Menu

Магнитные методы

Магнитные методы основаны на регистрации рассеяния магнитных полей дефектов намагниченного материала или на определении магнитных свойств контролируемого материала.

[image]

Рис. 2.9. Магнитные методы контроля:

а — магнитоскоп; б — прибор для контроля арматуры; в — прибор для контроля напряжений; г — прибор для поточного контроля; д — общий вид дефекта, обнаруженного порошковым методом; 1 — электромагнит; 2 — феррозонд; 3 — магнитно силовые линии; 4 — выводы регистрирующего устройства;

  1. — эталонный стержень или пластинка; 6 — исследуемый железобетон; 7 — арматура; 8 — исследуемый металлический образец; 9 — катушки; 10 — диагонали магнитных силовых линий катушек; 11 — проверяемый элемент; 12 — постоянный магнит; 13 — измерительный прибор

 

Магнитные методы используют для дефектоскопии, толщинометрии, структурного контроля, определения напряжений. Поверхностные И подповерхностные дефекты определяют с помощью порошкового, магнитографического, феррозондового, индукционного методов и метода преобразователя Холла. Толщину покрытий на ферромагнитных изделиях выявляют с помощью пондеромоторного (магнитоотрывного), индукционного, феррозондового методов. Для определения механических характеристик и напряжений используют феррозондовый, индукционный методы и метод преобразователя Холла.

Регистрация полей рассеяния производится с помощью магнитного порошка (порошковый метод), магнитной ленты (магнитографический метод), феррозонда (феррозон- довый метод); индукционной катушки (индукционный метод).

Преобразователь Холла работает по принципу возникновения ЭДС в результате искривления пути носителя тока в металлах, находящихся в магнитном поле. Приборы пондеромоторного действия основаны на измерении силы отрыва или притяжения магнитов к контролируемом к у объекту.

Для неразрушающего контроля магнитографическим методом используют магнитоскоп. Ферромагнитную пленку накладывают на предварительно намагниченную поверхность контролируемого объекта (например, сварного шва). Затем пленка помещается в прибор и на его экране визуально наблюдается дефект в шве. Намагничивание поверхности контролируемого объекта (например, сварного шва) производят накладным соленоидом.

Феррозондотм методом можно обнаружить поверхностные дефекты глубиной 0,1 мм и подповерхностные дефекты на глубине до 10 мм. Феррозонд2 (рис. 2.9, а) представляет собой магнитный усилитель с разомкнутым маг- нитопроводом, в котором воздействие внешнего магнитного поля приводит к возникновению четких гармоник ЭДС. Внешнее магнитное поле создается электромагнитом 1. При отсутствии дефекта магнитные силовые линии не выходят на поверхность объекта и не взаимодействуют с феррозондом 2. В месте дефекта силовые линии огибают дефект и выходят на поверхность объекта исследований. В результате при совмещении дефекта (например, трещины) с разомкнутым магнитопроводом в феррозонде возникает ЭДС, регистрируемая прибором. Метод может быть использован и для контроля трещин в железобетонных конструкциях, но для этого на конструкцию наносят полоску из смеси гипса и феррита.

Феррозондовый метод позволяет осуществлять толщи- пометрию с точностью до нескольких процентов при изготовлении изделий на потоке (рис. 2.9, г). Проверяемый элемент 11 движется мимо постоянного магнита 12 и феррозонда 2. При заданной толщине изделия ток равен нулю, а при отклонениях он принимает различные значения. Шкала прибора 13, измеряющего ток, проградуирована в процентах отклонения от заданной толщины изделий.

Магнитоотрывной метод используется для контроля толщины немагнитных покрытий на намагничиваемых материалах. Принцип действия прибора (магнитного толще- мера), используемого при этом методе, основан на изменении усилия отрыва магнита от материала в зависимости от толщины покрытия.

Шкала прибора отградуирована в единицах толщины покрытия. В комплект прибора входят также эталонные магниты, позволяющие контролировать точность показаний прибора.

Индукционным методом можно определять толщину защитного слоя и диаметр арматуры в железобетонных конструкциях (рис. 2.9, б). Прибор ИЗС (измеритель защитного слоя) основан на использовании индуктивного сбалансированного моста 1, 2, половина которого 1 является датчиком. При приближении датчика к стальной арматуре 7 мост разбалансируется, причем величина разбаланса зависит от диаметра арматуры, расстояния до нее, расположения ее относительно датчика.

Датчик передвигают по поверхности конструкции 6, наблюдая за величиной разбаланса, которая уменьшается по мере приближения к арматуре 7. Определив по величинам разбаланса расположение стержней и их пересечения, устанавливают датчик над стержнем 7 между местами пересечений и передвигают его вдоль стержня до минимального отсчета по шкале прибора ИЗС, отградуированной в миллиметрах защитного слоя. После получения толщины защитного слоя между датчиком и конструкцией помещают прокладку из любого немагнитного материала (оргстекло, дерево, пластмасса), толщина которой равна, например, 10 мм. Искомый диаметр арматуры будет соответствовать той из шкал, разность отсчетов по которой будет 10 мм.

Все большее распространение получает индукционный метод при исследовании напряжений в стальных конструкциях. На рис. 2.9, «показан прибор Максимова для определения напряжения в металле 8, основанный на магнитной анизотропии под действием ЭДС катушек 9, определяемой по каждой диагонали 10 в отдельности, а также в сумме и разности. Поворачивая прибор в плане, определяют направление главных напряжений в металле по экстремумам отсчетов.

Магнитопорошковый метод успешно применяется для выявления дефектов. Для этого порошком феррита или суспензией покрывают поверхность предварительно на магниченного изделия (например, шва). Частицы порошка или эмульсии скапливаются в зоне возмущений магнитного поля, повторяя форму дефекта (рис. 2.9, д).

    Оставьте свой комментарий

    Оставить комментарий от имени гостя

    0
    • Комментарии не найдены

    Последние материалы

    Заключение (Грунты)

    При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

    25-08-2013 Просмотров:2447 Грунты и основания гидротехнических сооружений

    Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

    На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

    25-08-2013 Просмотров:5014 Грунты и основания гидротехнических сооружений

    Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

    Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

    25-08-2013 Просмотров:2404 Грунты и основания гидротехнических сооружений

    Наши рекомендации

    Еще материалы

    Общие положения математического моделиро…

    Математическим моделированием называют метод изучения физических явлений с помощью моделей, основанный на идентичности математического описания процессов в оригинале и модели. Различают математические модели прямой и непрямой аналогии. Модели прямой аналогии...

    19-03-2013 Просмотров:1974 Обследование и испытание сооружений

    Назначение постоянного съемочного обосно…

    Назначение постоянного съемочного обоснования и требования, предъявляемые к нему нормативными документами. Постоянное планово-высотное съемочное обоснование должно служить не только для съемочных и изыскательских, но и для различных разбивочных работ, исполнительных съемок...

    27-07-2010 Просмотров:14276 Постоянное планово-высотное съемочное обоснование

    Внутреннее строение лавовых потоков и эк…

    Текстуры лавовых потоков и экструзий Наиболее распространённые текстуры лавовых потоков и экструзий – флюидальная, полосчатая, однородная, плотная (массивная), такситовая, эвтакситовая, перлитовая, мариконитовая, сферолитовая, пористая (пузырчатая), миндалекаменная. Флюидальность – потокообразное расположение зёрен или...

    14-10-2010 Просмотров:4109 Геологическое картирование, структурная геология