Menu

Назначение постоянного съемочного обоснования и требования

Назначение постоянного съемочного обоснования и требования, предъявляемые к нему нормативными документами.

Постоянное планово-высотное съемочное обоснование должно служить не только для съемочных и изыскательских, но и для различных разбивочных работ, исполнительных съемок и съемок подземных сетей и сооружений. .

Постоянное съемочное обоснование представляет сеть, состоящую из сохраняющих незыблемость на длительное время точек с определенными для них тремя координатами.

На застроенных территориях постоянное планово-высотное съемочное обоснование создается проложением теодолитных ходов (или засечками) с обязательным определением координат центров смотровых колодцев подземных коммуникаций, опор осветительной сети, углов капитальных зданий и сооружений, расположенных на углах кварталов, улиц, переулков и внутри кварталов, а также в районах со свободной планировкой, но не реже чем через 300 м [14].

Плановые координаты этих точек должны определяться с пунктов опорных геодезических сетей и теодолитных ходов 1 разряда, прокладываемых для съемок масштабов 1 : 1 ООО и 1 : 500.

Точки на углах зданий, для которых определяются координаты, должны находиться на высоте 1 м от поверхности земли или ее покрытия или на высоте геодезического прибора.

Все точки, составляющие постоянное съемочное обоснование, должны максимально- использоваться как исходные для возможного сгущения сети, при условии сокращения вдвое длин ходов (табл. 2.1), прокладываемых между пунктами опорной сети [14].

Таблица 2.1

Предельные длины теодолитных ходов

Долговечность такой точки равна периоду эксплуатации сооружения, на котором она установлена. Точки на углах зданий могут быть использованы в качестве ориентирных пунктов при привя-зочиых работах, при этом не требуется постановки специальных визирных целей и упрощается рекогносцировка привязок. Съемки и разбивки от точек на углах зданий будут использованы для объектов, строящихся на данной территории, что повысит точность раз-бивочных работ.

Сохранившиеся пункты локальных разбивочных сетей должны включаться в создаваемое постоянное планово-высотное съемочное обоснование. Если определение плановых координат этих пунктов в локальных сетях производилось с большой точностью (строительные сетки, мостовые и тоннельные триангуляции и т. п.), то в каждом конкретном случае необходимо проверить сохранность планового положения отдельных пунктов, возможность использования всей локальной сети или ее отдельных измеренных элементов в качестве исходных или повышающих жесткость новой сети, а также привязать локальную сеть. При использовании пунктов локальных сетей меньшей точности (трассы линейных сооружений и коммуникаций), как правило, все измерения приходится повторять.

Общим принципом при включении пунктов локальных сетей является определение планового и высотного положения этих пунктов относительно ближайших пунктов постоянного съемочного обоснования с точностью, обеспечивающей производство топографических съемок масштаба 1 : 500.

На станциях и перегонах железных дорог для создания постоянного съемочного обоснования на эксплуатируемых дорогах точки поворота прокладываемого базисного теодолитного хода должны прочно закрепляться на углах станционных зданий, пассажирских, основных или оборотных депо, товарных дворов, блокпостов, пакгаузов, контейнерных площадок, погрузочно-разгру-зочных платформ грузового двора. На развивающихся станциях и линиях железных дорог координаты передаются на выступы различных сооружений, на центры колодцев, на километровые знаки, на пикетные столбы, на точки начала и конца переходных кривых, на уклоноуказатели, на опорные башмаки светофоров, на платформы и на фундаменты карликовых светофоров.

На участках железнодорожного пути должны координироваться гидроколонки, резко выделяющиеся точки опор линий связи, электропередач и осветительной сети, устои мостов, а также заложенные ранее стенные реперы и марки.

На объектах гидротехнических сооружений точки постоянного планово-высотного съемочного обоснования должны закрепляться на углах главного здания и машинных залов ГЭС, складских и административных зданий, вблизи температурных швов, по верху секций бетонных плотин, а в отдельных случаях в смотровых галереях и цементационных штольнях плотин.

Определению координат точек, закладываемых на углах зданий и сооружений, предшествует тщательная рекогносцировка (см. пункт 2.5) для выявления объекта, на котором должны установить пункт (углы, выступы и т. п.) с предельной погрешностью привязки не более 1 см на высоте до 2 м от поверхности земли (тротуара) сохраняющего вертикальность в пределах 2 см на всем своем протяжении. Первое требование связано с необходимостью обеспечения привязки к дайной точке (углу, выступу), второе — с ориентировкой на него при расстояниях более 100 м с погрешностью в пределах Г.

При выборе углов зданий для их координирования следует особое внимание уделить оценке конкретности этого угла как в плане, так и по высоте, отражающей степень аппроксимации угла как линии пересечения поверхностей двух стен здания к точке и к вертикальной прямой.1 Степень конкретности для углов кирпичных зданий составляет 0,3—0,7 см, а панельных — 0,5—1 см на высоте до 5 м; эти величины значительно меньше погрешностей определения координат точек теодолитного хода2.

Степень конкретности т контура устанавливается с помощью шаблонов и теодолита; при этом при рекогносцировке пунктов указывается, на какую именно высоту контура сохраняется величина т. Если привязки будут выполняться в непосредственной близости, то точность измерений ограничивается величиной т„, а погрешность привязки учитывается по формуле

Выбирая координированные углы для ориентировки съемок или разбивок с требуемой точностью та рекомендуется пользоваться табл. 2.2, где для погрешностей пунктов тп =1,2 или 5 см приведены минимальные расстояния 5min до координированного угла, вычисленные по формуле

где р = 3438'.

Степень конкретности элемента, характеризующая сохранение плановых координат в определенных пределах и на некоторой высоте, устанавливается в процессе предварительной рекогносцировки в каждом конкретном случае. При этом одни точки постоянного съемочного обоснования впоследствии будут использовать^ как для плановой привязки к ним (если плановп!*"положение их определено с точностью ± 1 см на высоте до 2 м от уровня тротуара), так и для ориентирования с соседних пунктов. Другие же точки, находящиеся на большей высоте, положение которых определено с меньшей точностью, будут служить для ориентирования привязок, съемок и разбивок. Очевидно, что с уменьшением масштаба съемки плановая привязка к таким точкам требует меньшей степени конкретности по вертикали.

Плотность опорных сетей 2— 4 классов, 1 и 2 разрядов должна быть не менее 4 пунктов на 1 км2 застроенной территории [14]. Чтобы предельные погрешности взаимного положения основных контуров застройки на топографическом плане не превышали 0,4 мм, средние погрешности определения точек планового съемочного обоснования относительно ближайших пунктов (точек) опорных сетей не должны превышать 0,1 мм [14, 15, 33].

На застроенных территориях плотность (густота) пунктов постоянного съемочного обоснования в комплексе с исходными пунктами государственной геодезической сети должна обеспечивать производство любых топографо-геодезических работ до масштаба 1 : 500 и массовых разбивок относительно этих пунктов с одной точки стояния прибора без дополнительного проложения теодолитных ходов, т. е..чтобы плановое положение точки (постановки геодезического прибора — теодолита, тахеометра) могло быть определено лишь измерениями непосредственно с этой точки (например, обратной угловой засечкой на 3—4 исходных пункта).

Число пунктов на площадь застройки устанавливается в зависимости от конкретных условий застройки, с учетом реально достижимых (современными приборами и в конкретных условиях застройки) предельных расстояний до пикетов. Метод съемки выбирается в соответствии с точностью. Необходимое число пунктов для съемки в масштабе 1 : 500 устанавливается рекогносцировкой на местности (см. пункт 2.5).

В условиях застроенных территорий реально достижимое расстояние при съемке твердых (ответственных) контуров составляет so м1. поэтому плановое положение реечной точки относительно ближайшего пункта съемочного обоснования может быть определено со средней квадрэтической погрешностью не более 0,2 мм в масштабе плана, а взаимное положение соседних твердых контуров — с предельной погрешностью не более 0,4 мм [15], что для планов масштаба 1 : 500 составляет соответственно 0,1 и 0,2 м. При равномерном размещении пунктов по площади съемки, учитывая требования предельной удаленности любой точки ситуации от пункта обоснования в пределах Smax> необходимое число N пунктов на площадь съемки Р может быть определено примерно по формуле

Таблица 2.2

Минимальные расстояния (м) ориентирования по удаленным пунктам

N = K-4—, (2.3)

о2

где коэффициент К = 0,385 для сети, образованной равносторонними треугольниками, и К = 0,5, когда пункты расположены в вершинах квадратов, процент перекрытия сети соответственно равен 17 и 36 %.

Расчет необходимого числа пунктов постоянного съемочного обоснования для проездов можно производить по формуле

дгпр=,0,5Ц+L, __П( {2А}

•^тах

где Lx — общая длина узких проездов (шириной менее Smax); Lt — общая длина широких проездов, где приходится закреплять пункты по обеим сторонам проезда; П — общее число перекрестков, где пересекаются сходящиеся ходы обоснования.

При предельном расстоянии до ответственных контуров Smax = == 60 м, а для неответственных Smax = 120 м, на 100 га открытой территории потребуется 110—140 пунктов съемочного обоснования (25—37 пунктов для незастроенной территдрии). По проездам пункты обоснования должны располагаться через 100—150 м. Ус-, ловия застройки для конкретного участка съемки могут существенно влиять на плотность точек (пунктов), число их может увеличиваться в старой части города и уменьшаться в новостройках, а также при наличии зданий значительных размеров.

Немаловажное значение имеет оценка точности проекта сети постоянного съемочного обоснования. Для получения более достоверных результатов оценку следует производить для всех ее участков. С этой целью следует сравнивать погрешности положения точек в середине соседних теодолитных ходов. Это позволит заранее выявить участки между теодолитными ходами, где может возникнуть расхождение результатов съемок, выполненных с пунктов

max

соседних ходов. Не следует при этом исключать и короткие ходы, так называемые перемычки. Их необходимо включать в общее уравнивание сети, а в противном случае существенно повышать допуски на угловые и линейные измерения по ним. Так, для перемычки I, соединяющей посередине два хода Sj и S2 (рис. 2.1), допустимая невязка вычисляется по формуле

Рис. 2.2. Два варианта проектирования узловых точек в сплошной сети

(2.5)

где Т — допустимая относительная невязка, например, для теодолитного хода Т — 2 ООО.

При расчете допуска для перемычки необходимо учитывать, на какие части соседних ходов она опирается, следовательно, какие остаточные погрешности могут быть после уравнивания. При длине перемычки между соседними ходами I расстояние между узловыми точками в ходах может быть (с некоторым запасом) вдвое большим, т. е. 21.

Так, например, при проектировании узловых точек в сплошной сети равномерно распределенных пунктов наиболее оптимальным вариантом представляется чередование блоков (рис. 2.2, а). При таком варианте измерений и вычислений значительно сокращается объем по сравнению со способом пересекающихся параллельных ходов (рис. 2.2, б).

Предельная погрешность планового положения пункта съемочного обоснования относительно пунктов государственной геодезической сети и геодезических сетей сгущения на заостренных территориях не должна превышать 0,2 мм в масштабе плана [14]. Следовательно, для планов масштаба 1 : 500 координаты пунктов съемочного обоснования не должны иметь предельные погрешности более 10 см, а их средние квадрэтические погрешности не должны превышать 5 см. Для получения такой точности необходимо закреплять полигонометрические пункты через 200 м (с проложением в дальнейшем между ними теодолитных ходов с относительной погрешностью 1 : 2000), а при расстоянии между полигонометриче-скими знаками 300—800 м прокладывать теодолитные ходы повышенной точности (с относительной погрешностью измерения расстояний 1 : 3000 — 1 : 8000). При проложении светодальномерной полигонометрии со сторонами 300—800 м следует одновременно с пунктами основного хода координировать полярным методом и пункты постоянного съемочного обоснования.

Для обеспечения точности изображения основных контуров ситуации порядка 0,2 мм в масштабе плана точки постановки, съемочного прибора должны быть определены со средними квадра-тическими погрешностями не более 0,1 мм, что в масштабе плана 1 : 500 составит 5 см. Следовательно, пункты постоянного планового съемочного обоснования должны иметь более высокую точность, и их погрешности в среднем не должны превышать величины тп 2,5 см. Только в этом случае возможно необходимое по точности (± 5 см) определение положения незакрепляемых точек постановки прибора и производство на их основе крупномасштабных топографических съемок с погрешностями изображения в плане ответственных контуров не более 10 см относительно пунктов обоснования.

Для получения идентичных результатов съемок, выполняемых от разных точек постановки прибора, необходимо производить привязку ко всем ближайшим пунктам обоснования. Для этого, например, обязательно проектировать перемычки между соседними теодолитными ходами, если расстояние между ними менее половины длины наибольшего хода.

Плановое положение каждой координируемой точки наиболее целесообразно определять полярным методом с двух исходных пунктов, используя при этом малогабаритный светодальномер (с точностью определения расстояний ms < тп = 2,5 см), или угловыми засечками (биполярным методом) с трех исходных пунктов. Допустимо в этом случае и проложить 2—3 коротких висячих теодолитных хода, заканчивающихся у определяемого угла здания; в этих случаях расхождение координат определяемой точки по разным ходам не должно превышать 3 тп.

Оценка точности определения точек производится при этом по известным формулам (например, [38, стр. 655—656]). Если точка К определяется с контролем и независимо от г'-го исходного пункта, имеющего погрешность т„, с погрешностью измереиия тс, вес этого определения равен

Pi—

от- + т\ тп

 

При тп = const после соответствующего уравнивания результатов определения координат точки К вес последней определится по формуле

Рл = 2р = -^2Я, (2.8)

К

а средняя квадратическая погрешность определения точки

M«=Vf7-ФГ- (2'9)

Здесь коэффициент Я- является отношением точности координат исходных пунктов тп к точности произведенных измерений; эта зависимость приведена в табл. 2.3.

Развитие постоянного съемочного обоснования на объектах промышленного и гражданского назначения сопровождается передачей координат и высот с уничтожаемых в процессе строительства геодезических пунктов (строительной сетки, главных и монтажных осей) на выступающие и отдельные элементы возводимых сооружений, в том числе на специально закрепленные в стенах зданий знаки типа нивелирных реперов и марок. Плановое и высотное положение этих точек уточняется при включении их в городскую геодезическую сеть; обычно проектируют полигонометрические, теодолитные и нивелирные ходы с соблюдением соответствующих нормативных допусков [14, 15].

Включение в существующую геодезическую сеть города локальной сети строительного или промышленного объекта сопровождается разворотом осей координат относительно государственной сети, а также масштабированием ее сторон особенно на границах шести- и трехградусных зон, при значительных отметках над уровнем моря. Особенности создания некоторых локальных сетей предопределяют высокую точность координирования их пунктов, вследствие чего весь включаемый в городскую сеть регион имеет более высокую точность определения пунктов. В случае включения пунктов в городскую сеть следует провести: '

анализ точности измеренных и уравненных элементов (углов, длин сторон, превышений) локальной сети;

обследование сохранившихся пунктов разбивочной сети и вторичное определение отдельных точек, анализ методики и точности координирования последних;

рекогносцировку ходов привязки локальной разбивочной сети к общегосударственной (городской), проверку расчета точности и производства измерений, выбор методики уравнивания;

дополнительные и контрольные измерения по сохранившимся пунктам: выборочные или полные, частичные или отдельных элементов (например, только углов);

уравнительные вычисления, редуцирование сети, оценку точности, составление каталогов.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2595 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5217 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2475 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Геодезичні роботи при зведенні будинків …

Найбільш пластична конфігурація будинків і споруд досягається при їхньому зведенні з монолітного залізобетону й цегли. Геодезичні роботи при зведенні будинків з монолітного залізобетону складаються з розмітки на горизонтальних площинах перекриттів орієнтирних...

30-05-2011 Просмотров:2855 Інженерна геодезія

Обладнання для здiйснення технологiчних …

Ця група обладнання включає насоснi устатковання, обладнання для гiдророзриву пласта, кислотних оброблень, теплових оброблень, цементування, депарафiнiзацiї, дослiдження тощо. 3.5.1 Насоснi устатковання Вони призначенi для нагнiтання рiзних рiдин у свердловину в процесі промивання...

19-09-2011 Просмотров:3568 Підземний ремонт свердловин

Двойникование.

Благодаря симметрии кристаллической структуры появляется возможность роста сдвойнико-ванных кристаллов. Сдвойникованный кристалл морфологически представляет собой единое тело, состоящее из двух (или большего числа) индивидов, причем один из них может находиться в...

13-08-2010 Просмотров:7759 Генетическая минералогия