Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

Открытие

Почти в самом сердце Южной Карелии, занимая большую (северную) часть Олонецкого района, раскинулась Нурмольская Карелия (см. также II.6). Она, без сомнения, колоритна. Ее ни с чем не спутать. Здесь боры-беломошники на горушках. Сосняки постоянно перемежаются с маленькими ламбушками. Встречаются между горушками и озера побольше – но тогда к ним круто спускаются берега, обнажая между корнями сосен песчаные обрывы и осыпи. Это земля песка, сосен и мха – они здесь главенствуют, только вода может их разрушить, но она здесь чаще стоячая, озерная. Речки преображают Нурмольскую Карелию, делают ее мягче, нежнее, домашней; они порождают поля и луга, используемые под сенокосы.

Сердце Нурмольской Карелии лежит вдалеке от крупных дорог и вообще от цивилизации. Эта земля словно нарочно прячется от всего современного – чтобы уберечь свою первозданную красоту, которую так легко нарушить – как развеваемый по ветру песок. Нашлось такое место, среди дорог - но между ними. С востока – трасса «Кола» (Петербург – Мурманск), с запада – «Голубая дорога», уводящая в Финляндию. Между ними возникла изюминка, Нурмольская Карелия, распространив своё влияние и дальше на запад, в Видлицкую волость, просочившись к источнику вдохновения и простора – к Ладоге. Особый колорит приобретают сосны и горушки, превращаясь в поросшие мхами дюны Ладожского побережья. Это единственное место в Нурмольской Карелии, которое соединяет в себе большие села и автодорогу с неповторимым местным ландшафтом. Все остальное – это вот чина проселочных дорог и небольших деревень, оседлавших «понравившиеся» им горушки. Иногда несколько рядом расположенных горушек, разделенных небольшими ламбушками или речушками «сходились», образовывая одну деревню – только с отдельными хуторами по горушкам. Так Атчула, Веккойла, Гимойла, Дендейла, Канойла, Киймусельга, Онтура, Теппойла и Умоста стали одной деревней Кукшегора.

Здесь немного старинных домов, зато расположение новых выдает традиционный уклад жизни. Деревенские избы «обживают» живописные пригорки над речушками и небольшими ламбушками; залесенные холмы скрывают небольшие часовенки.

Нурмольская Карелия приглашает всякого, кто готов разделить ее тихую неповторимую красоту, открыть что-то по-настоящему особенное, не нарушая его задора, восторга от оригинальности и боязни за поглощение столь близким и понятным, но банальным.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:8553 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:10894 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:7132 Грунты и основания гидротехнических сооружений