Menu

II.7. Мозаика Пряжинской земли

II.7. Мозаика Пряжинской земли 

 

 

Пряжа – место достаточно неординарное. Это большой поселок городского типа, районный центр. Это место, которое определить не так просто, как осознать и прочувствовать; значит, это место, которое лучше посетить, но на долго не оставаться; место, в которое неизбежно приезжаешь, но уезжаешь из которого с не меньшей неизбежностью.

На востоке Пряжинское озеро окаймляет весь поселок, задавая Пряже восточную границу. Пряжа четко пространственно определена, но разнородна и неоднообразна. Здесь есть ярко выраженный центр, с администрацией и несколькими другими массивными каменными зданиями – домом культуры, магазинами, отделением Центробанка. Чуть в стороне, где уже начинаются старинные деревянные избы – недавно выстроенная церковь, которая резко контрастирует с окружением. Она выдает себя своим почти подмосковным «новорусским» стилем.

Пряжа вытянута... как пряжа, и части этой «пряжи» неодинаковы. Север обыкновенен и потому тоже по-своему интересен – как село, не как городишко. Это село с просторными улицами и большими домами, село среди болот и соснового леса, интенсивно расширяемое дачами, стиль которых чем-то даже напоминает старую сельскую застройку; впрочем, видимо, не такая уж она и старая. Южная же часть напоминает малый город: с небольшими квартальчиками, заполненными многоэтажками – в средней части поселка выстроены не слишком стандартизованные и в меру уникальные 3-4-этажные кирпичные дома. Далее вниз к озеру с одной стороны и к трассе с другой начинаются более обыкновенные в такого рода городках деревянные частные особнячки. На горке они чаще перемежаются с целыми рядами коттеджей, выполненных явно по единому проекту для многих рядом стоящих зданий.

Таков поселок городского типа Пряжа: место, где все вытянуто по струнке, при этом красиво прилегая к озеру. Это село с городскими домами, городским духом, городским обликом; село, которое хочется воспринимать как город – но не повсеместно. Эта избирательность в восприятии никак не связана просто с обликом и различием частей Пряжи – она достигается дифференциацией общего облика больших «макрочастей» Пряжи, столкновением севера и юга, старины и современности, села и города.

Маньга – деревня из трех частей, имеющих два названия. На востоке, отдельно от всей основной части располагается Новая Маньга – селение, в основном, дачное, формально при этом образующее самостоятельный населенный пункт. Она раскинулась скорее вдоль речки Маньги, чем вдоль шоссе. Одна улица с ответвлением, автолавка приезжает на угол...

Маньга Старая, впрочем, называемая просто Маньгой, протянулась вдоль дороги. Чуть восточнее стоит группа из нескольких домов, окруженных полями. Дома эти дачные, лишь некоторые походят на постоянно заселенные. Это место в чистом виде «промежуточное», можно сказать – Средняя Маньга, на полдороги из современности в старину.

Западнее дорога огибает холм и изгибается, протягиваясь сначала вдоль реки, а потом поворачивая на 90 градусов на мост. Эта часть Маньги и правда – старая. Под горой с Рождественской часовней вниз спускаются полосы огородов, а дальше, вдоль дороги, тянутся старинные дома, большие, северные.

Часовня в Маньге по какому-то стечению обстоятельств получила известность отдельно от самой деревни. Ее изображение кочует по путеводителям еще со времен знаменитой в свое время книжки «Россия. Полное географическое описание нашего отечества...». Только вот известна эта часовня как просто типично карельская или просто северная. Про Маньгу же, про деревню, подарившую миру это чудесное строение – мало где можно услышать.

Но Маньга жива. Это сегодня такая карельская деревня, типично межозерская: часовня на холме, под которым протянулась узкой гроздью деревенька, ограниченная ниже рекой. Это по-настоящему красивое место, где счастье мирское соседствует со счастьем возвышенным; а наблюдать и то, и другое можно с обеих сторон, и сверху, и снизу, с реки и с холма, по которому, кстати, гулять можно бесконечно.

Коккойла – деревня, притаившаяся на дороге, ведущей из Маньги в Каскеснаволок. Дорога это грунтовая и часто непроезжая вовсе. Такова и Коккойла – необузданная, дикая и потому сохранившая тихую красоту, которую нарушает только тоже исконная тяга быть в центре внимания – пусть и слабого и потаенного. Коккойла состоит из двух частей. На востоке, ближе к Маньге – небольшая ее часть, Малая Коккойла. Здесь разбросаны безо всякой правильности то тут, то там – дома, коровники и прочее хозяйство, ныне обустраиваемое двумя братьями-фермерами, развернувшими в глуши свое нелегкое, но приносящее удовлетворение дело.

Отсюда дорога через лесок приводит в Большую Коккойлу, в которой вдоль дороги по одной стороне протянулась череда изб, сначала – новых небольших домиков, а затем знатных настоящих старинных карельских изб. Они стоят свободно, на просторе, образовавшемся между дорогой и небольшим покатым полем, плавно поднимающимся к стоящему неподалеку лесу. А на другой стороне этого «простора», в лесу – притаилась Варваринская часовня. Ее видно сразу со всех концов Большой Коккойлы, и с въезда со стороны Каскеснаволока, и из окон старинных изб, и с места, где расступается лесок посредине всей Коккойлы. Она открывается как настоящая лесная часовенка, хранимая в глуши как непременный символ сохранения этих мест на века – в красоте и гармонии, в счастливом забвении и с неиссякаемой надеждой на будущее. Так и возвышается она над Коккойлой, маленькая, но значительная в своем незримом взоре на деревню, привлекающую своей компактностью, не мешающей некоторой разбросанности.

Каскеснаволок – это красивая русская деревня в глуши, среди лесов и болот. Здесь вокруг можно встретить бобров; над озером, озаренным солнцем, кружат чайки и кряквы, а в серебристо-гладкой воде живет ондатра. Деревня огибает озерко, со всеми его мысами и заливчиками. С одного конца вдоль озера раскинулась череда маленьких, низеньких северных банек. С другой стороны, более изрезанной, местами к берегу выходят и дома.

В средней части деревни и в ее восточном конце много старинных изб, а к югу протянулись владения бывшего совхоза, мимо карболитовых домов которого проходит дорога к заброшенной местными жителями (но не дачниками) Афанасьевой Сельге.

Каскеснаволок – это воплощенный русский север, со всеми его необычными сочетаниями, диковинными находками и неповторимыми ощущениями чего-то знакомого и оригинального одновременно. Чего стоит одно название: соединение русского поморского наволока и карельского «чудского» союза. Название – символ русской колонизации Севера, с его богатствами – лесными, полевыми, озерными. Но все промысловые выгоды Каскеснаволока затмевает удивительная красота и открытость деревни, выраженные в причудливых формах. Дачи здесь не могут выйти на первый план; озеро не захватывает деревню, но и она лишь один угол его способна обогнуть. Они дополняют друг друга и сосуществуют, словно радуют каждый день друг друга – и каждого, кто не страшится преодолеть семь километров грунтовки с тем, чтобы увидеть этот удивительный край – деревню Каскеснаволок, которая притаилась между наволоками, выдающимися в озеро, к которому так плавно спускаются старинные дома и баньки.

Котчура – деревня, которая вполне могла бы быть в числе тех, что входят в село Крошнозеро. В самом деле, его положение на берегу протяженного озера повторяет рисунок хуторов большого села и волостного центра, одноименного с озером. Но это отдельное поселение и, к сожалению, вымирающее.

Оно стоит на западном берегу озера Крошнозера и почти полностью состоит из дач. Их строят, в основном, те, кто когда-то уехал отсюда в город и лишь теперь, ближе к старости, вспомнил про родные места. Здесь зимуют только несколько бабушек, ни одна из которых не берется держать ключи от расположенной здесь часовни во имя Иоанна Богослова. Места эти уже практически оставлены человеком – несмотря на незначительную, в общем-то, их удаленность.

Местная часовенка пристроилась к деревне сбоку, со стороны озера. Она стоит на краю леса, почти что вне деревни, входя в нее только одним концом. Часовня огорожена элегантным заборчиком с воротцами, который нависает над кручей берега Крошнозера, лишь в самом низу, у самой воды сменяемой маленькой песчаной полосой. Часовня органично связана именно с этим берегом, с водой, с волнами и неторопливостью озера – но не с самой деревней. Недаром к храму можно пройти только крюком, закоулками, между старинных изб, населенных дачниками.

Котчура сегодня сохраняется по инерции, просто как одно из продолжений соседнего Крошнозера. Поэтому стоит только удивляться тому, в каком состоянии здесь сохранилась прекрасная часовня – и торопиться увидеть и принять всю ее красоту в приданной ей изначально атмосфере, пока сама Котчура еще существует.

Кинерма – небольшая деревушка к югу от Ведлозера (см. II.З). Она хранит на себе отпечаток особенной Ведлозерской Карелии, с большими озерами, простором и необъятностью пространств. Кругом земля лесов, озер и горушек, легенд и преданий, хранимых старожилами. И среди этой необычной земли примостилась маленькая Кинерма, которая имеет смелость здесь выделяться, не соответствовать – выживать.

Кинерма сегодня известна. В основном, правда, в Финляндии и скандинавских странах. Кинерма живет настоящим, активно эксплуатируя свое прошлое. Это единственное место на юге Пряжинского района, где уже сегодня активно развивается сельский туризм. Строится этнографический центр, отреставрирована часовня во имя Богоматери Одигитрии.

И это – в деревне, в которой постоянно живут только пятеро. До озера здесь – почти два километра. Главное, что здесь просто научились жить настоящим и думать о будущем. Это залог того, что Кинерма останется на карте Карелии – а это для здешних деревень очень немало значит.

Кинерма – деревня, соединившая в себе старину и инновации. При этом здесь этого даже и не ощущается, это просто органично вписанная в окрестные леса деревенька, в которой не хочется ничего анализировать – это место, которое приятно просто чувствовать.

Колатсельга – центр сельской администрации, объединяющей деревеньки, налепленные по берегам большого озера Тулмозера. Колатсельгская земля не похожа ни на какие другие окрестные территории. Только когда попадаешь сюда, понимаешь, что все прочее, казавшееся прежде типично карельским – уступает в чем-то Колатсельге.

Колатсельга выделяется доминированием рек над озерами, скал над просто залесенными горушками и сельгами, природы вообще над селами и людьми.

Колатсельга – место дикое; соответственно, и красота ее дикая – не в пример ведлозерской или олонецкой. Здесь не просто озера, они скорее как разливы на реках, которые при этом порожистые. Земли же здесь по заселенности – менее освоенные, чем на востоке; зато где освоение прошло – там структура расселения чисто финская, хуторская. Многие нынешние деревни были созданы в 1957-67 гг. из нескольких хуторов. Так и тянутся долго-долго вдоль дороги маленькие вроде деревеньки, где дома, стоящие в один ряд вдоль трассы, перемежаются с участками леса или речками; где иногда в сторону уходит дорога, и на холме стоит несколько отдельных домов той же деревни.

Проблема в том, что все деревни эти подобны самым отдаленным, вымирающим деревням окрестных волостей. Только поэтому здесь есть еще огромные улицы сплошь из старинных северных домов, почище всяких Кижей. Но все дома эти, в основном, заколочены. Здесь либо никто не живет, либо приезжают изредка летом дачники.

Колатсельга сегодня – это уже состоявшийся медвежий угол, хранящий свою первозданную красоту независимо от того, живут здесь еще люди или нет. Только в одном месте вторгается цивилизация в этот мир, да и то – особенным образом.

В трех километрах севернее Колатсельги с петровских времен остались стены зданий, сложенных из камня, дополненного кирпичом: несколько корпусов, один из которых очень большой. Здесь был старинный Тулмозерский железоделательный завод, работавший в XVIII-XIX вв., а позже закрытый. Напротив, по другому берегу Колас-реки (сюда надо идти с восточного конца села, мимо кладбища) – шахты, откуда брали руду для этого завода: вся земля испещрена ходами, провалами; там, где штольни обвалились, образовались глубочайшие узкие каньоны.

Так в Колатсельге сочетаются современная обреченность и славное прошлое. Дикая природа вторгается в современные деревни, захватывая покинутые дома и брошенные заводы, формируя эту удивительно красивую землю, поражающую своей оригинальностью, дикостью и – умиротворенностью.

Гилкожа – всего в нескольких километрах к югу от Колатсельги; это рай для туристов, но особенного вида: здесь нет практически цивилизации: сюда так и не пришло радио, не говоря уже о телевидении и вообще электричестве. Зато здесь красивейшая природа и совершеннейшее Уединение! Деревни Гилкожа реально не существует... она и так всегда была хутором, а теперь большинство домов сгорело, остался один-единственный, в котором последние пять лет никто не зимует, жители приезжают сюда только летом.

Рядом – река Тулемайоки, вытекающая тут же из озера Тулмозера. Река красиво спадает, образуя пороги, запруды, небольшие водопады; река была спрямлена в 1950-е гг., когда Тулемайоки использовалась для сплава леса, от этого мероприятия остались и поныне каменные валы, сложенные из валунов, по краям реки. Гилкожа – уединенное чудо невдалеке от туристических путей: здесь регулярно проходят «байдарочники», они сплавляются от Суоярви по реке Колас и далее через Тулмозеро (у Колатсельги) по Тулемайоки в Ладогу (у Салми).

Вокруг Гилкожи – живописные, слегка холмистые леса и поля, здесь много дичи, река и озеро полны рыбой. Это место для тех, кто любит не сидеть на месте, кому интересно исследовать, «покорять», «завоевывать» новые места... для тех, кто любит рыбалку и охоту... и просто умиротворенность уединенной деревни. Здесь нет ничего, что напоминало бы шумный город – нет телевидения и радио, нет множества людей. Гилкожа – это Карелия «традиционная», «классическая», но – необыкновенная... здесь все в сохранности, в первозданном виде, но в то же время здесь есть хороший дом и гостеприимные хозяева, есть родник, есть баня. В Гилкоже нет проблем современной деревни с ее пьянством, безысходностью и разгильдяйством, здесь словно бы этого и не может быть. Тихо. Спокойно. Красиво... и все, ничего более.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4889 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8079 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4921 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

5.3. Четыре типа подобия в доминантном п…

Новые пространственные и непространственные горизонты, открывающиеся векторизацией пространства и обращением к доминанте, могут быть встроены в более общие положения Мишеля Фуко о четырех типах подобия [Фуко, 1994, с. 54-66]. В...

03-03-2011 Просмотров:5001 Комплексные географические характеристики

ЧАСТЬ II. РЕАЛЬНОСТИ

II.1. Капли Карелии (впервые: Митин И. Капли Карелии // Слово. 2003. №1. С. 81-86 (с изменениями)).   Приглашение   Южная Карелия не похожа на ту Карелию, которую мы привыкли представлять. Нет, здесь все карельское...

03-03-2011 Просмотров:4139 Комплексные географические характеристики

Форма и размеры земли. системы координат…

2.1. Форма и размеры Земли Изучение формы и размеров Земли включает решение двух задач. Это - установление некоторой сглаженной, обобщенной, теоретической фигуры Земли и определение отклонений от нее фактической физической поверхности. Учитывая...

13-08-2010 Просмотров:44398 Инженерная геодезия. Часть 1.