Menu

II.8. Город островов – вторая столица?

II.8. Город островов – вторая столица? (впервые: Митин И.И. Город островов – вторая столица? Беломорск // География. Еженедельная газета Изд. дома «Первое сентября». 2003. №38. С. 7-10).

 

 

Когда мы стоим, <...> то стоим ли мы или лишь пропускаем собственные шаги, которые отмеряют и сокращают наш путь?

 

Милорад Павич, «Пейзаж, нарисованный чаем»

 

Если Олонец в силу исторических особенностей развития и выгод транспортно-географического положения может считаться южной столицей Карелии – то, без сомнения, северной столицей республики должен стать Беломорск. Собственно, история города позволяет ему быть второй столицей – но потенциальной, поскольку много было у Беломорска возможностей подняться и вырасти, но ни одну из них город не реализовал. В любом случае, Беломорск для Карелии больше чем просто обыкновенный районный центр с 16-тысячным населением. На это указывает уже его географическое положение. Он расположен там, где железная и автомобильная дороги, связывающие Петербург и Мурманск и пронизывающие всю Карелию, наконец, двигаясь к северу, выходят к Белому морю. От Петрозаводска Беломорск отделяют почти 400 км, он вполне мог бы развиваться автономно, тем более что, к примеру, в южной части акватории Белого моря он явно – крупнейший город, по крайней мере, связи его с «большой землей» наиболее удобны.

Беломорск открывает северную Карелию, заселение которой началось раньше, чем в основной части республики. Свидетельства тому – археологические памятники I-III тысячелетий до нашей эры – древние саамские городища, сеиды, лабиринты, петроглифы. Все они в изобилии встречаются по всему беломорскому побережью, индицируя интенсивность заселения этих мест; и русская поморская колонизация этих мест началась раньше, чем в Обонежье – недаром территория к северу от Беломорска исторически входила не в Олонецкую, а в Архангельскую губернию вместе с Кольским Севером. Уж в XV в. по берегам Белого моря возникают крупные поморские села, одно из которых – Сорока – возникло близ впадения в море одной из проток Нижнего Выга, которая по-русски называлась Сорока (от искаженного карельского saari+joki – «островная река»). С этого-то села и начинался Беломорск. Оно бурно развивалось, было пожаловано Соловецкому монастырю (до него – 70 км морем), однако центром, вопреки удобному положению в «углу» Белого моря не стало, уступив позиции расположенной севернее (но ближе к Соловкам) Кеми и соседнему Сумпосаду.

Когда в начале XVIII в. Петр I стал строить знаменитую «Осудареву дорогу», своего рода прообраз современного Беломорканала, то она вновь только немного обошла Сороку – началась в селе Нюхча в 100 км к юго-востоку.

Село Сорока тем временем развивалось скорее эволюционно – постепенно из рыболовецкого пункта стало центром производства и ремонта карбасов и более крупных судов; к XIX в. выросло в один из центров лесопиления. Новая история будущего Беломорска началась со строительством в 1916 г. Мурманской железной дороги, станция Сорокская которой стала первой, имеющей выход к Белому морю. С этого времени постепенно начинает складываться облик современного Беломорска, оттесняя все дальше с глаз образ поморского села. В 1920-х гг. здесь возник старейший в Карелии лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (Беломорский ЛДК). В 1930-х гг. обходившие до этого Сороку транспортные магистрали пришли-таки – здесь был размещен 19-й (последний) шлюз Беломорканала. Поэтому, когда в 1938 г. был образован город Беломорск, в него вошли 4 населенных пункта, каждый из которых отражал свою черточку в истории формирования города – поморское село Сорока, поселок лесопильщиков им. Солунина, поселок водников и поселок железнодорожной станции Сорокская.

В первые годы Великой Отечественной Войны Беломорск несколько месяцев был прифронтовой столицей Карело-Финской ССР, поэтому он по праву – вторая столица Карелии. В войну же окончательно сформировался и облик Беломорска как транспортного узла – сюда была в спешном порядке подведена железнодорожная ветка от станции Обозерская Северной железной дороги, связавшая Архангельскую область с Карелией и давшая Мурманску второй выход в Центральную Россию.

Что же до самого города, то он сохранил в себе все разрозненные черты, которые понемногу, эволюционным порядком формировали его. Центр города практически «размазан» вдоль нескольких переходящих одна в другую главных улиц. Октябрьская улица начинается на правом берегу основной протоки Выга, затем переходит на остров в самом устье реки (удобное место в узком месте в низовьях когда-то сплавной реки), а с него – на левый берег, подходя ближе к вокзалу и морскому порту улицами Пашкова и Строительной. Вдоль этих улиц и стоят основные административные здания, размещена сфера услуг и прочие атрибуты «центральности». Чуть вглубь от улицы начинается сплошная барачная застройка, лишь изредка нарушаемая. На севере – таким же деревянным невзрачным железнодорожным вокзалом, от которого до ближайшего магазина надо идти через пути, гаражную застройку и обширный пустырь. На юге – Беломорским ЛДК, автоколонной и железнодорожной станцией Выг на ветке на Обозерскую. На востоке – хлебокомбинатом, больницей и, наконец, грузовым морским портом.

Отдельно к югу от города располагаются два удаленных его района куда обычно и осуществляется доставка грузов Китай Россия, ведь западнее – поселок Шижня при речном порту, от которого «в город» ведет паромная переправа через протоку Шижню (по ее руслу проложен Беломорканал), ставшая в 1990-е гг. платной. У самого Белого моря – поселок при 19-м шлюзе ББК, удачно расположенный на левом (ближнем к городу) берегу Шижни.

Таков город Беломорск – разрозненный, мозаичный, сложенный из отдельных кусочков, каждый из которых отражает небольшую страничку в истории. Но вместе он, единый город – еще ждет революционного скачка в развитии, ждет со всех сторон. Беломорск может выиграть за счет активизации транспортных связей – оживления Беломорканала и Беломорской акватории, налаживания субширотного транзита грузов через Карелию по железной или автодороге (последняя проходит в 40 км к западу). Тогда экономической активности не обойти Беломорск, которому за свою многовековую историю удалось стянуть у себя всяческие «приманки» и выгодно свести к ним всевозможные транспортные артерии. Поэтому сегодня судьба, Беломорска зависит во многом от улучшения ситуации на Севере вообще – тогда послужат ему еще и рыболовецкие колхозы, и ЛДК, и Беломорканал, и загадочные петроглифы, и порт с пассажирским сообщением на Соловки.

Беломорск сегодня как город – это уникальный конгломерат разных по облику и содержанию частичек, которые уже сплавились вместе эволюционно – и которые уже готовы «взорваться», сделав единый Беломорск по-настоящему второй столицей Карелии, полюсом роста всего Беломорья. Город очень долго и тщательно готовился к серьезному возвышению – экономическому и культурному – и, видимо, его время уже не за горами.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2651 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5351 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2571 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Особливості деформування порід ударником

ОСОБЛИВОСТІ ДЕФОРМУВАННЯ ПОРІД УДАРНИКОМ ЩО ВІЛЬНО ПАДАЄ Величина кінетичної енергії удару для ударника, що вільно падає, дорівнює його потенціальній енергії в крайньому верхньому положенні   , (110) де U – потенціальна енергія ударника; m – маса...

25-09-2011 Просмотров:3078 Механіка гірських порід

Спосіб бічного нівелювання

Спосіб бічного нівелювання широко застосовують для виносу осей при детальній розбивці й для установки будівельних конструкцій у проектне положення. Сутність способу полягає в тому, що по лінії, паралельної основної осі АВ...

30-05-2011 Просмотров:3187 Інженерна геодезія

Геодезические работы при строительстве м…

На всех этапах строительства моста требуется высокая точность исполнения проекта, которая обеспечивается геодезическими работами. К ним, в частности, относятся создание геодезической разбивочной сети, разбивка мостовых опор на разных этапах их...

13-08-2010 Просмотров:16804 Инженерная геодезия. Часть 2.