услуг, которые может предоставить предприятие строительной организации.

Устанавливают также возможность использования рабочих предприятия для выполнения реконструктивных работ, их количество, сроки предоставления для них фронта работ и др.
Завершаются предпроектные обследования составлением специального документа «Материалы предпроектных обследований предприятия».
Этот документ подписывается всеми участниками обследования, утверждается дирекцией предприятия и является основополагающим для принятия основных технических и организационно-технологических решений по реконструкции объекта.

При необходимости в процессе проектирования реконструкции могут проводиться дополнительные специальные обследования для уточнения отдельных характеристик конструкций зданий и принятия окончательных решений.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2433 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:4968 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2389 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Наши рекомендации

Еще материалы

Виміри й побудови в геодезії

Під вимірами розуміють процес порівняння якої-небудь величини з іншою однорідною величиною, прийнятою за одиницю. При всьому різноманітті геодезичних вимірів всі вони зводяться в основному до трьох видів: лінійні, у результаті яких...

29-05-2011 Просмотров:4273 Інженерна геодезія

Гідророзрив пласта

ГІДРОРОЗРИВ ПЛАСТА   При суттєвому збільшенні тиску у свердловині може статися гідравлічний розрив пласта або розкриття існуючих раніше тріщин, що спричинить поглинання пластом промивної рідини. Зовнішньо в процесі буріння гідророзрив пласта проявляється...

25-09-2011 Просмотров:5012 Механіка гірських порід

Структура вулканических построек

Среди аккумулятивных вулканических построек различаются лавовые плато, вулканы и экструзивные купола. ЛАВОВЫЕ ПЛАТО — это крупнейшие структуры вулканического происхождения, занимающие площади в сотни тысяч квадратных километров. Они образовались при площадных ареаль-ных...

19-08-2010 Просмотров:8901 Структурная вулканология