Menu

Конструкция стен

В кирпичных зданиях наружные и внутренние стены обычно являются несущими конструкциями, воспринимающими нагрузку от массы самой стены, перекрытия крыши, воздействия ветра и т. д., и самонесущими, воспринимающими только собственную массу. В жилых зданиях из крупноразмерных элементов наружные стены могут быть несущими, самонесущими и навесными (крепятся к каркасу или внутренним поперечным стенам), а внутренние — несущими и самонесущими.

Важной конструктивной деталью стен являются деформационные швы — температурные и осадочные (рис. 8). Температурные швы предотвращают появление трещин при изменении температуры, а осадочные обеспечивают при необходимости свободное вертикальное перемещение одной части здания относительно другой.

Основными элементами стен являются:

  • цоколь — нижняя часть наружной стены, наиболее подверженная влиянию сырости и случайным механическим воздействиям;
  • карниз венчающий (главный) —верхняя часть стены, предохраняющая ее от увлажнения дождевой и талой водой. Карниз образуется напуском кирпича или является продолжением панели кровельного покрытия. Он может быть выполнен также из железобетонных сборных плит с противовесом или по консольным балочкам (кронштейнам) либо из сборных блоков, привариваемых к стене и перекрытию;
  • промежуточные карнизы, сандрики, пояски — улучшают отвод воды, попадающей на стену при косом дожде;парапеты, фронтоны   и   щипцы — верхние  участки стен, служащие для архитектурного оформления здания;
  • простенки (рядовые и угловые) — участки стен, расположенные между проемами.

Стены жилых зданий должны быть прочными, обеспечивать тепловлагозащиту помещений и атмосфероустойчивость наружных слоев. Теплоограждающие свойства степ зависят от влажности материалов, из которых пни построены. В наружных ограждающих конструкциях зданий не должна накапливаться влага (влага, накапливающаяся в ограждающих конструкциях в холодный период года, должна испаряться из них летом).

Стены зданий подразделяются по виду используемых материалов и конструкций на каменные (стены из кирпича, а также мелких и крупных блоков и панелей) и деревянные (брусчатые, каркасные, щитовые).

Каменные стены бывают одно- и многослойными. К однослойным относятся стены из сплошного, пустотелого и саманного кирпича и легкобетонных камней; к многослойным — каменные стены облегченных конструкций, состоящие из разнородных материалов, и стены с воздушными прослойками.

Стены из сплошного (обыкновенного и силикатного) кирпича имеют большое распространение. Их возводят на известковых или сложных растворах; над оконными и дверными проемами их перекрывают перемычками (железобетонными, рядовыми, металлическими и реже клинчатыми и арочными).

Стены из пустотелого кирпича (наиболее часто из щелевого) имеют меньшую (на полкирпича или кирпич) толщину, чем стены из сплошного кирпича, но требуют облицовки сплошными плитами или штукатурки (для повышения воздухопроницаемости и улучшения теплозащитных свойств). В последние годы освоен выпуск нового строительного материала — цветного кирпича (любых цветов) на органосиликатных красителях.

Каменные стены облегченных конструкций (конструкции Попова и Орлянкина, Власова и др.) состоят из двух кирпичных стенок с заполнением промежутка теплоизоляционным материалом (шлаком, легким бетоном).

Стены из шлакобетонных камней бывают трех типов; из камней со щелевидными пустотами (несквозными), из камней трехпустотных сквозных, требующих заполнения утеплителем, и из беспустотных камней.

Стены из крупных блоков являются наиболее прогрессивными конструкциями, так как позволяют осуществлять строительство зданий индустриальными методами.

Крупные блоки изготовляют из искусственных или естественных материалов; они имеют, как правило, форму параллелепипеда. При строительстве жилых зданий часто применяют крупные блоки из шлакобетона, шлако-керамзито-бетона, кирпича, силикальцита и других материалов. Масса блоков обычно не превышает 3 т. Из этих блоков возводят несущие наружные и внутренние стены. Наиболее распространенной разрезкой стен по высоте является двухрядная (два блока по высоте) применяется также трех- и четырехрядная разрезка.

Связь между блоками, а также между продольными н поперечными стенами обеспечивается перевязкой блоков и сваркой стальных закладных деталей.

Сопряжение блоков по вертикали (вертикальный шов) решается в нескольких вариантах: с вертикальными пазами или четвертями в торцах блоков, образующими вертикальный канал, который заливают теплым раствором (рис. 10, а, б), или с четвертями, ориентированными в одну сторону. Узкие вертикальные швы с наружной стороны тщательно проконопачивают и расшивают цементным раствором. С внутренней стороны паз открытого стыка закладывают вкладышами или половинками кирпича, а остающийся за ним вертикальный канал заливают легким раствором (рис. 10,в). Стыки герметизируют специальными упругими синтетическими материалами (гарниты, мастики).

Стены из крупных панелей наиболее полно отвечают задачам индустриализации строительства зданий. Панели выполняют размером на комнату (на две комнаты) одно-, двух- или трехслойными. Однослойные панели делают из легких бетонов, двух- и трехслойные — из тяжелого бетона и эффективного утеплителя.

Крупные панели отличаются от крупных блоков большей площадью и высокой степенью заводской готовности. В стеновые панели на заводе устанавливают заполнения оконных и дверных проемов, трубопроводы, скрытую электроосветительную проводку и закладные детали.

Основные типы наружных панелей — рядовая (с проемом и глухая), цокольная и карнизная. Вертикальные стыки между панелями совпадают с осями поперечных стен или перегородок, а горизонтальные расположены на уровне верхней плоскости панели междуэтажных перекрытий.

Пространственная жесткость здания обеспечивается в основном прочной связью между наружными стеновыми панелями, панелями внутренних несущих стен и панелями перекрытий.

Стыковые соединения наружных и внутренних панелей выполняют двумя способами — сваркой стальных закладных деталей и связей  и путем выпуска арматуры из панелей (с последующим замоноличиванием стыка бетоном). Сварные стыковые соединения менее прочны, так как стальные детали подвергаются коррозии.

Вертикальные и горизонтальные стыки между панелями, а также места сопряжения блоков окон и балок.

Стыки крупноразмерных элементов должны обеспечивать требуемую тепло-влагозащиту, а также защиту закладных деталей от коррозии. Вследствие раскрытия стыков (от температурных деформаций, неравномерной осадки фундаментов, вибрации здания, усадки раствора и других причин) увеличивается их воздухопроницаемость. Высокая инфильтрация наружного воздуха зимой является основ-won причиной переохлаждения стен около стыков, в результате чего происходят процессы конденсации, увлажнения и промерзания стыков. От влаги, проникающей в « плки, образуются мокрые пятна на внутренней поверхности стен, резко снижается их термическое сопротивление и ухудшаются гигиенические качества помещений.

Герметизация стыков и швов. В первый период крупнопанельного строительства (до 1963 г.) стыки заделывали каболкой (антисептированным канатом или паклей) и зачеканивали цементным раствором. В дальнейшем для герметизации стыков начали применять упругие прокладки (пороизол с обмазкой холодной мастикой, изол или гернит с обмазкой мастикой КН-2) и герметизирующие мастики. Прокладки уплотняют стыки при условии обжатия их в пределах 30—50% первоначального объема. Полиизобутиленовую мастику УМС-50 нагнетают под давлением из шприца в шов толщиной 20—30 мм, тиоколовые мастики ГС-1, АМ-0,5, а также эластосил и герлен наносят с защитным окрасочным слоем от воздействия ультрафиолетовых лучей шпателем или другим способом по заранее уложенной упругой основе. Кроме того, в горизонтальных стыках наружных стеновых панелей при толщине до 30 см начали устраивать противодождевые барьеры (в четверть или в «зуб») для предохранения стен от промокания при значительной силе ветра.

Герметизацию стыков при монтаже строительных конструкций выполняют в соответствии с указаниями СН 420-71 и «Инструктивного письма по устройству водо- и воздухоизоляции стыков панелей наружных стен в крупнопанельных зданиях» (М.: Госгражданстрой п ЦНИИЭП жилища, 1983). При производстве ремонтных работ руководствуются «Технологическими картами на усовершенствованные процессы ремонта крупнопанельных зданий» (М.: Стройиздат, 1983).

Дальнейшим развитием конструкции закрытого стыка является дренированный стык, в котором устроены водоотводящие отверстия, фартуки в местах пересечения вертикальных и горизонтальных стыков, а также декомпрессионная полость в канале вертикального стыка. Дренированные стыки позволяют исключить одну из причин протечек закрытых стыков — накопление воды в полости стыка из-за неплотности герметизации.

В вертикальных стыках открытого типа с наружной стороны устанавливают водоотбойную ленту из алюминиевых сплавов или полимерных материалов, а с внутренней— устраивают расширенную полость для утепления и замоноличивания. Изнутри стык оклеивают изоляцией. В вертикальном стыке имеются: устье, паз с водоотбойной лентой, декомпрессионная полость (пространство между водоотбойной лентой и утеплителем) и грунтовочное покрытие. В пересечении вертикального и горнзонтального стыков — «крестовине» водозащитные функции выполняет алюминиевый слив.

Устье обеспечивает отвод до 80% дождевой воды, остальную воду отводит гофрированная лента, алюминиевый слив обеспечивает поэтажный отвод воды. Декомпрессионная полость выравнивает давление по обе стороны водоотбойной ленты.

Устройство стыков открытого типа приведено в «Рекомендациях по устройству стыков открытого типа для наружных стен полносборных зданий (М.: ЦНИИЭП жилища, 1987). При проектировании тип стыка и виды герметиков выбирают в зависимости от конструкции и материала наружных панелей, а также района строительства. Уплотняющие прокладки, герметизирующие материалы с защитными слоями, следует располагать в устье стыка, как изображено на рис. 12. Конструкция стыков, заполняемых упругими прокладками и мастиками, должна допускать возможность ремонта и замены прокладок, что является важным эксплуатационным фактором.

В мостах сопряжения оконных и дверных балконных блоков (коробок) с панелями для защиты здания от проникания воздуха и влаги применяют герметизирующие материалы (рис. 13).

Окна и балконные деревянные двери с тройным остеклением в жилых и общественных зданиях устраивают в соответствии с ГОСТ 16289—86.

Водонепроницаемость швов между стеновой панелью и балконной плитой в верхней ее части обеспечивают устройством противодождевых барьеров в местах примыкания панели к плите, заведением гидроизоляции плиты на наружную стеновую панель и другими способами. Герметизация швов между стеновой панелью и балконной плитой в нижней ее части достигается равномерным и плотным заполнением шва цементным раствором.

Отвод воды от стыка обеспечивается уклоном верхней плоскости балконной плиты от здания, установкой металлических сливов, устройством капельников на нижней грани балконной плиты (рис. 14). В строительстве применяют также конструкции вертикальных стыков наружных стеновых панелей внахлестку без замоноличивания. Температурные деформации приводят в этом случае к раскрытию швов, а двоими1 герметизирующие прокладки из гернитового шнура, но устанавливать и контролировать в ходе строительства. Горизонтальный стык делают с плоским с герметизацией из гернитового шнура. Стальные части (соединительные накладки, а нам или перекрытию, определяют после выявления косвенных признаков их коррозии (ржавые подтеки, деформации и др.) путем выборочных вскрытий узлов.

Вентиляционные отверстия чердачных и бесчердачных крыш защищают от проникания внутрь помещения воды, снега и птиц защитными решетками из оцинкованной стали или пластмассы.

Содержание водоотводящих устройств. Неисправности водоотводящих устройств, влекущие переувлажнение конструкций дома, должны устраняться немедленно.

Крепление водосточных труб к стенам и кровле выполняют в соответствии с ГОСТ 7623—84 «Трубы водосточные наружные». Водосточные трубы и другие детали из черной кровельной стали периодически через каждые 3 года окрашивают масляной краской.

Нельзя допускать скопления мусора в желобах, воронках внутреннего водоотвода и водосточных трубах, так как мусор затрудняет сток воды и засоряет трубы. Иногда пыль содержит агрессивные вещества, которые ускоряют износ кровли и водоотводящих устройств. Весной после окончания таяния снега крышу очищают от мусора, осматривают поверхность защитного слоя кровли, прочищают водостоки и при обнаружении повреждений немедленно их устраняют. Сорные травы, растущие в разделительных швах плиточного настила, удаляют с корнями, так как они проникают через балластный слой и разрушают гидроизоляцию крыши.

Внутренние водостоки в случае их засорения прочищают с крыши ершом такого же диаметра, как и диаметр стояка, через специально устроенные ревизии. Для очистки водоприемных воронок от пыли, ила и грязи снимают и прочищают приемные решетки и стаканы. Для предотвращения засора водоприемных воронок внутреннего водоотвода обязательно устанавливают над водоприемной воронкой специальные защитные колпаки.

Периодически проверяют плотность сопряжения гидроизоляционного ковра с воронкой, исправность компенсационного раструба (для компенсации температурных и осадочных деформаций), расположенного в верхней части водосточного стояка, плотность соединения в отдельных звеньях стока, а также исправность работы гидравлического затвора, ревизий и прочисток. При неисправном «компенсаторе» разрывается гидроизоляционный ковер в соединениях его с водоприемной воронкой.

 В домах с открытым выпуском внутреннего водоотвода надо устраивать на зимний период узлы переключения отвода талых вод в канализацию. Открытые выпуски трубопроводов через цокольную стеновую панель утепляют, а против их оголовков устраивают бетонные водоотводящие лотки.

Образование наледей у наружных выпусков внутреннего водоотвода при отсутствии устройства переключения талых вод в канализацию «закупоривает» всю систему водоотвода.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:5379 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8485 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:5231 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Организация ремонтно-строительных работ

Текущий ремонт жилых домов может выполняться хозяйственным или подрядным способом. На объекте, подлежащем включению в план текущего ремонта согласно актам общих внеочередных осмотров зданий, составляют описи объемов ремонтно-строительных работ. Во избежание...

13-02-2010 Просмотров:8975 Эксплуатация жилых зданий

Проектирование производства реконструкти…

При реконструкции промышленных объектов производство строительно-монтажных работ может быть организовано последовательным, параллельным и поточным методами. Последовательный метод предусматривает переход бригады на следующую захватку после...

29-07-2009 Просмотров:9956 Реконструкция промышленных предприятий.

Основные требования к приемке в эксплуат…

Приемка в эксплуатацию закопченных строительством новых жилых домов должна проводиться в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04—87. Приемка жилых домов в эксплуатацию после КР независимо от их ведомственной принадлежности должна производиться...

13-02-2010 Просмотров:35510 Эксплуатация жилых зданий