Отсутствие
Деревни Олонии – большие и маленькие, но все больше маленькие или вовсе покинутые. Но и большие перенимают черты мелких, копируют, сливаются воедино – в своем духе, в своей атмосфере; и тогда возникают порой причудливые сочетания несовместимого наподобие того, что предлагает проезжему человеку Видлица (см. также II.6).
Видлица построена по принципу Отсутствия. Здесь нет единства в одном большом селе, нет и нормального куста деревень. Есть Видлица, непонятно где сменяющаяся вдруг Устьем Видлицы... Здесь нет центра – им могла бы быть, наверное, площадка с магазином и остановкой, но как тогда быть со школой, почтой и волостным управлением, местоположение которых, тоже позволяет им претендовать на «центральность»; да и вообще, не стала ли уже ядром деревня Устье Видлицы с клубом и лесопунктом? В Видлице – полное отсутствие планировки; нет, здесь не стихийная застройка, разрастающаяся абстрактно от 2-3 основных случайно возникших улиц. Здесь как будто специально созданное отсутствие правильности. Улицы в один ряд домов сменяются огородами строго в географическом центре села; далее следуют, улица Школьная, со школой и почтой, смотрящими фасадами в окрестные леса и огорода, несколькими отходящими улицами, витиевато изгибающимися, лавирующими – несмотря на прямоту застройки благоустроенными домами и сеть обычных старых улиц, соединяющих барачную застройку. С другой стороны шоссе квартал кирпичных домов сменяется лесом, дачами, потом рекой. Ведет сюда одна асфальтовая дорога, тропинки все упорно выводят кругом обратно. Через реку Видлицу здесь подвесной пешеходный; мост, много выше – автомобильный (на шоссе), ниже, в лесу – железнодорожный. Железная дорога вообще пересекает всю Видлицу напрямую и служит – прямой магистралью, связывающей удаленные ее части... только складывается впечатление, что прямые дороги Видлице не нужны – здесь почти никто не ходит; да и поезда проходят от силы трижды в сутки.
Устье Видлицы более походит на поселок – но много здесь и частных домов, сгруппировавшихся в отдельные «островки» – ближе к реке, к Ладожскому озеру, к шоссе. В центре – клуб (на всю Видлицу), лесопункт и ряд отдельных домов; все перемежается пустырями, горками, лесками – словом, центр совершенно неконцентрированный, существует «постольку-поскольку». Улицы вокруг изгибаются, то прерываются, то вновь появляются, меняют свои названия... Да и есть они только у некоторых улиц, а многие, часто крупные, таковых не имеют. Но такова уж Видлица – отсутствующая в едином концентрированном восприятии большая, на 4000 человек, деревня.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя