Menu

Методика составления морфометрических карт.

При выполнении работ по морфометрическому анализу составляются следующие карты: 1) порядков долин, 2) асимметрии долин и междуречий, 3) базисных поверхностей, 4) остаточного рельефа, 5) вершинной поверхности, 6) сноса и 7) разностей базисных поверхностей.

 

  1. Карта порядков долин

 

Указанная карта является основой для составления последующих карт. Поэтому на точность составления ее должно быть обращено особое внимание. На приготовленной заранее топографической основе поднимают синей тушью все реки и озера том числе и пересыхающие (последние коротким линейным пунктиром). Овраги закрашивают в коричневый цвет. Тальвеги балок и ложбин стока, используя рисунок горизонталей, поднимают линейным пунктиром коричневого цвета (см. черт. 1—2).

Затем определяют порядок долин согласно методу, предложенному Р.Э. Хортоном [27], а также Б.П. Пановым [15] и уточненному В.П. Философовым [23]. По этому способу долиной первого порядка считается долина, не принимающая ни одного притока, т. е. неразвётвленная. Долина второго порядка возникает в результате слияния двух долин первого порядка. Долина третьего порядка образуется от слияния двух долин второго порядка и т. д. При этом впадение долин первого или второго порядка в долину третьего порядка не увеличивает ее порядка. Таким образом, порядок долин постепенно возрастает от верховий к низовьям. Главная долина системы имеет наиболее высокий порядок, который увеличивается от верховий к низовьям после слияния однопорядковых долин. Методика определения порядка долин хорошо видна на прилагаемых чертежах (см. черт. 3). Указанный метод дает возможность рассматривать долину в развитии, позволяя сравнивать ее с другими долинами [23].

К долинам первого порядка относятся ложбины стока, возникающие в пределах равнинных водораздельных пространств. Это обычно неясно выраженные полые удлиненные формы рельефа с пологими, едва заметными склонами, переходящими без каких-либо перегибов как в водораздельные пространства, так и в дно долины. Ложбины стока имеют в длину от нескольких десятков метров до нескольких сот метров. Глубина их достигает максимально 30—50 см. Такие ложбины обычно распахиваются и засеваются. Благодаря этому они плохо различаются при наземных наблюдениях и на них геологи мало обращают внимания.

Напротив, при аэровизуальных наблюдениях и на аэрофотосхемах крупного масштаба

[image]

Чертеж 1

Нанесение тальвегов долин по рисунку горизонталей.

1. Ложбины стока и балки.

2. Пересыхающие реки

 

ложбины стока хорошо просматриваются. На топографических картах крупного масштаба эти ложбины изображаются небольшим затяжением горизонталей (см. черт. 1).

Ложбины стока являются переходной формой от плоскостной денудации к линейной эрозии. В их пределах плоскостной сток, а следовательно, и плоскостной смыв, переходит в линейный сток и в линейный размыв. По ложбинам стока протекают только временные ручьи, возникающие в период весеннего таяния снега или при обложных, ливневых дождях. Ложбины стока обычно заканчиваются промоинами или оврагами. Иногда ложбины переходят в балки.

[image]

Чертеж 2

Нанесение оврагов и балок.

1. Овраги. 2. Пересыхающие рек. 3. Балки.

 

Тальвеги долин 1-го порядка, или ложбин стока, сравнительно легко наметить, когда заложения между горизонталями небольшие. В этих условиях по карте нетрудно определить направление ложбин стока, их слияние и переход в долины более высоких порядков (см. черт. 1, 2). Напротив, когда заложения между горизонталями превышают 1,0—1,5 см, точное определение направления ложбин стока и их слияние затруднено и поэтому здесь могут быть допущены ошибки (см. черт. 4—7). Чтобы избежать этих ошибок, следует использовать на участках со слабо расчлененным рельефом более крупномасштабные карты, с меньшим сечением рёльефа или же аэрофотоснимки, на которых положение тальвегов хорошо заметно. Используя указанные карты или аэрофотоснимки, можно более точно нанести тальвеги ложбин стока. Ложбины стока, как было сказано выше, являются долинами первого порядка. Но иногда встречаются и ложбины второго порядка, образующиеся от слияния двух ложбин первого порядка. Такой случай обычно наблюдается на обширных плоских водоразделах с затрудненным поверхностным стоком.

Овраги начинаются вблизи слияния ложбин стока и, таким образом, являются обычно долинами второго и, третьего порядка. Овраги представляют собой типично эрозионную форму, возникающую в результате воздействия временного поверхностного стока на почву. Значительный рост оврагов может полностью уничтожить ложбины стока, тогда местность превращается в резко расчлененную равнину с господством грядовых водоразделов. В этих условиях уклоны местности резко возрастают и ложбины стока обычно не возникают. Плоскостной сток непосредственно переходит в линейный, овражный, способствуя дальнейшему расчленению местности. При этом долинами первого порядка будут уже не ложбины стока, а овраги. Здесь могут наблюдаться овраги первого, второго и более высоких порядков. Реки появляются, как правило, в долинах третьего или четвертого порядка.

[image]

Чертеж 3

 

Схемы образования порядков долин;

а. Долинная система 1-го порядка.

б. Долинная система 2-го порядка

в. Долинная система 3-го порядка.

г. Долинная система 4-го порядка

 

 

[image]

[image]

Чертеж 4

Чертеж 5

Правильное нанесение тальвегов долин при большом заложении горизонталей.

Неправильное нанесение тальвегов долин при большом заложении горизонтален

В пределах слабо расчлененной плоской местности переход долин младших порядков в долины более высоких порядков происходит иначе. В этих случаях очень широко распространены ложбины стока и балки, причем первые имеют иногда третий порядок, а балки достигают пятого и даже шестого порядка, не переходя в реки. Овраги совершенно отсутствуют, а реки начинаются с долин пятого или более высокого порядка (см. черт. 8).

Очевидно, что при таком определении соподчиненности долин речные долины, как самые крупные, будут иметь наиболее высокий порядок. Предложенная методика создает объективные условия для сравнения между собой долин, принадлежащих как к одному, так и к разным бассейнам.

Величину порядка долин подписывают на карте близ мест слияния однопорядковых долин, а также через 10—12 см друг от друга по длине долин.

Исходя из вышеизложенной, классификации долин, следует признать, что порядок долины главной реки системы не является постоянным, а меняется на протяжении истории развития бассейна. При этом основное значение имеет укрупнение речных систем, идущее путем перехвата рек, захвата рек других бассейнов и слияния рек смежных бассейнов.

Следует, однако, указать, что определение порядка долин по указанной системе на практике наталкивается на известные трудности.

Так, на топографических картах масштаба 1:10000 или 1:25000 изображены все долины первого порядка.

На картах масштаба 1:100000 или 1:200000 можно точно определять долины, начиная только со второго или третьего порядка. В то же время по картам среднего масштаба нельзя определить порядок долин, выходящих за рамки карты. Нельзя также установить порядки всех долин, входящих в «состав бассейна большой реки, так как для этого требуется значительное количество карт.

В то же время по картам среднего и мелкого масштабов, на которых наиболее полно изображены большие реки, опущены их незначительные притоки. Поэтому точные подсчеты порядков долин по этим картам невозможны.

 

[image]

[image]

Чертеж 6

Правильное нанесение тальвегов долин при большом заложении горизонталей

Чертеж 7

Неправильное нанесение тальвегов долин при большом заложении горизонталей

Как выход из этого положения, можно рекомендовать следующий прием. На картах крупного масштаба, например 1:100000, определяют порядки долин. Затем по среднемасштабным картам (например, 1:1000000) отыскивают долины, порядок которых известен по крупномасштабной карте, и вновь определяют его по данной карте. Полученный таким образом порядок долин вычитают из величины порядков тех же долин, определенных по крупномасштабной карте, а разность прибавляют к порядкам долин, определенных по среднемасштабным картам. Точно также поступают и при переходе к картам более мелких масштабов. Следовательно, используя карты крупного, среднего и мелкого масштаба на отдельные участки, можно определить порядок долин на большой территории (например, на площади СССР и даже на всей суше земного шара).

Согласно данным Б. П. Панова [15], порядок (класс, по терминологии Б. П. Панова) одной и той же реки (точнее, ее долины) на одном и том же участке на карте масштаба 1:1000000 обычно на единицу меньше, чем на карте масштаба 1:100000. Следует указать, что Б.П. Панов, определяя порядки только речных долин, совершенно не принимал во внимание суходолы, т. е. балки, овраги и ложбины стока. Поэтому его данные требуют проверки с учетом всех долин.

Наши наблюдения показывают, что на «Гипсометрической карте Европейской части СССР» масштаба 1:1500000 речные долины первого порядка соответствуют, долинам четвертого порядка на карте масштаба 1:100000. В то же время долины первого порядка на картах масштаба 1:100000 обычно соответствуют долинам второго порядка, изображенным на картах масштаба 1:10000 или на уточненных фотосхемах масштаба, 1:10000 или 1:25000. Указанные соотношения являются приблизительными и требуют уточнения.

[image]

 

Чертеж 8

Эрозионная сеть в районе тектонического опускания

(долины нанесены по аэрофотоснимкам).

1. Ложбины стока. 2. Балки 2-го порядка. 3. Балки 3-го порядка. 4. Балки 4-го порядка.

5. Балки 5-го порядка. 6. Долина 6-го порядка

Используя порядок долин в сочетании с их формой, можно судить о тектонике мёстности. Участкам новейших тектонических поднятий свойственен быстрый переход ложбин стока в овраги и балки, а затем в реки. Иногда долинная сеть прямо начинается с оврагов. Переход низких порядков долин в более высокие происходит также весьма быстро на сравнительно коротком расстоянии. Наоборот, в пределах тектонических опусканий нарастание порядков долин идет медленно. Наблюдаются ложбины стока не только пёрвого и второго, но даже третьего и более высоких порядков. Ложбины стока переходят в балки, а не в овраги. Реки начинаются с более высоких порядков долин, чем в пределах тектонических поднятий. Нарастание порядка речных долин происходит медленно.

Указанный метод позволяет выявлять лишь региональные тектонические движения и то без точного оконтуривания границ движущихся областей. Движения небольших участков земной коры этим приемом почти не выявляются.

После определения порядка долин переходят к водоразделам. На карте окрашивают в желтый цвет все холмы по нижней замкнутой горизонтали.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:3068 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:6096 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:3199 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Дешифрирование аэрофото- и космофотосним…

В хорошо обнаженных районах или перекрытых чехлом рыхлых отложений небольшой мощности, сложенных метаморфическими породами неплохие результаты даёт дешифрирование аэрофото - и космофотоснимков. Метаморфические породы по степени фотогеничности различаются очень сильно...

14-10-2010 Просмотров:5877 Геологическое картирование, структурная геология

Геоэкологическая оценка состояния долины…

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДОЛИНЫ РЕКИ СЕТУНЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ В пределах больших городов сохранение долин рек в естественном состоянии невозможно без постоянного проведения природоохранных мероприятий, поскольку здесь особенно сильно негативное...

26-09-2011 Просмотров:8445 Геоэкология

Составление проектов сети в городах, по…

Проект постоянного планово-высотного съемочного обоснования составляется на карте или плане масштаба 1 : 5000 или 1:10 ООО (в зависимости от площади городских, поселковых, промышленных и сельскохозяйственных населенных пунктов). Перед составлением проекта...

27-07-2010 Просмотров:4099 Постоянное планово-высотное съемочное обоснование