Menu

II.11. Столица Европейского Севера

II.11. Столица Европейского Севера (впервые: Митин И.И. Столица Европейского Севера. Петрозаводск // География. Еженедельная газета Изд. дома «Первое сентября». 2003. №42. С. 9-12).

 

 

Город для страны

 

В 2003 году мы широко отмечаем 300-летие Петербурга... И с меньшей помпой, но нельзя сказать, чтоб совсем незаметно – 300-летие Петрозаводска. И это совпадение – неслучайно. В самом деле, история сближает Петрозаводск и Петербург – не только временем создания, но и фигурой Петра I, считающегося основателем обоих городов.

Функции двух городов изначально были разные, но какая-то идея их создания – едина. Так, если Петербург – окно в Европу для всей России, «выход» или «форпост» страны, то Петрозаводск – «город для страны», обслуживающий центр, влияние которого направлено «внутрь» (а не «вовне», как у Северной столицы).

Петрозаводск основан как завод, оружейный завод вблизи западных рубежей страны. На руку ему сыграли, во-первых, близость недружелюбной Швеции – завод создавался в годы Северной войны 1700-1721 гг. Во-вторых, наличие быстрой реки, что было необходимо для получения энергии. Петровский завод располагался вблизи впадения маленькой речушки Лососинки в Онежское озеро. Это на самом деле маленькая речка, но, как и многие карельские – бурная и быстрая – значит, гидроэнергопотенциал ее позволял рассчитывать на выгоды при строительстве оружейного производства.

При заводе выросла Петровская слобода, однако, существовали они недолго – через 30 лет завод был свернут и вновь возобновлен только еще через 40 лет (в связи с турецкой войной) – как Александровский завод. Специализация осталась прежней – производство пушек и снарядов. По сей день во дворе Карельского краеведческого музея можно видеть одни из первых отлитых здесь ядер и, кстати, участок железной дороги, который тут считают, как и в десятках других мест нашей страны, первой железной дорогой России.

Значит, будущий Петрозаводск свертывался и возобновлялся в зависимости от внутренних потребностей страны, связанных с внешней угрозой. Петрозаводск вырос на грани внутреннего и внешнего; он стал своего рода «Петербургом внутреннего пользования», человеческим лицом европейского Петербурга. Во многом, таким он остался и сегодня.

 

Город для Карелии

 

После нескольких десятилетий становления, наконец, в 1777 г. Петровская слобода была преобразована в уездный город Петрозаводск, отнесенный к Новгородскому наместничеству. В 1781 г. вместе с уездом Петрозаводск был переведен в Петербургскую губернию, а еще через год стал областным городом Олонецкой области. Через два года она была повышена в статусе до наместничества, что было связано с расширением ее за счет освоения земель вокруг Выгозера и присоединения части территорий Вологодского наместничества вдоль Белого моря, относившихся к Архангельской губернии. В 1796-1801 гг. при очередной реформе административного устройства земли Олонии вновь отошли к Новгородской губернии, но при восстановлении Олонецкой губернии в 1801 г. ее столицей утвердился Петрозаводск. Так он стал главным городом на ближнем Русском Севере.

Этого статуса город держался, и почти никогда больше его никому не отдал. Он рос и развивался, и в этом ему помогали многие факторы, изначально не игравшие столь важной роли. Стало развиваться судоходство по Онежскому озеру, соединенному впоследствии Мариинской системой с Волгой. Еще в конце XVIII в. открывается судоходство по непокорной порожистой Свири – пути в Ладожское озеро, к Новгороду и Петербургу. С берегов Белого моря к северной оконечности Онежского озера впервые при Петре I пролегла легендарная «Осударева дорога», прототип будущего Беломорско-Балтийского канала. Петрозаводск стал транспортным центром – и именно центром речного судоходства во времена его расцвета.

С ростом значения железнодорожного транспорта появляется необходимость освоения и Мурманского Севера, особенно в годы Первой мировой войны, когда Романов-на-Мурмане (нынешний Мурманск) стал резервным незамерзающим портом. В 1916 г. железная дорога из Петербурга приходит в Петрозаводск, а к началу 1917 г. – уже и к берегам Баренцева моря. Параллельно главное промышленное предприятие Петрозаводска, унаследованное с петровских времен, переориентируется на производство железнодорожной техники.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Красноярск, где произошел откат к первоначальной его специализации – он вновь производил снаряды. Петрозаводск был оккупирован и сильно разрушен; даже центр возглавляемой им Карело-Финской ССР был ненадолго перенесен в Беломорск. После ВОВ завод в Петрозаводске был передан Министерству лесной промышленности. Вновь Петрозаводск проявил себя как центр вверенной ему территории – здесь производятся и поныне трелевочные тракторы, которые в советское время поставлялись не только леспромхозам Карелии, но и по всей Европейской части СССР, а также на экспорт в Восточную и Юго-Восточную Азию. У Онежского тракторного завода (ОТЗ) – так стал называться старый Александровский завод – был единственный конкурент в СССР – завод в Алтайском крае.

В городе появились и другие предприятия лесного комплекса – Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат (ПЛМК) имени Октябрьской революции, Деревообрабатывающий комбинат.

Однако, и экономика Карелии стала диверсифицироваться – а вместе с ней и Петрозаводск. Здесь появились станкостроительные предприятия, заводы стройматериалов... Но все более возрастали именно столичные функции города; все большую роль приобретал третичный сектор и производства, ориентированные на потребителя.

 

Город для Европы

 

Петрозаводск, несмотря на значительные разрушения, сумел и в послевоенные годы сохранить свой статус культурной столицы Карелии, а то и всего Северного экономического района. Здесь открывались музеи, театры, Карельский научный центр, университет и педагогический институт.

С 1960-х гг. в специализации города явно начинает возрастать роль пищевой отрасли, которая постепенно догоняет машиностроение и металлообработку, представленную, помимо ОТЗ, рядом судостроительных предприятии и заводом по производству бумагоделательных машин.

Растет известность Петрозаводска как туристического центра – изначально благодаря расположенному рядом музею-заповеднику Кижи. Уже с конца 1980-х гг. преображается и облик самого города. Советская послевоенная застройка с правильными квадратами кварталов и широкими проспектами с монументальными зданиями остается, но, благодаря какому-то неповторимому местному колориту, преображается. Набережная Онежского озера становится выставкой памятников, подаренных городу его побратимами со всего мира. Главные улицы украшаются многочисленными кафе, ресторанами и другими досуговыми учреждениями, которые и закрепляют облик советского по своей застройке Петрозаводска как – европейского. Угрюмые сталинские пятиэтажки начинают «играть» разноцветными вывесками; появляются фонтаны и сквер Студенческого бульвара напротив Петрозаводского университета. Без серьезных изменений город становится современным. Секрет – в ухоженности, обилии зелени, ширине проспектов и обращению к третичной сфере как спасению в условиях неизвестности судеб основных отраслей специализации города.

В 1990-е гг. близость к Финляндии помогла Петрозаводску, как и всей Карелии, раньше других «втянуться» в туристский бум Запада. Недаром сегодня Карелия имеет статус «еврорегиона». Петрозаводск еще в начале 1990-х гг. отличался от многих городов обилием импортных (финских) товаров, неувядающим туристическим потоком и расцветом частной инициативы. Эта инициатива вскоре закрепилась, в основном, в сфере культуры. Культурные инновации сделали город окончательно европейским.

Приезжаешь в Петрозаводск – и так и тянет пройтись не спеша по проспекту Ленина со сквером с модернистской скульптурой, гостиницей «Северная» в стиле неоклассицизма, пивной «Нойбранденбург» и плакатами с изображением городов-побратимов. Петрозаводск – город для пешехода и лучше – праздно гуляющего. Каждый, кто делает бизнес в этом городе, ориентируется именно на такого клиента. Такими и становятся сами петрозаводчане, адаптируясь к городу – открытыми.

 

Открытый город

 

Петрозаводск встречает обширным вокзалом, увенчанным шпилем со звездой. Большая надпись – Petroskoi – так по-карельски звучит название города. Эклектика – вот что отличает сегодняшний Петрозаводск. Это город, который постоянно развивается, не стоит на месте. Да, он неторопливый по духу (очень по-петербургски), но при этом именно эволюционное его развитие дает небывалые результаты.

Он остался столицей лесной республики Карелия. ОТЗ работает и осваивает потихоньку новые модели тракторов, которые, несмотря на обилие финской техники, не уходят из карельских леспромхозов. Вся Карелия становится большим туристским центром, и столицей ее непременно остается Петрозаводск.

Ориентиром развития для Петрозаводска всегда был Петербург. Туда уезжали учиться и набираться опыта, искать вдохновения и новых идей... Но непременно возвращались обратно в город на берегу Онежского озера, в котором воплощались в жизнь все мечты, собранные по разным уголкам мира. Мексиканский ресторан, этническая рок-группа Myllärit, парусная регата, один из первых в стране университетских интернет-центров, ставшие классикой постмодерна журнал «Иначе» и интернет-портал «Китеж» – это все о Петрозаводске. Город – столица идей и их воплощений.

Все эти инновации не мешают Петрозаводску оставаться советской столицей республики со спальными районами, пересеченными широкими проспектами, по которым проведены линии электропередач. Обширная тропа ведет от Ленинградского рынка в центр через кладбище, и то тут то там попадаются прямо посреди дороги могильные камни. Сразу за зданием городской администрации, на улице, носящей неуклюжее название «бульвар Карла Либкнехта и Розы Люксембург», женщина чистит рыбу на колонке. Захватившие центр полностью инновации только потихоньку проникают на окраины – в виде отдельных ресторанов, офисных зданий, жилых экспериментальных монолитных домов.

Удивительно то, что Петрозаводску удается сочетать переполняющую его «советскость»; исконную «европейскость», доставшуюся от Петра I и все новое, что приходит в город сегодня. Недаром это, пожалуй, единственный город Европейского Севера, будущее которого – за всесторонним развитием Петрозаводск не может стать монофункциональным, его судьба – впитывать как губка все, что только ни появляется вокруг – и тянуть на себя. Такой должна быть настоящая столица.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4885 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8075 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4920 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Составление проекта геолого-съёмочных и …

После получения предварительных сведений о районе, его геологии и полезным ископаемым составляется проект геолого-съёмочных работ. Он содержит: 1) проектное задание, 2) краткую физико-географическую, геологическую и экономическую характеристику района работ, 3)...

14-10-2010 Просмотров:7897 Геологическое картирование, структурная геология

Пересувний агрегат для пiдготовчих робiт…

Пересувний агрегат для пiдготовчих робiт з ремонту свердловин 1ПАРС або 2ПАРС (рис. 3.65) призначений для механізації земляних робіт під час планування майданчикiв, нарiзання щiлин пiд якори вiдтягів, а також для...

19-09-2011 Просмотров:3921 Підземний ремонт свердловин

Геодезичне забезпечення монтажних робіт …

Будівництво гідровузлів пов'язане з більшим обсягом робіт по монтажі закладних деталей металевих конструкцій, механізмів й устаткування. Для забезпечення монтажних робіт виконують різноманітні геодезичні виміри, що включають винос у натуру й...

30-05-2011 Просмотров:3982 Інженерна геодезія