Menu

II.5. Олонецкая Карелия

II.5. Олонецкая Карелия

 

 

Олонецкой Карелией мы назовем самую южную область карельской части Межозерья. Она занимает в известной степени неоднородные в ландшафтном отношении территории. В то же время неоднородности эти здесь правильно спускаются по катене с Олонецкой возвышенности на востоке к Олонецкой низине на западе. Это делает всю территорию единой областью. Отличительные черты ее определяются, в основном, положением на крайнем юге Карелии, где уже возможно земледелие и где звероводство теснится серьезно уже другими отраслями сельского хозяйства, которое вообще получает здесь, наконец, широкое распространение – как нигде более в Карелии.

Благоприятные климатические условия дополняются здесь на редкость удачно расположенной низиной, образовавшейся среди залесенных сельг, при впадении Мегреги в Олонку. Этот район своего рода аналог знаменитого кольца лугов Присухоны, где издавна развивающееся молочное животноводство взрастило ныне широко известный бренд Вологодского масла. И как неожиданно среди густых лесов Вологодчины вдруг встречаешь, все в лугах, верховья Сухоны – так и тут, среди карельских сельг, сосняков и маленьких ламбушек Пространство вдруг словно расширяется. Оно становится более свободным, растянутым; возникают обширные луга и поля, леса поднимаются выше по склонам отрогов Олонецкой возвышенности с ее плавными холмами, озера встречаются реже, а реки становятся полноводными. Так и жители здесь словно понемногу «открываются», карельская замкнутость начинает улетучиваться; появляются большие деревни с гигантскими бревенчатыми двухэтажными домами, стиль которых неизменен и в современных постройках. Карелия здесь открывается, встречая Центральную Россию.

Олонецкая Карелия по своему виду, наверное, наименее похожа на стандартную стереотипную Карелию. Здесь, среди среднерусских почти пейзажей, среди полей, перемежающихся лесополосами, среди низин и неторопливых часто меандрирующих речек – попадаются то тут то там редкие деревни; часто большие, занимающие не просто уголок у реки, на террасе – а целое огромное пространство, вдоль реки, в стороне у леса, над большим и продолговатым озером. Здесь, наконец, попадаются и в Карелии настоящие речки – длинные, известные на сотню километров вокруг, видные на десятки среди полей и лугов образуемых ими низин. Здесь, наконец, ощущаешь что-то типично сельское, такое, каким привык его представлять; не просто глухое, дикое, своенравное, карельское, лесное – сельское, полевое, речное... Домашнее. Здесь наступает переломный момент; Север встречается с Центром. Карелия – с Россией. Олония – становится самой собой. Здесь – ее ядро, ее центр, точка роста, источник распространения волн, захлестнувших пространство на тысячу километров окрест. Отсюда все начинается. Здесь – месторождение разнообразия, здесь, среди однообразия полей и лесов, частых, но правильных, нерезких, привычных, милых сердцу, домашних.

Здесь не хочется и вспоминать о маленьких покосившихся хатах, избах с едва заметными оконцами. Здесь все – с размахом, но с расчетом. Удалое, с задором – но правильно подобранное и единственно верное. Большие дома, из громадных бревен, тщательно подобранных, подведенных друг к другу. Все это уже в крови – и не разрушается от привнесения сюда цивилизации в лице дорог и машин, тракторов, зверосовхозов и передовых колхозов-миллионеров. И в них живет эта жилка величия, своего, домашнего – но величия. Главенства над суетой и природой – в единении с последней. Обширные массивы лесов вдруг расступаются; здесь, в Олонецкой низине, закономерно возникают обширные пространства полей, среди которых проглядывают большие села, иногда небольшие деревеньки – но единые, крепкие, вытянувшиеся по ложбине или вдоль речки.

Здесь встречаются дороги, большие, шоссейные, по которым машины проходят издалека и вдаль. Федеральные трассы, уводящие в далекие и чем-то родные Олонии Москву и Питер, Петрозаводск и Финляндию. В равной степени удаленные, в равной же – уподобленные этой Карелии. Но эти дороги просто добавляют доступности тому, что было и остается неизменным. Полям и долам, селам и деревушкам – Линиям и Площадям этого Пространства. Пространства мира и эклектики, тихого умиротворенного отдыха и тяжелой, но выверенной работы; пространства Русской Карелии, где столкнулись вепсы, людики и ливвики; где впервые Россия натолкнулась на преграду – но столь прекрасную, что поглотить ее было невозможно, не сохранив и не преобразив одновременно, не создав этой Карелии, этой Олонии, этого особенного мира.

 

Мегрега

 

Мегрега – старинное село, ставшее ныне практически южным форпостом или спутником Олонца. Это первое село после южного съезда с автомагистрали в сторону Олонца. Мегрега, таким образом, есть своего рода страж Олонии, впускающий каждый раз случайного посетителя в Олонец. Именно здесь начинаются слободы, тянущиеся дальше вниз по течению Мегреги вдоль дороги и выводящие незаметно путешественника в город. Но и в ряду слобод Мегрега занимает необычное место.

Она встречает кладбищем с небольшой деревянной церковкой Флора и Лавра XVII в. и небольшой речушкой посреди села, через которую перекинут мост. Главная достопримечательность Мегреги как бы и не ассоциируется вовсе с самим селом, церквушка с кладбищем или просто проскакиваются, или же, будучи достаточно известными, существуют автономно от села, приютившего их на самой своей окраине. Поэтому отдельно воспринимается Мегрега – большое село со своей полуразрушенной и обезглавленной каменной церковью и изгибающейся дорогой, виляющей по селу и вдоль речки. И отдельно – кладбище с маленькой камерной церковью и несколькими прихожанками, которых встретить в самом селе как-то не мыслится.

Жители Мегреги вообще известны как стремящиеся стать горожанами. Отсюда многие постоянно ездят в Олонец, который стал для них непременным продолжением родного села. Вернее, скорее просто Мегрега стала для них не более чем отдаленной частью Олонца. От этого еще более удивительно, что на самом-то деле она при этом не перестала быть нормальным большим карельским селом.

Мегрега – переломная точка, восточнее которой начинается восхождение по катене. Отсюда уходит дорога на восток, которая понемногу заводит незаметно вверх, в леса и к горушкам. На запад же – прямая дорога к Ладоге, через почти среднерусские поля и луга Олонецкой низины.

 

Куйтежская волость

 

Куйтежская волость, пожалуй, в наибольшей степени отражает все свойственное Олонецкой Карелии, вернее, все здесь выражено даже в гипертрофированном, гиперболизированном виде. Это наиболее диверсифицированная во времени и пространстве, внутренней структуре и макроположении волость Олонецкой Карелии. Экотонность – вот главная ее черта, проявляющаяся во всех ее характеристиках. Куйтежа (см. II.1) располагается всего в 5 км от федеральной трассы «Кола»; цивилизация наступает Куйтеже на пятки, старается поглотить ее целиком – но это ей не удается. С другой стороны Куйтежская волость упирается в Михайловскую (см. II.1, II.3) и совершенно уже не имеет асфальтированных дорог. Это – другой конец катены, уже почти возвышенная часть Олонецкой Карелии, с небольшой деревушкой Мегрозеро, в которой нет света и магазинов. Зато на полпути к Мегрозеру стоит Речная Сельга, относительно крупный поселок лесозаготовителей, в котором даже раньше был лесопункт. Речная во многом автономна, не зависима от Куйтежи: свои магазины, свой клуб, сюда даже ходит отдельный автобус из Олонца, есть и свой, ведомственный.

Еще одна деревня Куйтежской волости – Сельга – на деле представляет собой три деревни, крупнейшая из которых, Большая Сельга, являет собой образчик совершенно удивительного феномена Олонецкой Карелии. Эта деревня известна своими архитектурными памятниками, сохранившейся в первозданном практически виде улицей старинных деревянных изб. С другой стороны, это медвежий угол волости – всего в 8 км от Куйтежи.

Куйтежская волость – это заповедник старины и современности, слившихся воедино, неимоверно переплетающихся друг с другом. Это земля между Олонецкой возвышенностью и одноименной низиной; между цивилизацией федеральной трассы и wilderness гористого Михайловского и заповедной Большой Сельга. Земля Эклектики, волость-экотон, месторождение диверсификации.

 

Речная Сельга, которую местные жители называют просто – Речная – это, как мы уже сказали, поселок. И этим его статусом на самом деле и определяются все черты его. Здесь не будет множества улиц, не будет домов над речкой. Мегрега, вдоль которой, как кажется по карте, вытянулась Речная – на самом деле протекает капельку в стороне. Речная уверенно обосновалась на старой трассе на Михайловское. Здесь к ней подходят из леса дороги, на которых еще 20 лет назад существовало несколько деревень и велись лесозаготовки. Недаром в Речной Сельге существовал свой независимый лесопункт, ныне пониженный в статусе до мастерского участка Олонецкого лесопункта.

Но все это говорит о том, что с годами Речная все больше становится деревней. Окраины ее все более обрастают обыкновенными деревенскими домами; окраины здесь наступают на центр, заставляя его съеживаться до магазина и клуба на огромной для такого поселения площади. А на окраины так же наступают леса, заросшие берега неторопливой Мегреги.

Большая Сельга – деревня, известная прежде всего своими архитектурными памятниками, вошедшими во все путеводители. Однако, как это нечасто, к сожалению, бывает с подобными местами, эта известность вовсе не помешала Большой Сельге сохранить свой особенный колорит, свою атмосферу. С одной стороны, это обусловлено тем, что в деревне старинные дома сохранились целой чередой, образующей улицу. С другой стороны, сыграло свою роль положение Большой Сельги чуть в стороне от основных дорог.

Сегодня это поистине старинное село, сохранившее весь староолонецкий колорит, всю его изюминку, даже, возможно, приторно «настоящую». Большая Сельга – это деревня, почти сплошь состоящая из столетних деревянных карельских изб. Она расположена на выположенном пригорке, одном из самых высоких среди окрестных невысоких пока горушек (здесь даже сотовый телефон принимает гораздо лучше, чем в Куйтеже). Большая Сельга стоит строго на водоразделе Мегреги и Олонки. Формально Большая Сельга состоит частью одной большой деревни Сельга, состоящей из трех частей – Большой и Малой Сельги и Каменного Ручья. Среди них именно Большая Сельга занимает центральное, оно же – водораздельное – место. Дорога через деревню хитро проходит кругом, в обе стороны выводя в Олонец. С одной стороны лежит удаленная часть Сельги под названием Каменный Ручей. Эта деревушка стоит уже прямо у самой Олонки. В другую сторону дорога спускается понемногу к реке Мегреге в Куйтеже, минуя по пути Малую Сельгу.

Жаль, но эта красивая деревня доживает свой век – вслед за своими жителями и их домами, понемногу пока, но приходящими в упадок. Дома здесь не такие огромные, как, например, в Михайловском – но зато их количество, их концентрация создают неповторимое ощущение погружения в старину, отрыва от реальности.

Мегрозеро – самая маленькая деревушка Куйтежской волости. И – самая удаленная, от нее уже до Михайловского не дальше чем от Куйтежи. По норову же своему Мегрозеро совершенно дикая деревня, захватившая маленький уголок большого озера Мегрозера, из которого берет начало река Мегрега, пронзившая всю волость. Мегрозеро стоит уже окруженное горушками Олонецкой возвышенности, сплошь залесенными, красиво окаймляющими несколько продолговатое озеро.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2729 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5528 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2728 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Буримість гірських порід

Буримість гірських порід –це їх здатність руйнуватися у вибійних умовах. Буримість визначається сукупністю геологічних і техніко-технологічних факторів і характеризує витрати часу і коштів на руйнування порід при бурінні свердловин. Основні геологічні фактори...

25-09-2011 Просмотров:4210 Механіка гірських порід

Использование эвм при уравнивании планов…

Использование эвм при уравнивании плановой сети постоянного съемочного обоснования Развитие электронно-вычислительной техники непрерывно расширяет круг задач, которые решаются с помощью ЭВМ и аналоговых устройств. Однако для сравнительно небольших вычислений при- менение ЭВМ...

12-08-2010 Просмотров:5789 Постоянное планово-высотное съемочное обоснование

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2729 Грунты и основания гидротехнических сооружений