Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

Общие вопросы структурной вулканологии

Тектоническое районирование вулканических областей

Изучение вулканизма как индикатора тектоники позволяет анализировать развитие отдельных структур, в которых вулканические процессы ускоряют и усложняют тектонические движения. При такой сопряженности движений создаются вулкано-тектонические структуры.

Тектоническое районирование современных вулканических областей основано на сосуществовании следующих планетарных структур: 1) древних континентальных и океанических платформ, переработанных и заключенных в рамы из более молодых структур— платформ и областей завершенной и незавершенной складчатости; 2) молодых континентальных и океанических платформ; 3) геосинклинально-орогенных поясов, окраинно-континентальных, внутри- и межконтинентальных структур на разных этапах развития (геосинклинальных, орогенных); 4) платформенных континентальных и океанических (талассократонных) орогенных поясов на разных стадиях развития.

Планетарные структуры образовались в результате циклического проявления энергетических процессов, имевших направленное развитие и сформировавших первичную неоднородную геологическую структуру Земли. Последующее развитие планеты происходило с преобладанием глубинных процессов дифференциации и гравитационного взаимодействия оболочек.

Ближайшая предыстория современных вулканических областей начинается с периода формирования молодых континентальных и океанических платформ позднего цикла истории Земли (неогей, по Штилле). Континентальные платформы расширялись за счет геосинклиналей, превращавшихся в складчатые пояса в результате тектоно-магматических циклов. Во внутренних частях молодых платформ сохранились древние щиты, в которых можно видеть глыбы праплатформ, созданных и распавшихся в ранние эпохи геологической истории. В позднем палеозое—мезозое произошла крупнейшая перестройка океанических котловин и континентальных платформ Земли, частично обрушившихся вследствие нарушения гравитационного равновесия, вызванного массовыми излияниями на платформах.

В соответствии с рассматриваемой ниже гипотезой происхождения молодых океанов путем образования системы сужающихся телескопированных рифтов, океаны такого типа должны быть обрамлены побережьями деструктивного происхождения.

В Атлантическом сегменте Земли площадные вулканические излияния продолжались в течение мезозоя и палеогена. При этом масштаб их от цикла к циклу уменьшался в соответствии с сужением поясов обрушения, образующих вложенные друг в друга грабены. В это время вокруг Тихого океана продолжалось нарастание геосинклинально-орогенного кольца, а в Средиземноморье развивался межконтинентальный зпигеосинклинальный орогенез.

Эпигеосинклинальным орогенезом закончились конструктивные процессы, сформировавшие окраинно-континентальные и межконтинентальные типы структур.

Окраинно-континентальные структуры — Тихоокеанские области, где на стыке континента и талассократона неравномерное структурообразование привело к сосуществованию геосинклинальных и орогенных районов, находящихся на разных стадиях развития.

Геосинклинальное развитие межконтинентальных (внутрикон-тинентальных) структур связано с формированием внутренних морей. Первые стадии их развития сопряжены с субокеанической земной корой, последующие соответствуют окраинно-континенталь-ным геосинклиналям.

В процессе эпигеосинклинального орогенеза образуются конструктивные типы побережья океанов. В этот период развития Земли сосуществовали крупные геологические структуры: древние материковые и океанические платформы (континентальные щиты, платформы на дне Тихого океана); молодые платформы, образовавшиеся при завершении складчатости в геосинклинально-орогенных поясах, частично погруженные на дно молодых океанов, и молодые океанические платформы, ограниченные флексурами океанических побережий; геосинклинально-орогенные области на разных стадиях орогенеза (окраинно-континентальные, межконтинентальные и внутриконтинентальные).

В течение мезо-кайнозоя энергетические процессы в Атлантическом, Индийском и Тихоокеанском океанических сегментах Земли развивались параллельно двумя путями. В первых двух сегментах молодых океанов формирование телескопированных систем рифтовых долин, сопровождавшееся излияниями базальтов, завершилось образованием срединно-океанических хребтов. В некоторых случаях эти орогены унаследовали структурные направления складчатых систем континентов, погрузившихся на океаническое дно (Херасков, 1963). Одновременно на континентальных платформах и щитах и в областях завершенной складчатости молодых платформ из систем рифтовых долин как структур, унаследованных от площадных излияний более ранних эпох мезо-кайнозоя, последовательно развивались орогенные пояса. Кайнозойские орогенические структуры континентов и океанов сомкнулись в мировую систему рифтовых долин.

Альпийский геосинклинальный орогенез проник также в тыловые части Атлантического и Индийского океанов. Его структуры соседствуют с рифтогенными. Тихоокеанское кольцо было охвачено эпигеосинклинальным орогенезом, находящимся ныне на разных стадиях развития — от геосинклинальных до поздних оро-генов.

Ложе океанов в кайнозое разделилось на устойчивые океанические платформы и подвижные зоны. К последним относятся срединно-океанические хребты молодых океанов, океанические валы и поднятия Тихого океана. Однако орогеническая природа тихоокеанских подвижных структур не ясна, так как, выходя к побережью, они смыкаются с орогеническими геосинклинальными системами Тихоокеанского кольца. Это ставит под сомнение их заложение на платформенных структурах. Возможно, они являются возрожденными складчатыми поясами, в прошлом развивавшимися геосинклинальным путем. Следует различать, кроме того, своеобразные сквозные подвижные пояса, проходящие как по континентальным, так и по океаническим (например, Камерунский разлом) платформам, а также подвижные зоны, развитые на недавно погруженных окраинах платформ. К ним относятся многочисленные островные вулканические группы Атлантического и Индийского океанов вблизи Африканского континента.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:10041 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:12225 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:8133 Грунты и основания гидротехнических сооружений