Menu

II.3. Две изюминки Южной Карелии

II.3. Две изюминки Южной Карелии (впервые: Митин И.И. Две изюминки Южной Карелии // География. Еженедельная газета Изд. дома «Первое сентября». 2003. №27-28. С. 5-8).

Отрешенность от вещей и открытость для тайны взаимно принадлежны. Они предоставят нам возможность обитать в мире совершенно иначе. Они обещают нам новую основу и почву для коренения, на которой мы сможем стоять и выстоять в мире техники, уже не опасаясь ее. Отрешенность от вещей и открытость тайне дадут нам увидеть новую почву, которая однажды, быть может, даже возвернет в ином обличье старую, сейчас так быстро исчезающую.

 

Мартин Хайдеггер, «Отрешенность»

 

Южной Карелией стоит называть явно выделяющиеся среди других два района Карелии – Пряжинский (см. II.7) и Олонецкий (см. II.4). Они занимают на карте республики юго-восточный угол, зажатый между Ладожским и Онежским озерами. Это районы – по-настоящему сельские. В Пряжинском районе единственное городское поселение – его центр тт. Пряжа (см. II.7). В Олонецком – город Олонец (см. II.2). Оба этих центра органично вплетаются в целиком сельскую остальную местность районов. С другой стороны, именно «сельскость» Южной Карелии так нехарактерна для всей республики – ее северное положение не позволяет развиться товарному сельскому хозяйству практически нигде, кроме самых южных районов. Только один очаг сельского расселения выходит за рамки Пряжинского и Олонецкого районов – традиционные деревни русского Заонежья в Медвежьегорском районе. Сегодняшняя Южная Карелия – территория, во многом сохранившая традиционный деревенский карельский уклад. Здесь постоянно звучит карельская речь, и чем дальше заезжаешь в глубь территории района, чем больше удаляешься от автодороги Петербург – Мурманск – тем отчетливей. Южная Карелия познается через удивительное и ни с чем не сравнимое многообразие деревень, маленьких (финских хуторов) и больших (как будто среднерусских сел). Пожалуй, это многообразие можно охватить, только увидев и почувствовав его на собственном опыте. Мы же лишь приоткроем дверь в тайну Южной Карелии – рассказав о двух ее изюминках.

Первая – это довольно большое село Ведлозеро. Оно расположено в 50 км к западу от Пряжи, на недавно серьезно обновленной автодороге, связывающей напрямую, минуя Олонец, Пряжу и Сортавалу. Село раскинулось на берегах одноименного озера и насчитывает сегодня около 1300 чел. постоянного населения, еще примерно столько же набирается летом за счет дачников. Во всех окрестных деревеньках, вместе взятых, едва ли наберется и половина населения Ведлозера; да и среди центров сельсоветов Пряжинского района Ведлозеро уступает только приближенной к Петрозаводску железной дорогой Эссойле.

Вторая «изюминка» расположена значительно южнее, у границы с Ленинградской областью. Это село Михайловское, единственное жилое поселение Михайловской волости Олонецкого района. Его отделяет от районного центра 50 км грунтовой дороги. Имеющее только 800 человек населения, оно окружено со всех сторон живописными лесами Олонецкой возвышенности и целым букетом покинутых деревень, лишь летом наполняющихся дачниками.

 

1. Близкая и потаенная

 

Ведлозеро – это край мостков и озер, небольших ламбушек и причудливо изгибающихся бухт и заливчиков озера Ведлозера... Здесь живописные холмы сменяются пространствами болотец и заводей, протоками озера и небольшими речками. И через всяческие «гидроморфные» пространства обязательно ведет дорожка – деревянная мостовая, целый ряд мостков, наложенный уже, наверное, слоев в пять. Но все это где-то обязательно заканчивается подобно тому, как асфальтовые дороги (кстати, никогда не повторяющие пешеходные) спускаются вниз: круто, резко, словно без расчета на «лошадиные силы» автомашин...

Ведлозеро красиво изнутри и извне: с разных сторон можно подойти к селу – но отовсюду с горки увидишь раскинувшееся при «начале» Ведлозера село с его причудливо раскинувшимися горушками и вьющимися речками- протоками. Вдаль уходят бескрайние просторы: будь то леса, уходящие на юг – на Кинелахту – или острова и островки, разделенные салмами громадного Ведлозера. Без горок нет этого села, без озера нет этого села, без речек нет этого села – и нет ведлозерцев без ежедневных прогулок по деревянным мостовым, пересекающим заболоченные и просто зеленые территории – да и просто проходящим по дворам, по задам, вне машин, вне дорог, вне цивилизации...

Село Ведлозеро так разбросано по побережью Ведлозера и окрестным холмам, что внутренняя его структура скорее финского типа – село состоит из отдельных хуторов, каждый из которых имеет свое особенное наименование. Жители Ведлозера так, в основном, и определяют то или иное место – по его положению на Заячьей Сельге, на Погосте, на Рожнаволоке... лишь некоторые позднее появившиеся части Ведлозера не имеют своих названий и определяются улицами.

Заячья Сельга – возвышенное место на крайнем северо-западе села, названное так по бывшей здесь до «финской» войны деревне, ныне разрушенной. Отсюда открывается вид почти на все Ведлозеро с его живописными холмами и хуторами; здесь на горке несколько домов чередуются с сосновым бором, песчаным карьером и элегантными кручами-ярами. Рожнаволок всегда был островом на востоке озера Ведлозера, небольшим, вытянутым, крайне приближенным на востоке к «материку». В Советское время мост, выводивший на остров, превратили в плотину, сделав таким образом Рожнаволок полуостровом. Теперь здесь селятся состоятельные жители Ведлозера. Новый дом себе здесь недавно построил глава местной сельской администрации; высятся коттеджи, красные, кирпичные, каждый на одну семью. Единственная улица Рожнаволока, неуклюже называемая Промышленной (по находящемуся прямо перед перешейком на «материке» лесоперевалочному промпункту), от перешейка, изгибаясь проходит по всему полуострову и приводит, наконец, к леску, где на обочине дороги сохранился камень с отпечатком левой ноги. По преданью, наступивший на ступню камня получает излечение от кожных болезней.

Таков Рожнаволок – полуостров легенд, с изрезанными берегами, напоминающими морские. Вообще пейзаж в этом конце Ведлозера скорее приморский. Если Ведлозеро с Заячьей Сельгой – это такой северный Селигер, то Рожнаволок – это южное Беломорье. Но все части Ведлозера едины по духу – все они объединены структурой ведлозерской – всюду горушки и дома, что на них «забираются», словно специально желая оказаться на виду, показать себя наблюдателю, ближнему и удаленному...

Ведлозеро – это изюминка Южной Карелии, ее скрытая жемчужина, раскрыть которую можно через местные предания, местные легенды, красивейшую природу – холмы, побережья, речки – культуру и язык. Но Ведлозерье вымирает. Все меньше остается людей, помнящих местные легенды...

вообще, слишком многое быстро забывается в Ведлозере – и родившийся якобы здесь (как и в целом ряде других мест) 6-миллиардный житель Земли, и наблюдаемые здесь с 1930 г. НЛО, и пресловутый камень на Рожнаволоке.

Ведлозеро притягивает; Ведлозеро зовет... Ведлозеро «приветствует Вас, но не приглашает». Здесь свои законы, строгие и суровые, карельские – консервативные... Пока такими остаются здесь люди, можно быть уверенным в том, что не исчезнет, а лишь окрепнет вся красота Ведлозера, его магическая духовная сила, его статус и облик. Только все это достанется немногим... Ведлозеро – это потайная кладовая Южной Карелии – красивая, близкая, но недоступная, очень по-карельски.

 

2. Удаленная и открытая

 

Михайловское (см. также II.1) – место, строго говоря, необычное для Карелии. Всю Олонецкую землю можно считать своего рода воротами Русского Севера. Особенно это проявляется в селе, расположенном на границе Карелии и соседней Ленинградской области; в одном из самых южных уголков карельской земли. Здесь нет типичных для средней части Карелии густых таежных лесов и множества болот, перемежающихся с небольшими озерами-ламбушками. Все здесь более «основательно»: большие, вытянутые согласно направления прошедшего здесь когда-то ледника, озера; живописнейшие горушки, залесенные, но не непроходимые. Село Михайловское стоит в стороне от магистральных дорог с их суетой и мелочностью. Кругом на десяток километров тянутся сосновые леса, нарушаемые несколькими большими озерами и одной единственной грунтовой дорогой, ведущей из Олонца в Михайловское и уводящей дальше, в сторону поселка Важины в Подпорожском районе Ленинградской области.

Само село Михайловское раскинулось на берегах нескольких озер. Большая часть нынешнего села называется Устье и располагается на берегу Долгого озера; там, где из него вытекает река Кирьга, несущая свои воды в другое озеро – Лоянское, или Лунное. На этом озере стоит небольшая часть Михайловского, называемая Палнаволок. Село Михайловское – древнее, впервые сведения о нем находим в писцовой книге Обонежской пятины, датируемой 1563 г. Называлось Михайловское по-карельски Kujarvi, что значит «Лунное Озеро», а по-русски – Лояницы. Это название происходит от карельского loi, т.е. «сильный, крепкий». Именно таковы сегодняшние жители Михайловского – крепкие, хозяйственные, деловитые. Их даже за это недолюбливают в Олонце и называют олонецкими евреями. Село невелико, ныне здесь насчитывается только около 800 жителей, а в старые времена в Михайловском проживало до полутора тысяч человек. Наполовину опустевшее село хранит и сегодня свою первозданную красоту и очарование.

Дома в Михайловском – под стать жителям и природе – основательные. Само село напоминает даже чем-то среднерусские большие села. Сохранившиеся здесь старинные карельские традиционные избы – особенно их много в Палнаволоке – больших размеров, обычно двухэтажные, с обширной хозяйственной частью. В тон им строили и новые деревенские дома

- тоже большие, двухэтажные, но обшитые деревом и благоустроенные. Немало в строительстве таких домов местным жителям помогал местный совхоз-миллионер, ныне разорившийся и прекративший свое существование. О нем напоминают несколько панельных благоустроенных многоквартирных двухэтажных домов на главной улице поселка, которые, однако, не портят его вид, а, наоборот, служат своего рода «костяком», центром всему селу. Здесь же высится двухэтажный местный клуб, массивное кирпичное здание; двухэтажная же школа. Рядом расположен продовольственный магазин; еще один располагается в здании клуба. Чуть поодаль – просторная амбулатория. От главной улицы расходятся в стороны тропки и улицы, вдоль которых стоят частные дома – кирпичные и деревянные. Ближе к Долгому озеру – улица Набережная, вдоль которой остались несколько старинных бревенчатых изб, выходящих фасадами прямо на берег озера. За ним открывается вид на большие, но плавно сменяющие друг друга горушки – Олонецкая Швейцария. Прямо к северу, дальше по главной улице чаще встречаются новые дома, элегантно выглядящие, с обширным мансардного типа вторым этажом. Много здесь и обыкновенных для сельской местности деревянных обшитых домов, построенных в последнее десятилетие – однако, даже и их внутреннее убранство хранит на себе отпечаток особенной местной культуры.

Михайловская земля издавна населена представителями одной из ветвей карельского народа – лююдикей, или попросту – людиками. В отличие от населяющих большую часть Олонецкой земли ливвиков, приладожских карел, людики – карелы прионежские, да к тому же южные и потому более, обрусевшие. С одной стороны, они в большей мере восприняли и впитали русскую культуру и русский язык, с другой стороны, сохранили их в первозданном нетрансформированном виде, прибавив к ней только капельку своего, особенного, карельского, северного... Только в Михайловском можно услышать еще фольклорный хор, в котором бабушки поют не специально разученные песни, а свои, знакомые с детства, с особенным колоритом. Здесь можно услышать и настоящую карельскую речь, и необычный даже для нашего севера местный выговор русского языка.

Такое вот удивительное сочетание предлагает Михайловское, село с русским названием на земле прионежских карел; где почти среднерусские леса произрастают по берегам вытянутых больших озер и по склонам, удивительных горушек Олонецкой Швейцарии. Где дома демонстрируют открытость и проникновение, дополняемы при этом хозяйственностью и расторопностью местных жителей. Михайловское – это открывающаяся среди лесов удаленная изюминка Олонецкой земли; своего рода земля контрастов, в которой есть по капельке от многих культур и природных областей; в которой каждый может найти то, что ему по душе.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4406 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:7571 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4515 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Сдвиги

Сдвигами называются разрывы, смещения по которым происходят по простиранию сместителя в горизонтальном направлении. В сдвигах различают крылья, сместитель, угол наклона и азимут падения сместителя и горизонтальная амплитуда смещения. По углу наклона...

01-10-2010 Просмотров:10802 Геологическое картирование, структурная геология

Геологическое картирование метаморфическ…

Метаморфизм и метаморфические породы Термин «метаморфизм» был введён Чарлзом Лайелем в 1-ой половине XIX века. Метаморфизм – это преобразование горных пород в твёрдом состоянии под влиянием эндогенных факторов, в основном, повышающихся...

14-10-2010 Просмотров:4609 Геологическое картирование, структурная геология

Монтаж и демонтаж конструкций в стесненн…

Особенности применения монтажных машин в условиях реконструкции Комплексная механизация монтажа (демонтажа) строительных конструкций при реконструкции зданий и сооружений имеет некоторые особенности, заключающиеся в...

31-07-2009 Просмотров:29896 Реконструкция промышленных предприятий.