Menu

Особенности картирования метаморфических образований

При геологическом картировании метаморфических образований всегда встают вопросы: 1) Какие особенности – дометаморфические или метаморфогенные – должны получить отражение на карте? 2) Каковы наиболее рациональные способы их отображения?

Наиболее общими являются следующие рекомендации:

● выделять монопородные геологические тела и ассоциации тел (пласты толщи, свиты, дайки, интрузии и др.);

● выделять границы между монопородными телами и между телами, сложенными ассоциациями пород;

● выделять метаморфические границы (или границы фаций метаморфизма);

● выделять метаморфогенные петроформации надпородного уровня;

● выделять метаморфические комплексы;

● выделять метасоматические образования.

Картирование – выделение и прослеживание геологических границ между монопородными телами или ассоциациями тел. Задача это не простая и в ряде случаев нереализуемая. Возможности выделения и картирования геологических границ зависят от степени неоднородности исходных пород, от характера и интенсивности наложенных процессов и масштаба работ. На обнажениях или небольших участках даже в интенсивно изменённых породах зачастую выделяются границы. Но труднее их выделить и проследить на больших площадях. Примеры возможных вариантов проведения границ по данным, полученным на отдельных обнажениях и участках на рисунках 6.31-6.34.

Положение границы может зависеть от элементов залегания толщ (рис. 6.31), в зависимости от простирания осевых поверхностей (рис. 6.32), замыканий складок или погружения шарниров (рис. 6.33), от строения близлежащих разрезов (рис. 6.34).

Поэтому для достоверного проведения границ необходимы дополнительные структурные данные (характер замыкания, погружение шарниров основных и дополнительных складок и т.д.), либо горные (шурфы, канавы, структурные скважины) или геофизические (электро-, магнито- и гравиразведка) работы по прослеживанию границ.

[image]

[image]

Рис. 6.31. Примеры различного проведения границ (а)

и осевых поверхностей крупных складок (б, в) в зависимости от ориентировки мелких структур (План)

Рис. 6.32. Варианты проведения геологических границ (а-в) в зависимости от простирания осевых поверхностей складок. (В плане)

 

[image]

[image]

Рис. 6.33. Примеры интерпретации одних и тех же геологических фактов (а-д). (В плане)

Рис. 6.34. Варианты (а-в) проведения геологических границ по данным двух пересечений. (В плане)

 

В каждом конкретном участке или районе набор методических приёмов (особенно главных или определяющих) при картировании может быть разный. На примере геологического картирования в Ёнском сегменте С-З Беломорья на начальном этапе для выявления структуры района проводилось выявление и прослеживание границ пластовых монопородных тел, а именно – амфиболитов, а также полипородных толщ, довольно контрастно различающихся по составу: а) «глинозёмистых» (кианит-, гранат-, биотитовых и др.) гнейсов; б) «серых» (биотит-амфиболовых и др., мигматизированных) гнейсов; в) «полосчатых» (биотитовых, биотит-амфиболовых и амфиболовых) гнейсов с маломощными прослоями амфиболитов. Параллельно велись структурные наблюдения, составлялись детальные карты на опорные участки, делались частные разрезы по фрагментам крыльев средних и крупных складок. В совокупности все данные позволили составить геологическую и структурную карты, схематические фрагменты которых приведены на рис. 6.35 и 6.36, а также схему последовательности эндогенных процессов (табл. 4).

Определение соотношений между дометаморфическими и метаморфическими подразделениями и отражение их на картах. При геологическом картировании районов, сложенных метаморфическими породами, нужно помнить, что процессы метаморфизма и ультраметаморфизма могут значительно видоизменять внешний облик, структуры, текстуры и состав исходных пород. В первую очередь необходимо выделять первичные геологические тела и их границы. В случае наложения на них зонального метаморфизма в пределах одного геологического тела крапом или штриховкой выделяются петрографические разновидности метаморфических пород. Таким образом, появляются новые метаморфогенные либо структурные границы. Например, вокруг линз будинированной и метаморфизованной дайки (от центра к краю) могут образовываться зоны слабо и сильно рассланцованных пород и зона полосчатых мигматитов.

При потере структурно-текстурной информации об исходном субстрате метаморфогенные образования должны рассматриваться как собственно метаморфические структурно-вещественные подразделения, первичная природа которых может быть в той или иной степени достоверности определена петрогеохимическими методами.

 

[image]

[image]

Рис. 6.35. Схема геологического строения Риколатвинского участка Беломорья, по В.И. Пожиленко (1984).

Зоны гранитизации (1), гнейсы биотит-амфиболовые (2а, 3, 5) и глинозёмистые (4), пластовые тела амфиболитов (2б, черные) и элементы залегания полосчатости (8).

Рис. 6.36. Структурная схема Риколатвинского участка Беломорья, по В.И. Пожиленко (1984).

1 – контуры обнажений; 2 – структурные линии;

3-7 – следы осевых плоскостей разновозрастных

синформных (8) и антиформных(9)

открытых (а) и сжатых (б) складок.

 

Документация и отображение структурных элементов

дислоцированных метаморфических пород

Ведение записей. Записи в полевых книжках, на отдельных карточках или планшетах удобнее производить, пользуясь системой сокращений:

1. Слоистость – СТ (или S0); сланцеватость – СЦ, СЦ1, СЦ2 и т.д. (или S, S1, S2 и т.д.); полосчатость – ПС; мигматитовая полосчатость МПС; кливаж – К; крыло складки – Кр1, Кр2; осевая поверхность складки – ОП; след осевой поверхности складки – СОП; зеркало складок, образованное слоистостью – ЗСТ; зеркало складок, образованное сланцеватостью – ЗСЦ; угол между крыльями – УК; линейность – Л (например, линейность по кианиту – Лки); шарнир складки – Ш (шарнир синклинальной складки - ШС, шарнир антиклинальной складки - ША).

2. Конкретные замеры: а) для плоскостных элементов записывается азимут и угол падения – СЦ 325Ð60, ПС+СТ 20Ð45; б) для линейных элементов записывается азимут и угол погружения – Л 15Ð40, ШС 187Ð7, (СОП1 20Ð35, СОП2 340Ð30); в) для угловых элементов – УК 45; г) в случае замеров простирания линейных элементов в субгоризонтальной плоскости обнажения – аз пр. ПС 270.

Условные знаки, применяемые для отображения структурных элементов на картах. На геологических картах должны быть отражены все первичные и вторичные плоскостные и линейные структурные элементы, а также структурные элементы и, по возможности, параметры складок и обязательно с отражением их исторической последовательности. Большинство условных знаков являются общепринятыми и приводятся в многочисленных методических рекомендациях.

Условные знаки, применяемые для отображения на картах границ, состава и степени метаморфизма пород. Установленные (достоверные или прослеженные) границы геологических тел, различающихся по составу, показываются черной тонкой непрерывной линией, а предполагаемые – штрихпунктирной. А состав метаморфических пород отображается либо графическими знаками (на крупномасштабных картах), либо цветом (на мелкомасштабных картах). Примеры графических условных знаков приводятся в многочисленных методических рекомендациях, но единой системы этих знаков не существует. Поэтому при разработке графических знаков должно соблюдаться главное правило – знаки должны быть такими, чтобы они хорошо отражали особенности состава и эти особенности легко читались на геологической карте.

Метаморфогенные границы, отражающие разную степень метаморфизма (фации, давление или температуру и т.д.), показываются цветными линиями, а метаморфические зоны – наложенной цветной штриховкой либо цветным крапом.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4885 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8075 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4920 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Техника безопасности при монтажно-демонт…

При подготовке монтажных машин к работе серьезное внимание должно быть обращено на возможность нормального обзора площадки из кабины крановщика. При необходимости следует изменять систему остекления кабины для...

31-07-2009 Просмотров:15147 Реконструкция промышленных предприятий.

Конструкции оснований и фундаментов

Основанием называется часть грунтов, а также конструкций, выполненных с целью повышения несущей способности грунтов, на которые передаются масса здания, давление от ветра и снега. Подземная часть здания, воспринимающая вышележащие нагрузки...

31-03-2010 Просмотров:8258 Эксплуатация жилых зданий

Типовые технологические процессы при мон…

Сборка резьбовых соединении В настоящее время совершенствование методов сборки резьбовых соединений происходит в двух направлениях. Одно из них связано с повышением качества сборки, другое —...

09-08-2009 Просмотров:9818 Монтаж компрессоров, насосов и вентиляторов