Обреченность
Нурмольская волость живет вопреки. Автобус доходит только до Нурмолицы (это южный край волости), дальше же – парадоксальный рейс, раз в месяц, каждый третий четверг месяца. Большие расстояния столь привычны для Нурмольской волости, что кажется, будто никто на них уже не обращает внимания.
Зато, как и положено островку wilderness, Нурмольская волость красива. И жемчужина ее – Семиозерье. Оно спрятано от посторонних глаз сосняками к востоку от Тенгусельги. Здесь высокие горушки чередуются с семью небольшими ламбушками. Расположенные близко друг к другу, они различаются кардинально одна от другой. И у каждой – своя изюминка. Есть, к примеру, озеро с ярко голубой водой с легким зеленоватым отливом. Совсем рядом вода в ламбушке почти прозрачная, зато очень мягкая, «мыльная». Есть и ламбушка с кристально чистой прозрачной «светлой» водой, и т.п. Ближе к Нурмолице – еще одно природное чудо: настоящая тропическая лагуна озера Светлое (по карте называемого Пигаярви). Целое созвездие «изюминок», скрытое от посторонних глаз...
Мотоцикл летит 130 километров в час по твердой (по сухому лету) грунтовой дороге, ведущей из Нурмолицы на север, в Тигверу. Тебя охватывает полное ощущение нереальности происходящего, отрыва от «карельскости», надрыва, стремления лететь, бежать, покидать и не возвращаться... Из последних сил, от обреченности. Земля счастья и уединения – которые не хочется терять, но которые нет сил терпеть. Здесь всюду делать – нечего. Человеку не найти работу даже при желании; смысла получать образование – нет; половина молодежи уже отсидела, кто мог – уехал в города по всему Северу. Оставаться в Нурмолице – можно, но надо ли? Рядом – Олонец, который для всей Нурмольской волости навсегда останется Центром, а безликая и серая Ковера на федеральной дороге – приближением к Центру.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя