Menu

основные результаты морфометрических исследовании.

В указанных областях Морфометрические работы проводились в разное время, начиная с 1946 г., но особенно интенсивно с 1957 г. Большинство этих исследований выполнялось по упрощенной методике, причем составлялись чаще всего карты базисной поверхности и остаточного рельефа второго порядка.

В 1946—50 гг. Морфометрические карты составлялись автором на Саратовское и Куйбышевское Поволжье и бассейн среднего течения р. Дона. Эти карты были использованы при геологической съемке и картировочном бурении. Намеченные по морфометрическим картам структуры обычно подтверждались геологическими работами.

Хорошие совмещения были получены для структур Жигулевских, Саратовских и Доно-Медведицких дислокаций, на территории которых морфометрические карты были составлены автором в 1947—1950 гг. (см. черт. 30, 31).

Положительные результаты были получены и для погребенных брахиантиклинальных складок в пределах Карамышской впадины, обнаруженных сейсмической разведкой в 1955—56 гг., но намеченных автором по морфометрическим данным в 1954 г. (см. черт. 32, 33), и в Нижне-Терсинской впадине, где выделенные морфометрией в 1954 г. погребенные складки севернее с. Лемешкино были обнаружены в 1956 г. сейсмичеокой разведкой (см. черт. 34, 35).

Морфометрический анализ на территории Больше-Кинельских дислокаций, выполненный в 1956 г. Л.Н. Травиной, также выявил структуры, совпадающие с брахиантиклинальными складками, установленными глубоким бурением.

В Ставропольском крае В.М. Шапошниковым в течение 1958—1959 гг. были выполнены обширные морфометрические исследования, позволившие значительно уточнить представления о тектонике центральной части Предкавказья. За этот короткий срок автором была проанализирована морфометрическим методом территория площадью в 66600 км2, на которой получили подтверждение 22 структуры из 29 достоверно известных антиклинальных структур, выявленных ранее бурением и сейсморазведкой, и, кроме того, обнаружено 40 новых, ранее неизвестных

 

[image]

Чертеж 30

Карта остаточных высот и прогноза локальных брахиантиклинальных структур.

 

1. Изогипсы по подошве мезозоя и их высоты в метрах.

2. Изогипсы по кровле верейского горизонта и их высоты в метрах.

3. Контуры локальных брахиантиклинальных структур, предполагаемые по морфометрическим данным

 

В Куйбышевской области морфометрические работы выполнялись Л.Л. Галочкиной и Н.Л. Эпштейн. Они показали хорошие совмещения структур, установленных морфометрическим методом, с ранее выявленными поисковым и разведочным бурением антиклинальными складками.

 

 

[image]

Чертеж 31

Карта остаточных высот и прогноза локальных брахиантиклинальных структур.

 

1. Изобазиты и их высоты в метрах.

2. Линии равных остаточных высот (изогипсопахиты).

3. Остаточные высоты, выраженные в рельефе в виде холмов.

4. Контуры локальных брахиантиклинальных структур, предполагаемые по морфометрическим данным.

 

В результате этих работ несколько уточнилась связь антиклинальных складок с локальным остаточным рельефом. Так, на прилагаемой морфометрической карте, составленной на район хорошо известной Покровской структуры (см. черт. 36), остаточные высоты почти точно оконтуривают свод складки, отмечая наличие небольших перегибов и вмятин в присводовых частях антиклинали.

[image]

Чертеж 32.

Карта остаточных высот и прогноза локальных брахиантиклинальных структур.

 

1. Изобазиты и их высоты в метрах. 2. Линии равных остаточных высот (изогипсопахиты).

3. Остаточные высоты, выраженные в рельефе в виде холмов.

4. Контуры локальных брахиантиклинальных структур, предполагаемые по морфометрическим данным

[image]

Чертеж 33.

Карта остаточных высот и прогноза локальных брахиантиклинальных структур.

1. Изогипсы по подошве мезозоя и их высоты в метрах.

2. Изогипсы по кровле верейского горизонта.

3. Сейсмоизогипсьг по кровле верейского горизонта (местами полученные пересчетом с других опорных горизонтов).

4. Контуры локальных брахи-антиклинальных структур, предполагаемые по морфометрическим данным.

 

Дальнейшие морфометрические исследования, выполненные В.П. Философовым и Ю.В. Черняевым в пределах юго-западной части Оренбургской области, позволили еще более уточнить и усовершенствовать метод.

 

[image]

Чертеж 34

Карта остаточных высот и прогноза локальных брахиантиклинальных структур.

1. Изобазиты и их высоты в метрах. 2. Линии равных остаточных высот.

3. Остаточные высоты, выраженные в рельефе в виде холмов. 4. Контуры локальных брахиантиклинальных структур, предполагаемые по морфометрическим данным

 

Согласно морфометрическим работам, выполненным к настоящему времени как автором, так и другими исследователями, брахиантиклинальные структуры Саратовских, Доно-Медведицких, Бузулукско-Терсинских, Кинель-Черкасских, Больше-Кинельских, Самарских, Ставропольских и других дислокаций имеют следующую морфографическую и Морфометрическую характеристику

 

 

 

1. Структуры выражены в рельефе как положительными, так и отрицательными формами, т.е. имеют прямой, обращенный или полуобрушенный рельеф.

2. Долины рек и водораздельных пространств в пределах крыльев складок имеют асимметричные формы. Бассейны балок и малых рек в тех же условиях также асимметричны. В асимметричных долинах, за некоторым, весьма редким, исключением, крутым обычно оказывается склон, примыкающий к антиклинальной складке. В последнем случае локальные антиклинальные структуры имеют или обращенный рельеф или же нечетко выделяются по эрозионным холмам в пределах тектонических впадин.

 

[image]

Чертеж 35

Карта сопоставления локальных брахиантиклинальных структур, выявленных бурением, сейсмической разведкой и морфометрическим методом.

1. Изогипсы по подошве губкового горизонта сантона. 2. Изогипсы по кровле палеозоя. 3. Изогипсы по кровле турнейского яруса. 4. Изогипсы предположительно по кровле нижне-щигровского горизонта (по данным сейсморазведки 1956 г.). 5. Контуры локальных брахиантиклинальных структур, предполагаемые по Морфометрическим данным (1954 г.)

 

[image]

Чертеж 36.

Карта сопоставления структуры, выявленной бурением и морфометрическим методом

1. Изогипсы по кровле швагеринового горизонта. 2. Изобазиты.

3. Остаточные высоты. 4. Контур структуры по данным морфометрии

3. Большая часть выявленных Морфометрическим методом антиклинальных структур приурочена к участкам, имеющим согласованную асимметрию, а в их пределах—к сравнительно узкой полосе, между водораздельной линией и крутым склоном речной долины.

4. Большая полнота асимметрии рельефа фиксируется вдоль зон новейших опусканий. Здесь наблюдается только полная асимметрия, т.е. одновременная асимметрия речных долин и водораздельных пространств. В пределах же территорий, испытывающих в новейшее время региональные поднятия, наряду с полной асимметрией встречается и неполная, т. е. асимметрия речной долины без асимметрии водораздельного пространства.

5. Уклоны базисной поверхности второго порядка в пределах тектонических поднятий колеблются от 0°10' до 0°30' и больше. Напротив, в синклинальных впадинах и на пологих моноклиналях уклоны базисной поверхности обычно менее 0°10' и даже 0°05'.

6. В пределах локальных антиклинальных структур изобазиты имеют подковообразный или дугообразный рисунок. В пределах моноклиналей изобазиты располагаются прямолинейно.

7. Скрытые, а также явные локальные высоты остаточного рельефа приурочены к крыльям и периклинальным частям положительных структур, образуя вокруг них почти замкнутый контур. При этом максимальные остаточные высоты часто совпадают с холмами, расположенными на водораздельных пространствах. При прямом рельефе локальные остаточные высоты совпадают также и со сводом складки. При обращенном рельефе долина рассекает овод складки, а остаточный рельеф отсутствует.

8. Обычно сводовые части структур по различным стратиграфическим горизонтам не совпадают между собой. При этом указанные выше морфометрические показатели хорошо отображают более древние своды структур и несколько хуже — поднятия по более молодым отложениям. Такое явление выявилось при анализе структур Доно-Медведицких и Саратовских дислокаций.

9. На основании Морфометрических данных, в пределах изученных территорий был выявлен ряд положительных локальных структур, не обнаруженных проведенными ранее геолого-поисковыми работами. При этом, по морфометрическим данным, тектонические поднятия размещаются по линиям, намечаемым расположением ранее выявленных геологическими и геофизическими методами структур.

10 Погребенные структуры, выделяемые только по базисной поверхности третьего порядка, обычно имеют прямой рельеф. Напротив, бескорневые структуры, выделяемые только по базисной поверхности второго порядка, имеют, как правило, обращенный или полуобращенный рельеф.

11. Тектонические впадины с прямым рельефом, выделяемые по базисной поверхности третьего порядка, обычно довольно хорошо оконтуривают площади, сложенные четвертичными и плиоценовыми отложениями, иногда захватывая и более древние. Впадины, выделяемые по картам базисной поверхности второго порядка, оконтуривают только четвертичные отложения. Данный вывод основан на наблюдениях, проведенных в юго-западной части Оренбургской области, и требует дальнейшей проверки. Он может указывать на связь базисных поверхностей второго порядка с четвертичными движениями, а базисных поверхностей третьего порядка — с суммарными движениями четвертичного и плиоценового времени.

12. В результате проведенных работ выяснилось, что , морфометрический метод выявляет глубинные, а также погребенные брахиантиклиналыные структуры, которые или не обнаруживаются геологической съемкой и поисковым бурением, или же смещены на несколько километров по отношению, к своду, расположенному близ земной поверхности. Это обстоятельство свидетельствует о том, что погребенные структуры, сложенные древними породами, испытывали движения и в новейшее время, оказывая влияние на развитие рельефа. Эти структуры как правило, продолжают формироваться и в наши дни, активно влияя на формы рельефа.

На современном уровне развития морфометрического метода задача определения глубины залегания, а также точной ориентировки длинных осей брахиантиклинальных складок не может быть решена сколько-нибудь точно. Однако, проведенные опыты для некоторых структур в пределах Саратовских, Доно-Медведицких, Больше-Кинельских, Кинель-Черкасских дислокаций, а также антиклинальных поднятий в пределах Карамышской и Нижне-Терсинской впадин показывают, что морфометрия довольно точно выявляет антиклинальные складки до глубин в 2000 м.

В случае точного совмещения выделенных по морфометрии структур со структурами, выявленными бурением по какому-либо верхнему стратиграфическому горизонту, можно считать, что и нижние горизонты могут быть дислоцированы по тому же плану, совпадая со структурами в верхних горизонтах.

В случае же несовмещения или неполного совпадения выделенных по морфометрии антиклинальных структур со структурами, установленными бурением по верхнему стратиграфическому горизонту, следует считать, что антиклинальные складки по более глубоким, древним стратиграфическим горизонтам смещены в сторону структур, установленных по морфометрии, но точно не совпадают с ними.

Схема тектоники, составленная на основе морфометрических карт, дает приближенную картину тектоники территории, намечая в общих чертах структурный план местности. Пользуясь этими картами, можно составить проект поисков полезных ископаемых, месторождения которых приурочены к определенным структурным формам. Наиболее широкое применение морфометрические исследования могут получить при поисках нефти и газа, месторождения которых чаще всего приурочены к сводовым частям антиклинальных складок.

Возможно применение морфометрического метода и при исследованиях по тектонике и геоморфологии обширных территорий.

На основании выполненных морфометрических работ в пределах Волго-Уральской нефтеносной области можно утверждать, что степень достоверности существования и точности местоположения структур, выявленных морфометрическим методом, не ниже, чем при пользовании обычными геофизическими методами, за исключением новейших модификаций сейсмического метода, где достигнута большая точность.

Преимуществом морфометрического метода является низкая стоимость и большая быстрота получения результатов, чего нельзя сказать про другие методы выявления тектонических структур.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4892 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8081 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4928 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Пошук підземних комунікацій

Пошук підземних комунікацій передбачає виявлення їхнього місця розташування в період експлуатації, тобто коли комунікації сховані й на поверхні землі існують лише оглядові й регулювальні споруди. Як уже було сказано в...

30-05-2011 Просмотров:5378 Інженерна геодезія

Вплив дотичного навантаження

ВПЛИВ ДОТИЧНОГО НАВАНТАЖЕННЯ НА РОЗПОДІЛ НАПРУЖЕНЬ В ГІРСЬКІЙ ПОРОДІ   Із схем взаємодії елементів озброєння з гірською породою (див. розділ 8.1) видно, одночасно з нормальним навантаженням діє і значне дотичне навантаження. Розглянемо, як...

25-09-2011 Просмотров:4450 Механіка гірських порід

3.4. Родина

Не каждое место просто описать. Связано это не всегда с тем, что про что-то можно мало узнать, про что-то никто не расскажет; чтоб ехать куда-то, нужно потратить много сил и...

03-03-2011 Просмотров:3712 Комплексные географические характеристики