Menu

Конструкции перекрытий

Перекрытие жилого здания является конструкцией, воспринимающей нагрузку от массы людей, мебели и оборудования и передающей ее на стены. Перекрытия должны обладать необходимыми прочностными, тепло-техническими (перекрытия чердачные, над подвалами и над проездами), акустическими, водоизоляционными (перекрытия в санитарных узлах) и газоизоляционными (над котельными, столовыми и тому подобными помещениями) свойствами, а также быть достаточно огнестойкими. Конструкции перекрытий выполняют из железобетона, армосиликата, керамики и дерева.

Армосиликатные и керамические перекрытия имеют ограниченное применение и здесь не рассматриваются. При необходимости деревянные балки перекрытий заменяют железобетонными или стальными; стальные усиливают обетонированием.

Железобетонные перекрытия характеризуются прочностью, долговечностью и огнестойкостью. Железобетонные перекрытия подразделяются на монолитные и сборные. Наиболее часто в последние годы используют в жилищном строительстве сборные

перекрытия.

Монолитные железобетонные перекрытия применяли преимущественно над первыми этажами и подвалами жилых зданий при размещении в них магазинов и других нежилых помещений. По конструкции монолитные железобетонные перекрытия бывают ребристые, кессонные и безбалочные.

Ребристое монолитное перекрытие состоит из плиты, второстепенных балок (ребер) и главных балок (прогонов). Для получения гладкого потолка его выполняют ребрами кверху или с подвесным потолком. При расположении ребер в двух взаимно перпендикулярных направлениях образуется кессонное перекрытие.

Сборные железобетонные перекрытия подразделяют на три группы: перекрытия по железобетонным балкам с мелкоразмерным заполнением (рис. 17), перекрытия из настилов массой до 0,5 т (рис. 18) и широких элементов массой 1,5—2 т, крупнопанельные перекрытия из элементов размером на комнату (массой 3—7 т).

Швы между железобетонными настилами, имеющими двухпустотное и лотковое поперечное сечение и укладываемыми впритык друг к другу, заделывают цементным раствором. В раздельной лотковой конструкции перекрытия нижние лотки заделывают в стену, а верхние опирают у стен на нижние лотки и упругие прокладки. Раздельная конструкция перекрытия обладает лучшей изоляцией от ударного шума.

Настилы из элементов бывают ребристыми и часто-ребристыми с вкладышами, многопустотными, одно-и многослойными.

Трехслойный настил состоит из нижнего и верхнего слоев железобетона толщиной 20—30 мм и среднего слоя из легкого бетона (керамзитобетона и т. п.). Двухслойный настил имеет нижний слой толщиной 30—50 мм из обычного бетона класса В 15, а верхний — из легкого бетона класса В 7,5. Однослойные панели изготовляют из бетона классов В 7,5—В 12,5.

Из многопустотных панелей наиболее эффективны панели с круглыми и овальными пустотами, поэтому они рекомендованы Госстроем СССР к широкому применению в жилищно-гражданском строительстве.

Крупнопанельные перекрытия размером на комнату (массой до 7 т) в отличие от перекрытий из элементов небольшой ширины не имеют стыков над перекрываемыми помещениями, что повышает их звукоизолирующие и эксплуатационные качества. Шатровая панель представляет собой плоскую плиту, окаймленную ребрами по контуру в виде карнизов, которая опирается на продольные и поперечные стены.

Изоляция междуэтажных железобетонных перекрытий от ударного шума достигается устройством слоев из шлака и установкой специальных звукоизоляционных плит (древесно-волокнистых, из минеральной пробки и др.), входящих в состав пола.

В местах примыкания полов на упругих прокладках или засыпках к стенам, перегородкам или каркасу следует оставлять зазор шириной 1 —1,5 см, заполняемый упругим материалом. Плинтусы следует прикреплять только к перегородкам или полу.

Примеры примыкания перекрытий с полами из различных материалов к стенам или перегородкам приведены на рис. 19.

Перекрытия по стальным и деревянным балкам (рис. 20) в настоящее время почти не применяют, так как для устройства 1 м2 перекрытия требуется до 30— 35 кг прокатного металла. Однако в существующих лданиях, особенно с пролетами 6—8 м, эти перекрытия встречаются часто.

Перекрытия по стальным балкам могут быть двух видов — со сгораемым (деревянным) и несгораемым наполнением. Несгораемым междубалочным заполненной является монолитная железобетонная плита или из * борных плит и пустотелых блоков.

Деревянные перекрытия выполняют в жилых зданиях высотой до трех этажей. Однако до 1954 г. такие перекрытия устраивали в зданиях большей этажности. Пространство между балками заполняют накатом из пластин или щитов. Применяют также междубалочное заполнение из легкобетонных и гипсовых плит.

Для звукоизоляции и предохранения от промокания перекрытия при мытье полов по накату устраивают глинопесчаную смазку или укладывают рулонный материал. По смазке устраивают рыхлую засыпку толщиной 60—80 мм. Лаги укладывают через 500—700 мм. Чистый пол выполняют из шпунтованных  досок; при устройстве пола из паркета, ксилолита или линолеума основание под него, называемое черным полом, предусматривают из нестроганых досок. Звукоизоляционные прокладки между балками и лагами устраивают из трех слоев рулонного материала, антисептированных древесно-волокнистых плит и др. Лаги создают по всей площади пола воздушную прослойку, улучшающую вентиляцию подпольного пространства.

Для увеличения срока службы деревянных перекрытий исключительно важное значение имеют правильная заделка концов балок в каменные стены и предохранение их от увлажнения и гниения. Глубину заделки концов балки в стену принимают равной 150—200 мм. Концы балок антисептируют 3%-ным раствором фтористого натрия и обмазывают (кроме торцов) битумной мастикой или смолой и обертывают двумя слоями толя.

В зданиях старой постройки встречается изоляция концов балок березовой корой. Гнезда для балок делают таких размеров, чтобы вокруг конца балки остались зазоры 20—30 мм.

Если толщина наружных стен не более 510 мм, то в гнездах может образоваться конденсат, приводящий к загниванию концов балок. Чтобы избежать этого, зазоры между концами балок и гнездами необходимо залить раствором или утеплить гнезда деревянными осмоленными коробами. При опирании деревянных балок на наружные степы толщиной более 510 мм, а также при опирании на внутренние стены зазоры между балками и гнездами оставляют, что обеспечивает вентиляцию концов балок. Связь балок со стенами осуществляется анкерами, устанавливаемыми через одну балку (рис.21). 

Особенности устройства некоторых видов перекрытий.

В санитарных узлах перекрытия делают с гидроизоляционным слоем, который располагают между покрытием пола и основанием. Гидроизоляция состоит из двух-трех слоев рулонного материала на мастике, которые в примыкании к стенам и перегородкам поднимают на 50—100 мм. В железобетонных перекрытиях вместо рулонной гидроизоляции применяют цементный раствор с уплотняющими или гидрофобными добавками (алюминат натрия, хлорное железо и др.).

Полы в санитарных узлах обычно устраивают из керамических плиток, укладываемых на цементном растворе по сборному или монолитному железобетонному перекрытию. 

При наличии в санитарных узлах деревянных перекрытий по балкам укладывают сплошной настил из шпунтованных брусков толщиной 50—60 мм, по настилу наклеивают гидроизоляционный   ковер, а по ковру настилают чистый пол. Все деревянные элементы перекрытия антисептируют.

Перекрытия, устраиваемые над холодным подпольем и над проездом, отличаются от междуэтажных тем, что имеют теплоизоляционный слон (по расчету).

Чердачные перекрытия (рис, 22) также утепляют. Теплоизоляцию устраивают из рыхлых засыпок или плитных материалов и укладывают между балками или по верху настилов. Стальные и железобетонные балки утепляют сверху от промерзания. Для предохранения теплоизоляции от уплотнения при хождении по чердаку укладывают две-три доски, устраивают теплоизоляцию из сыпучих материалов, которые защищают коркой из пористого глиняного или цементного раствора. У наружных стен толщину теплоизоляции увеличивают.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:3422 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:6484 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:3564 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Каменные материалы и изделия

Каменные материалы и изделия изготовляют из естественного и искусственного камня. К материалам и изделиям из естественного камня относятся: бутовый камень, булыжный камень, камни пиленые и тесаные из легких пород. Бутовый...

01-04-2010 Просмотров:6277 Эксплуатация жилых зданий

Властивості випадкових помилок

Випадкові помилки характеризуються наступними властивостями. 1. За певних умов вимірів випадкові помилки по абсолютній величині не можуть перевищувати відомої межі, яка зветься граничною помилкою. Ця властивість дозволяє виявляти й виключати з...

30-05-2011 Просмотров:4590 Інженерна геодезія

Основные дефекты инженерного оборудовани…

Основными дефектами системы водоснабжения являются недостаточность напора, утечка воды в сети, разрыв труб, неисправность кранов. Недостаточный напор воды в верхних этажах зданий может быть следствием падения напора в главной магистрали при...

01-04-2010 Просмотров:16497 Эксплуатация жилых зданий