Menu

Основы метода.

Пользуясь крупномасштабными топографическими картами, с достаточной полнотой и точностью изображающими формы рельефа, можно до рисунку гидрографической сети, а также по формам междуречий определить в общих чертах происхождение рельефа и тем самым отделить области с господством денудационных процессов от участков с преобладанием накопления. По хорошей топографической карте, основанной на дешифрировании стереоскопических аэрофотоснимков, можно оконтурить участки с развитым карстом, моренным рельефом, аллювиальной аккумуляцией и пр. [16].

Топографические карты, помимо морфографической характеристики рельефа, дают возможность производить измерительные морфометрические работы. Последние позволяют разлагать поверхность рельефа на составные части. По картам можно с большой степенью точности определить горизонтальную и вертикальную расчлененность рельефа, глубину врезания речных долин и ряд других Морфометрических характеристик рельефа, о которых говорится ниже.

На участках тектонических поднятий, лежащих выше базиса эрозии; происходят процессы размыва горных пород, непосредственно вызываемые различными физико-географическими агентами, а на участках тектонических опусканий, лежащих ниже базиса денудации, наблюдаются процессы амумуляции, протекающие также при непосредственном участии физико-географических процессов. В результате на участках тектонических поднятий в пределах суши создаётся расчленённый рельеф, а на участках опусканий образуется плоский, слабо расчлененный рельеф.

Геоморфологические исследования, выполненные в последние годы, показывают, что в результате поднятия местности над уровнем моря, или, точнее над базисом эрозии, горизонтальная и вертикальная расчлененность рельефа возрастает, а следовательно, увеличиваются глубины врезания долин и их количество. В результате тектонического опускания глубина долин уменьшается. При этом незначительные долины могут целиком выполниться осадками и перестать существовать в виде отрицательных форм рельефа. Как следствие этих процессов, относительная высота водоразделов над долинами понижается.

В процессе становления и развития Земли проявляется многообразие форм тектонических движений, приводящее к изменению структур земной коры и ее рельефа. В результате этих движений поверхностные слои земной коры вступают во взаимодействие с атмосферой, гидросферой, биосферой и криосферой. Перемещения горных пород кaк внутри, так и на поверхности Земли, происходящие в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, создают формы рельефа и их абсолютные и относительные высоты. Поэтому геоморфологические процессы теснейшим образом связаны с тектоническими и не могут быть от них отделены при изучении рельефа и строения земной коры.

Хорошо известно, что высоты местности тесно связана с силой тяжести, При возрастании высоты местности сила тяжести в данном районе уменьшается, а при понижении высоты сила тяжести возрастает [7, 8, 9].

Для понимания причин развития рельефа большое значение имеет представление об уровенных поверхностях, которые являются поверхностями равных потенциалов силы тяжести * [7, 8, 9].

* Потенциал силы тяжести данной точки равен произведению силы тяжести на высоту точки.

На уровенной поверхности невозможна работа силы тяжести, а следовательно, невозможен и перенос горных пород. Движение выветренных горных пород по земной поверхности идет в результате денудации и эрозии и возможно только с одной уровенной поверхности на другую, нижележащую. Высоты уровенных поверхностей зависят от тектонических движений и строения земной коры, особенно ее верхних частей. Там, где в земной коре залегают мощные толщи сравнительно тяжелых пород, расстояния между уровенными поверхностями будут меньше, чем в районах сложенных значительной толщей менее плотных осадочных пород. Таким образом, уровенные поверхности являются не параллельными поверхностями. Непараллельность их объясняется сложным строением земной коры. Положение уровенных поверхностей изменяется в результате движения земной коры и связанных с ними процессов денудации и аккумуляции, а также с формированием тектонических структур. Процессы денудации и эрозии, при прочих равных условиях, идут тем интенсивнее, чем больше градиент между уровенными пoверностями. Наибольшие градиенты потенциала силы тяжести наблюдаются на границах между тектоническими поднимающимися и опускающимися участками земной коры. К этим границам и приурочен наибольший размыв суши агентами денудации. С этими границами обычно связаны наиболее глубоко врезанные долины с крутыми продольными профилями, которые постепенно выполаживаются в тектонических впадинах.

Высоты рельефа и геоморфологические процессы непосредственно зависят от распределения масс в земной коре. Благодаря этому по рельефу, в частности по распределению абсолютных и относительных высот, можно определять не только поверхностные, но и глубинные, погребенные тектонические структуры.

Рельеф местности генетически связан со всем ходом геологической истории и в том числе с формированием тектонических структур. Структуры земной коры, как поверхностные, так и глубинные часто непосредственно отражаются в рельефе страны и обусловливают интенсивность экзогенных процессов.

Основными формами рельефа на большей части суши являются долины и разделяющие их междуречья.

Речные долины обычно приурочены к тектоническим ослабленным нарушенным зонам, а именно: разломам, сбросам, зонам тектонической трещиноватости и к прогибам. Долины возникают только по тем тектоническим нарушениям, по которым идут движения и которые в то же время совпадают с векторами потенциала силы тяжести.

На изучении описанных закономерностей и основан морфометрический метод исследования связи рельефа с тектоническими структурами.

Рельеф выражает как качественные, так и количественные формы связи его с движениями и структурами земной коры. Поэтому морфометрические данные, являющиеся количественным выражением форм рельефа, отражают структуру и движения земной коры. Морфометрический метод позволяет по крупномасштабным топографическим картам выделить как региональные, так и локальные тектонические структуры и, кроме того, определить новейшие движения земной коры.

Разработанный автором морфометрический метод заключается в графическом разложении на составные части рельефа, изображенного на топографической карте горизонталями, и составлении на основе этого ряда специальных карт с последующей геолого-геоморфологической интерпретацией их. На основании анализа морфометрических карт составляется карта прогноза тектонических структур, перспективных на нефть и газ или другие полезные ископаемые, связанные с движениями и структурами земной коры.

Топографические и гипсометрические карты совмещают в себе все основные морфографические и морфометрические характеристики, которые могут быть получены при составлении специальных карт [19].

В платформенных равнинных условиях с резко выраженным рельефом для морфометрического анализа (применительно к поисковым работам) лучше всего пользоваться картами в масштабе 1:100000, с сечением рельефа через 20 м. В условиях слабо расчлененного рельефа, при наличии небольших абсолютных и относительных высот, лучше всего использовать карты масштаба 1:50000 или даже 1:25000, с сечением рельефа соответственно через 10 и 5 м. При проектировании разведочных работ на нефть и газ следует составлять Морфометрические карты масштаба 1:100000 или 1:50000, а при слабо расчлененном рельефе и более крупного масштаба.

Для морфометрических работ лучше всего пользоваться картами последних лет издания. При этом предпочтение следует отдавать картам, составленным по более крупномасштабным источникам, перед картами, составленными по съемкам того же масштаба. Наиболее точными картами масштаба 1:100000 являются карты, составленные по картам масштаба 1:25000 или 1:10000, на которых рельеф нарисован по аэрофотоснимкам стереоскопическим методом. Карты, на которых рельеф нарисован с применением мензулы и кипрегеля, менее точны. На них иногда наблюдаются пропуски небольших долин и несколько субъективный рисунок горизонталей.

Точность изображения рельефа по высоте для углов наклона, не превышающих 5°, составляет 1/4 сечения горизонталей. Таким образом, точность рисовки горизонталей на карте масштаба 1:100000 при сечении рельефа в 20 метров равна 5 метрам. Для карт масштаба 1:50000 и 1:25000, при сечении рельефа соответственно в 10 и 5 метров, точность рисовки горизонталей будет 2,5 и 1,25 м. При больших углах наклона точность рисовки горизонталей уменьшается.

На топографических картах масштаба 1:100000 или 1:50000 формы рельефа, имеющие в длину несколько десятков метров или занимающие в плане площади в несколько сот квадратных метров, обычно не изображаются. Ввиду этого микрорельеф, обязанный своим происхождением различной стойкости пород к выветриванию, на картах не выражается.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2598 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5227 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2476 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Вместо заключения

Процесс бурения с моноопорного основания мало зависит от волнения моря при высоте волны до 2 м. Использование моноопорного основания существенно повышает качество получаемой геологической информации, производительность и снижает стоимость бурения...

30-01-2011 Просмотров:1461 Морские буровые моноопорные основания

Глава 2. Отбор образцов

ГЛАВА 2. ОТБОР ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИРОВАННЫХ ШЛИФОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РУД ИЗ ТВЕРДЫХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ     Отбор образцов имеет решающее значение для полной характеристики вещественного состава руд...

03-03-2011 Просмотров:6447 Рудная минераграфия

Структура и состав подготовительных рабо…

Структура и состав подготовительных работ зависят от характера и объемов реконструкции, объемно-планировочных и конструктивных особенностей реконструируемого объекта, характера технологического процесса действующего предприятия. В зависимости...

29-07-2009 Просмотров:13594 Реконструкция промышленных предприятий.