Menu

II.6. Нурмольская Карелия

II.6. Нурмольская Карелия 

 

 

Нурмольская волость

 

Нурмольская волость – совершенно уникальная; подобных ей не сыщешь больше в Межозерье. При этом она в полной мере отражает черты Нурмольской Карелии (см. также II.1), собственно, она и породила ее, послужила ей ядром.

Размеры волости поражают. Она протянулась на многие километры с севера на юг. На севере Нурмольская волость подпирает Пряжинский район, соединяясь с ним в глухом медвежьем углу, между Сяппяваарой и Варловым Лесом. Волость захватила огромный клин между двумя крупными автотрассами. Нурмольская земля – это словно все, что дико и непонятно, все, что осталось в стороне от цивилизации. Поэтому она столь огромна.

У волости, собравшей в себе всю провинциальность окрестных местностей – не может быть центра. Нурмольская волость состоит сплошь из провинций, без капли столичности. Потому и формальный центр ее – Нурмолица – столь провинциален. Нурмолица выглядит как временно исполняющая обязанности центра среди многих себе подобных.

Географически центром могла бы стать Сяндеба, но она даже внешне на таковой не тянет. Сяндебы выглядит как поселок, а такого рода место не может возглавлять всюду деревенскую, близкую к природе Нурмольскую волость.

Центром кажется и Тигвера: стоящая обособленно, на горушке над протекающей внизу речушкой Тигверинеги. Она в известной степени автономна, замкнута на себя, существует полностью за счет внутренних ресурсов. Здесь остались крепкие хозяйства с большими на века отстроенными домами. Но столичность Тигверы пропадает вовсе, когда в расчет берешь ее местоположение. Это самая удаленная деревня волости, если не считать практически необитаемых Тулосозера и Сяппяваары, доехать до которых вовсе невозможно. Тигвера могла бы стать центром, будь вокруг нее деревни – а они бы непременно к ней «потянулись». Но таковых нет, и Тигвера остается парадоксальным центром без периферии, настоящей провинциальной квази-столицей.

Остальные деревни как будто просто отмечают наиболее выдающиеся места вдоль двух грунтовых дорог – главных магистралей волости. Нинисельга «отмечает» высокие горушки. Гушкала занимает живописное место там, где одноименная речка подходит близко к дороге, лес немного расступается, оставляя место лугам и сенокосам. Тенгусельга стоит чуть в стороне, указывая на небольшое одноименное озерко рядом с дорогой.

Кукшегора – это даже не деревня (см. также II.1). Это горушка, обросшая со всех сторон хуторами. Они занимали все окрестные места, лощины, пригорки, спускались к речке и к озеру Векколаярви, образовавшемуся в месте разлива реки Гушкалы – там, где она вдруг встретила преграду, ту самую горушку, на которой и выросла Кукшегора.

Так и ныне спускается деревня Кукшегора – с горушки, по которой дорога нарочно идет кругом, загибаясь, стараясь охватить всю широкую деревню, вниз по склону к озеру. Издалека видишь, как вдалеке виднеются дома, которые тоже относятся к Кукшегоре, но лежат вовсе не на горе, а,
наоборот, в низине. 
До пятидесятых годов здесь сохранялась, как и всюду в Карелии, старая хуторская система расселения, поэтому как отдельные населенные пункты числились порой совсем небольшие хутора, по нескольку домов. Жаль, но они все были укрупнены, объединены в большие, по русскому обычаю, деревни. Хотя собственно так и образовалась нынешняя Кукшегора – в нее включили хутора, список которых хочется привести – Атчула, Веккойла, Гимойла, Дендейла, Канойла, Киймусельга, Онтура, Теппойла, Умоста. Многие из них отчетливо выделяются и сегодня, многие – забыты вовсе.

Кукшегора предлагает неповторимое сочетание – не покидая ее, можно любоваться великолепной панорамой окрестных лесов и горушек с вершины громадного холма и радоваться умиротворению неторопливо текущей речки, образующей здесь небольшое озерко.

На восток от Нурмолицы уходит дорога на Коверу. Вдоль нее стоят деревни Пертисельга и Новинка, каждая – со своей часовенкой.

Новинка – небольшая деревушка, удобно разместившаяся чуть в стороне от современной мурманской трассы. При этом она расположена в том самом месте, где Нурмольская волость сталкивается с цивилизацией. Поэтому с одной стороны здесь кругом боры-беломошники на горушках; сосняки постоянно перемежаются с маленькими ламбушками – а с другой рядом уже город Олонец и автодорога.

Чуть в стороне от деревни лежит большое Новинское озеро с необычными для олонецкой земли формой и размерами. Оно довольно большое и слишком правильной для здешних мест формы – почти круглой.

В Новинке стоит небольшая церквушка. Она не нарушает местной тишины, смешанной с колоритом, обусловленным близостью входящей здесь в олонецкую землю извне цивилизации. Она нарочно поставлена чуть на краю деревни – но на главном пути. Таким образом, ее не обойдешь – но при этом она здесь и не главенствует. Новинка вообще деревня, у которой нет и не может быть доминанты. Она в меру аморфна, и в этом ее удивительная прелесть. Здесь все как будто немного не до конца – но не нарушено... все органично, но замешано на смешении несовместимого.

Такова Новинка: странная карельская деревушка с нетипичным названием, колоритнейшей природой рядом с федеральной дорогой и маленькой часовней Михаила Архангела.

Пертисельга – деревня, формально состоящая частью расположенной невдалеке от нее деревни Новинка. Пертисельгу даже не хочется называть деревней – она мала и более походит на хутор, на череду домов, которые вытянулись «как по снурку» (по выражению Гоголя) вдоль дороги, ведущей из Нурмолицы в Новинку и Коверу.

Дорога здесь обходит Новинское озеро, к берегам которого резко спускаются кручи сосняков и изредка лугов, часто заболоченных. В таком вот лесу и спряталась Пертисельга. Впрочем, ее-то изюминка запрятана еще лучше. Можно много-много раз проезжать мимо деревни, не замечая ее главной достопримечательности.

На краю деревни, на пригорке, укрытом от посторонних взглядов лесом, поставлена часовня Георгия Победоносца. Здесь Георгий настоящий – не московский лубочный и официальный, а свой, словно народный, спрятавшийся в карельском лесу, укрывшийся даже от лежащей вблизи деревушки.

Этим и хороша Пертисельга – стремлением к тихому одиночеству и покою, которые, впрочем, нисколько не контрастируют здесь с радостью и озорством. Пертисельга – деревня, которая притаилась, но в любой момент готова открыться.

 

Видлицкая волость

 

Видлицкая волость – необычна не только в рамках Нурмольской Карелии (см. II.1), но и для всего Межозерья. У нее одна лишь характерная черточка способна перечеркнуть прочие сходства и совпадения. Видлица выходит к «морю» – к Ладоге. Поэтому здесь типичные нурмольские сосенки и пески не просто сменяются при закономерной смене ламбушек и горушек. Здесь мхи выходят прямо к пляжу, полосой протянувшемуся вдоль берега Ладожского озера. Здесь пески составляют прибрежные дюны, а иногда просто обрываются к озеру, берегов которого не видно. Здесь река Видлица, теснившаяся между карельских горушек вдруг выходит на простор бескрайнего озера, круто поворачивая, тем самым предоставляя природе шанс показать путешественнику, забравшемуся на крутой яр над рекой, все окрестные поля, леса и хутора.

Видлицкая волость пышет разнообразием: здесь и «очень нурмольские» боры-беломошники, и неожиданно вдруг возникающая «Голубая дорога» на Сортавалу, и обширные луга вдоль Видлицы, и высоченные горы над голубыми далями лесов.

Такими преимуществами как Видлица не обладает, наверное, более ни одно место – бескрайние просторы вод Ладоги, умопомрачительный ковер изо мхов, восхитительный запах соснового леса, сенокосные луга, сменяющиеся реками и озерами – и все это совсем рядом с крупной автодорогой, по которой проносятся, не замечая всего этого, финские туристы.

Необычной волости соответствует и необычный центр. Видлица, слившаяся с поселком Устье Видлицы – это место, которое хочется исследовать (см. II.1).

К северу от Видлицы, по дороге на Кинелахту и Ведлозеро, лежит деревня Большие Горы. Название ее – говорящее, оно указывает на положение места на высокой горе, возвышающейся надо всей округой. Вся деревня (вернее, село – здесь остались еще строения церкви) вообще, среди окрестных полей и лесов – удивительно красива. Большие Горы – место, которое хорошо проезжать; место, в которое обязательно надо заезжать; место, где обязательно надо остановиться – чтобы оглянуться вокруг; но это место, которое надо покидать, из которого надо бежать. Это мечта, которая недостижима полностью просто потому, что до конца она неосуществима. Все, что можно сказать про Большие Горы – будет как бы «полуправдой». Она манит, но не приглашает; ее можно только почувствовать, но не понять и проинтерпретировать.

К востоку от Видлицы лежат две деревушки – Гавриловка и Верхняя Видлица. Они занимают место на берегу реки Видлица, где она еще не столь мутна как в волостном центре. Деревни эти лежат среди многочисленных лугов и сенокосов, столь непохожих на Нурмолъскую Карелию. Но там, где луга заканчиваются, там, где порожистая речка Видлица подходит к лесу – там и становится ясно, что здесь все же настоящие нурмольские сосняки, дикие и привлекательные. Здесь простые как бы обыкновенные карельские хутора, местами слившиеся в единую деревню. Верхняя Видлица красиво порастянулась по-над речкой Видлицей, которая здесь еще чистая, узкая, порожистая. Отдельно существует только обособленная северо-западная часть, называемая Семен-наволок – да Пиккойла. Этот, самый дальний конец деревни – самый удивительный. Пиккойла лежит за часовней, за холмом, чуть в стороне от дороги. Дороги сюда, строго говоря, нет. Вдоль реки стоят на некотором удалении несколько домов, десятка не наберется. Вдоль самой реки – множество сараек, бань, мостков. Между ними – только узкая тропинка; дороги сюда никогда и не было. Здесь люди живут вблизи цивилизации, но без нее; сюда современность проникла, но не охватила свою территорию целиком. Поэтому Пиккойла стала своей, очень домашней, камерной вотчиной тех, кто готов принять ее такой, какой она была, есть, и, надо надеяться, будет; другого здесь не дано.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4223 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:7422 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4412 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Методы и средства для выверки оборудован…

Геодезическое обеспечение монтажа. В современном про­мышленном строительстве и при реконструкции промышлен­ных предприятий геодезическое обеспечение направлено на решение задач по созданию геометрической основы для уста­новки оборудования до...

12-08-2009 Просмотров:10377 Монтаж компрессоров, насосов и вентиляторов

Расчет устойчивости в предположении круг…

Основные положения расчета устойчивости по круглоцилиндрическим поверхностям скольжения. Рассмотрим, например, случай плоской задачи для напорного массивного сооружения (рис. 7.7). Сделав естественное предположение, что область выпора начинается у верхового края сооружения...

25-08-2013 Просмотров:5263 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Обследования и испытания оснований и фун…

Вследствие необходимости обеспечения особой надежности оснований и фундаментов важной задачей является правильное проведение их обследований и испытаний. Эта задача усложняется недоступностью или труднодоступ- ностью оснований и фундаментов для непосредственных наблюдений...

19-03-2013 Просмотров:3625 Обследование и испытание сооружений