Menu

Освидетельствование сооружений

Цель технического освидетельствования промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений — установление экономической целесообразности их реконструкции, определяемой состоянием основных несущих конструкций. Современные методы освидетельствования позволяют получить достаточно полную и объективную оценку состояния зданий или сооружений. Освидетельствование выполняется визуальными и неразрушающими методами и состоит из ряда операций: ознакомления с документацией, осмотра объекта и его обмеров, выявления характера повреждений и их регистрации, а также проверки качества материалов (подробнее см. гл. 1).

Освидетельствование начинают с ознакомления с технической документацией и предварительного осмотра объекта.

Изучаются проектные материалы, акты передачи в эксплуатацию, паспорт сооружения, журналы эксплуатации, документы о производственных ремонтах и другие имеющиеся материалы, характеризующие службу сооружения.

Осмотр сооружения начинают с установления соответствия между предъявленной документацией и сооружением в натуре. Выявленные расхождения фиксируют, оценивают и устанавливают их причины. В объектах, сданных в эксплуатацию, проверяют устранение недоделок, отмеченных в актах приемки. Далее осматривают опорные части, заделки, соединения и проверяют их состояние и условия работы; осматривают связи, настилы и прочие элементы, обеспечивающие надлежащую пространственную работу сооружения и проверяют правильность их опи- рания и крепления; устанавливают наличие в конструктивных элементах ослаблений и надрезов, сколов и других дефектов; выявляют наличие коррозии, гниения и других повреждений материала, ухудшающих работу конструкций и снижающих несущую способность сооружения, наличие осадок, деформирования и взаимных смещений элементов.

Данные наблюдений за раскрытием трещин заносят в журнал в виде графика. Форма графика может быть любой. Результаты наблюдений позволяют судить о состоянии сооружения, о затухании или незатухании его осадок. По результатам осмотра дают предварительную оценку состояния сооружения в целом и намечают план дальнейшего проведения освидетельствования (инструментальных съемок, проверки качества материала в сооружении и т. д.).

После осмотра производят обмеры сооружения. Результаты обмеров заносятся в соответствующие ведомости. Повреждения выявляют визуально и с помощью методов неразрушающего контроля качества материалов и соединений. К ведомостям прикладывают чертежи, зарисовки, фотографии и указывают причины повреждений и степень, их развития. Особо отмечают дефекты, требующие немедленного устранения и указывают способы и рекомендуемые - сроки восстановительных работ.

Освидетельствование оснований сопровождается отрывной контрольных шурфов, исследованием грунтов бурением и анализом проб грунта и воды, а также наблюдением за уровнем грунтовых вод. С помощью контрольных шурфов определяют геометрические параметры и материал фундаментов, глубину их заложения и наличие гидроизоляции.

При необходимости построения геологического разреза участка застройки бурят скважины, число которых пропорционально числу секций в здании. Образцы грунтов отбирают тонкостенным кольцом, в котором грунт направляется на исследование, причем торцы кольца закрываются крышками с резиновыми прокладками или заливаются парафином.

При освидетельствовании грунта в лаборатории определяют: гранулометрический состав, относительную плотность, среднюю плотность, пористость, сжимаемость, коэффициент просадочности и др. При освидетельствовании фундаментов в шурфах выявляют тип и материал, форму, размеры, глубину заложения, характеристику камня и раствора, наличие трещин, локальных разрушений и т. п.

Для лабораторных исследований отбирают пробы: в кирпичном фундаменте не менее 10 кирпичей из разных участков, в бутовом — 5 образцов, в бетонном — выбуривают не менее 5 кернов диаметром 10 см и длиной не менее 12 см. При осмотре стен зданий устанавливают вид и характеристику материалов, отклонения от геометрических размеров, наличие и зоны распространения трещин. Контрольные зондирования стен производят шлямбуром или электродрелью с последующим определением в лаборатории плотности и влажности стеновых материалов. Схему трещин, обнаруженных на поверхности стен, наносят на развертку их поверхности, здесь же приводят схемы маяков. В журнал наблюдения заносят время осмотра и обнаружения разрушения. Скорость развития трещин определяют с помощью реперов, устанавливаемых по обе стороны трещины. Расстояние между реперами измеряют индикатором часового типа. Отклонения стен от вертикальной плоскости замеряют с помощью теодолита с оптической насадкой и светящейся рейкой.

Прогибы в несущих конструкциях определяют с помощью прогибомеров, нивелиров. Перемещения и деформации основных конструктивных элементов зданий измеряют способом стереофотограмметрии с помощью фототеодолитов и стереофотограмметрических камер, а также используют киносъемочную аппаратуру для исследования деформаций при динамических нагрузках.

Качество материала, из которого изготовлена стальная конструкция, определяют механическими испытаниями образцов и химическим анализом стали. Образцы вырезают из малонагруженных участков, например, из пера поясного уголка в каком-нибудь узле фермы, где этот уголок прерывается.

Для конструкций, работающих на динамическую нагрузку и при низких температурах, обязательно исследуют ударную вязкость металла. Материал для химического анализа отбирают сверлением, причем поверхность стали перед отбором пробы обязательно очищают от загрязнений и ржавчины.

При освидетельствовании существующих конструкций большое внимание уделяют изучению реальных нагрузок. Постоянные нагрузки уточняют измерением размеров с определением фактической плотности этих материалов. Уточняют также временные нагрузки.

Например, собственный вес крана и давление отдельных его катков определяются при помощи гидравлических домкратов.

Во время освидетельствования выявляют повреждения и дефекты элементов конструкций и соединений. При этом составляют ведомости дефектов с привязкой места распо- ложепия дефекта, его подробным описанием и рекомендациями по устранению. Иногда при уточнении расчетов кжращается объем работ по усилению конструкций или они вообще не производятся. В ряде случаев на основе ииализа материалов освидетельствования предусматривают временное усиление до получения окончательных результатов о качестве материалов.

Для стальных конструкций покрытий зданий характерно наличие тонких и длинных стержней, чувствительных к местным и общим перегрузкам, возникающим при эксплуатации. Поэтому особое внимание при осмотрах конструкций покрытия уделяют их общему состоянию, прямолинейности элементов, наличию заметных на глаз прогибов конструкций и местных повреждений отдельных элементов. Обращают также внимание на элементы связей покрытия и их повреждения. Повреждения заносятся в акт и должны быть устранены в кратчайшие сроки.

В ходе освидетельствования осматривают сопряжения стропильных и подстропильных ферм с колоннами. Производят выборочное освидетельствование сварных и клепаных соединений стержней ферм и их стыков, осматривают места соединений связей с конструкциями покрытия. Особое внимание уделяют полноте сварных швов и прямолинейности сжатых элементов. Заклепочные и болтовые соединения простукивают молотками. При обнаружении дефектов в соединениях обследуют все однотипные соединения и в акте осмотра на эскизах отмечается каждая ослабленная заклепка или болт. В сварных соединениях обследуют опасные места с целью выявления трещин, которые также фиксируются в акте и устраняются вовремя ближайшего ремонта. Наибольшее число дефектов наблюдается в подкрановых конструкциях.

В стальных колоннах при осмотре обращают внимание па наличие местных деформаций и возможной перегрузки отдельных элементов, возникающей при неправильной передаче на них усилий от дополнительных нагрузок. Причем, в ходе эксплуатации при недостаточном надзоре в конструкциях часто вырезают отверстия и удаляют отдельные элементы для прокладки различных коммуникаций и трубопроводов, что пагубно отражается на дальнейшей работе конструкций.

При осмотрах колонн обращают внимание на места крепления к ним вертикальных связей. При больших продольных силах в этих местах могут появиться трещины. Частыми повреждениями нижних частей колонн от ударов тяжелыми большеразмерными грузами являются местные изгибы и разрушения. Эти повреждения отмечают в дефектных ведомостях и ликвидируют в течение ближайшего текущего ремонта выпрямлением или усилением поврежденных мест. В первые 2—3 года эксплуатации здания ежегодно, а впоследствии через 3—4 года при обследовании выполняют геодезическую проверку вертикальности осей колонн и их осадки.

При обследовании подкрановых конструкций большое внимание уделяют геометрии и состоянию рельсового пути. В зданиях с тяжелым режимом работы один раз в год, а в остальных один раз в 2—3 года при обследованиях производят горизонтальную и вертикальную геодезическую проверку осей подкрановых путей. При этом рационально применение лазерных визиров.

При освидетельствовании обращают внимание на правильную геометрию мостового крана во избежание перекоса моста и нарушения параллельности колес. Перекос моста крана контролируют измерением диагоналей при монтаже. Однако при быстрой повреждаемости подкрановых конструкций, износа реборд колес и головки рельса необходима проверка перекоса в эксплуатируемых кранах.

В ходе освидетельствования вспомогательных стальных конструкций различных рабочих площадок, монорельсовых путей для тельферов, посадочных площадок для кранов, переходных мостиков, лестниц, ограждений проверяют состояние соединений, а также наличие трещин в верхних зонах балок. Указанные конструкции обследуют при очередных осмотрах дважды в год. Главное внимание обращают на узлы крепления площадок и лестниц, на общее состояние конструкций, на прочность крепления ограждений. Замеченные повреждения устраняют при текущем ремонте. При текущих осмотрах монорельсовых путей обращают внимание на прогибы балок и прямолинейность путей в плане.

При периодических осмотрах конструкций обращают внимание на соблюдение элементарных правил содержания их в чистоте, выявляют очаги преждевременной коррозии. При этом производят общий осмотр всех конструкций и детальный осмотр не менее 10 % отдельных конструкций. В зданиях с сильно агрессивной средой осмотры производят раз в месяц и чаще.

Серьезное внимание при осмотрах уделяют участкам конструкций, имеющим узкие щели, пазухи и другие пространства, в которых может задержаться пыль и влага.

Признаками разрушения лакокрасочных покрытий являются: разрушение и выветривание пленки краски; местные вспучивания и отслаивание краски и появление в ней трещин (до поверхности металла); развитие под пленкой краски очагов коррозии (вздутий, заполненных ржавчиной) и появление ржавчины на поверхности.

В ходе освидетельствований обращают внимание на надежность защиты от коррозии баз колонн и анкерных болтов.

Освидетельствование оканчивается перерасчетом конструкций, который необходим, если недостаточно расчетных данных, с чем приходится встречаться при освидетельствовании давно возведенных сооружений с несохранившейся документацией, а также при несоответствии между расчетными параметрами и установленными при освидетельствовании фактическими данными в отношении принятой расчетной схемы, нагрузок, размеров, свойств материалов. Перерасчет необходим также при наличии дефектов и повреждений, влияющих на несущую способность и деформа- гивность сооружений. Расчетная схема должна наиболее точно отражать фактическое состояние конструкций. По данным перерасчета устанавливают возможность нормальной эксплуатации сооружения, дают рекомендации о необходимых ограничениях, выявляют элементы и соединения, требующие усиления.

Если принимается решение о необходимости проведения испытаний, то производят подсчет требуемой испытательной нагрузки и определяют соответствующие усилия, напряжения, деформации и перемещения в конструкциях. Эти подсчеты проводят наиболее точными методами для получения результатов, близко отражающих действительную работу проверяемого сооружения.

На основании данных освидетельствования и перерасчетов составляют заключение о состоянии объекта и условиях его дальнейшей эксплуатации. В заключении по каждому виду измерений указывают, какой процент измерительных параметров имеет отклонения от допустимых значений и делают вывод о необходимости дополнительных выборочных обследований, которые оформляют отдельным .пегом, после чего делается окончательный вывод об объемах работ по устранению выявленных дефектов.

Таким образом, освидетельствование в ходе эксплуатации является не только одним из этапов обследования натурной конструкции, но в совокупности с проведенным расчетом, дефектоскопией материалов и неразрушающими способами определения их механических свойств — эффективным методом оценки состояния конструкций сооружения.

 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2664 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5370 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2601 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

2.4. Литература и география

О близости и кооперации между географией и искусством написано немало [см., напр.: Мильков, 1981; Перцик, 1997; В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928]. Нас интересуют возможности заимствования каких-либо художественных произведений и/или их частей как...

03-03-2011 Просмотров:6205 Комплексные географические характеристики

Введение. Развитие гидротехнического стр…

Развитие гидротехнического строительства в нашей стране осуществляется в соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1980—1985 годы и на период до 1990 года», которое связано с ростом...

25-08-2013 Просмотров:2210 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Силы, действующие на шатунные и коренные…

Шатунная шейка (шейка кривошипа) нагружается силой S, а. передаваемой шатуном от верхней головки шатуна, и центробежной силой К'. Для удобства расчетов вначале определяют значении составляющих силы S — сил Т...

25-08-2013 Просмотров:5587 Основы конструирования автотракторных двигателей