Menu

Графические знаки (штриховые знаки и крап)

Для обозначения состава пород часто используются штриховые знаки в виде параллельной или сетчатой (квадратной, ромбовидной и др.) и прочей штриховки разного направления, с разным расстоянием между линиями и с разной толщиной линий.

Для обозначения стратифицированных осадочных, вулканогенно-осадочных и интрузивных пород разного состава или интенсивности проявления метаморфизма применяется крап. Крапом называют специальные графические знаки в виде небольших черточек, штрихов разной толщины и ориентировки, треугольников, «птичек» кружочков, прямоугольников, эллипсов, точек и т.д. Для обозначения состава пород применяется чёрный крап. Цветным крапом в сочетании со штриховкой различного цвета, направления и густоты можно показать, например, виды и интенсивность метаморфизма.

Буквенные и цифровые знаки

Буквенные и цифровые знаки применяются для обозначения стратиграфических подразделений разного ранга, а также генезиса и состава пород [Инструкция …, 1995].

Среди основных стратиграфических подразделений выделяют: общие (или планетарные), к которым относятся: группа, система, отдел, ярус, зона и звено; региональные или провинциальные – горизонт и зона; местные – комплекс, серия и свита. Выделение и индексация стратиграфических подразделений производится в соответствии с правилами «Стратиграфического кодекса СССР» [1977].

Индекс подгруппы образуется путем прибавления к индексу группы арабских цифр (PZ1 – нижний палеозой, PZ2 – средний палеозой, PZ3 – верхний палеозой). Индекс отдела состоит из буквенного индекса системы и арабских цифр (P2 – верхний отдел пермской системы, D1 – нижний отдел девонской системы). Подразделения палеогена и неогена обозначаются также, но имеют собственные названия: нижний палеоген – палеоцен, средний палеоген – эоцен и верхний палеоген – олигоцен: N1 – нижний неоген (миоцен), N2 – верхний неоген (плиоцен). Основные подразделения четвертичной системы в отличие от отделов других систем обозначаются римскими цифрами (от древних к молодым): I – нижнечетвертичный отдел (эоплейстоцен), II – среднечетвертичный отдел (мезоплейстоцен), III – верхнечетвертичный отдел (неоплейстоцен), IV – современный отдел (голоцен).

Возрастной индекс яруса образуется путём добавления к индексу отдела сокращенного латинизированного названия яруса, написанного прямым шрифтом строчных букв. Например, келловейский ярус верхнего отдела юрской системы – J3cl, а нижний подъярус келловейского яруса – J3cl1. Местные и региональные стратиграфические подразделения (комплексы, серии, свиты, горизонты и провинциальные зоны) обозначаются путем добавления к индексу отдела латинизированного сокращённого названия подразделения, написанного курсивом. Например, силинская свита верхнего отдела юрской системы – J3sl, курайлинский горизонт верхней перми – P2kr.

Генезис четвертичных образований обозначается строчными буквами латинского или греческого алфавита, написанных прямым шрифтом: e – элювиальные, d – делювиальные, a – аллювиальные, l – озёрные, m – морские, g – ледниковые, f – флювиогляциальные, β – вулканогенные, π – грязевулканические, t – техногенные и т.д. Смешанное происхождение пород обозначается сочетанием букв, например, элювиально-делювиальные отложения – ed.

Примеры обозначения состава вулканогенных и интрузивных пород индексами приведены в таблице 3. Породы, имеющие порфировую структуру, обозначаются путём добавления к индексу соответствующей группы пород буквы π, например, гранит-порфиры – γπ и т.д. Каждая петрографическая группа на карте раскрашивается своим цветом с нанесением определённого крапа и обозначается соответствующим индексом, а её возраст обозначается индексами, применяемыми для стратифицированных отложений. Например, раннемеловые граниты – γK1, позднедевонские габбро – νD3, среднетриасовые базальты – βT2 и т.д.

Буквенные индексы также используются для указания на карте породообразующих минералов жильных и метаморфических пород: кварц – q, пироксен – p, роговая обманка – h, кордиерит – cor, ставролит – st и т д.

Легенда (условные обозначения)

Условные обозначения помещаются обычно справа от карты и заключаются в прямоугольники определённого размера (например, 8×15 мм). Прямоугольник окрашивается соответствующим цветом, заполняется штриховыми знаками или крапом и внутри его проставляется индекс. Справа даётся словесное объяснение условного знака. В расположении условных знаков соблюдается строгий порядок. В первой вертикальной колонке сначала идут условные обозначения, характеризующие стратифицированные образования (осадочные, вулканогенные, вулканогенно-осадочные и метаморфические), располагаемые сверху вниз от более молодых к более древним, затем – условные обозначения интрузивных и нестратифицированных вулканогенных образований (также от ранних к поздним). Во второй колонке, которая располагается правее первой (или ниже), находятся условные обозначения, объясняющие специальные знаки (крап), используемые при составлении геологической карты. К низу от них в этой же колонке даются обозначения геологических границ, разрывных нарушений и их морфологических разновидностей. Далее следуют условные обозначения элементов залегания слоёв, мест находок ископаемой фауны и флоры, горных выработок и прочих внемасштабных точечных объектов.

Стратиграфическая колонка

Стратиграфическая колонка отражает возрастную последовательность, мощности и литологический (петрографический) состав горных пород как обнажающихся на поверхности, так и вскрытых горными выработками (канавами, шурфами, скважинами) на изучаемой площади. Для колонок принята стандартная табличная форма из ряда (до 8-9) вертикальных граф (рис. 2). В центре в виде узкого столбика изображена геологическая колонка с показанными на ней (специальными графическими знаками) породами. Слева от колонки в отдельных столбцах указываются стратиграфические подразделения единой шкалы (слева направо) от системы до яруса включительно с указанием индексов. Правее колонки располагается столбец с указанием мощности подразделений в метрах. За ним следует столбец с характеристикой пород – с литологическим или петрографическим описанием пород. В нём отмечаются также полезные ископаемые, ископаемая флора и фауна, а также приводятся названия местных, региональных и вспомогательных стратиграфических подразделений. Четвертичные отложения на колонке обычно не показываются.

 

эратема

система

отдел

 

 

ярус

индекс

литологи-ческая .колонка

мощность в метрах

 

литологическая

(петрографическая)

характеристика

пород

мезозойская - MZ

меловая

 

верхний

кампанский

K2km

 

10

аргиллиты

сантонский

K2st

 

10

алевролиты

туронский

K2t

 

10

глинистые песчаники

нижний

альбский

К1al

аптский

К1a

 

 

10

известняки

10

песчаники

юрская

верхний

титонский

J3tt

 

 

нижний

тоарский

J1t

 

 

 

10

доломиты

 

10

конгломераты

10

гравелиты

 

10

песчаники

Рис.2 . Схема построения стратиграфической колонки

Стратиграфическая колонка составляется в произвольном, но более крупном масштабе, чем масштаб карты. В случае значительной изменчивости разреза следует составлять две и более сводные колонки. Когда мощности пород сильно колеблются, в колонке приводятся их значения (например, 100-650 м), а на колонке откладываются их максимальные величины. Если мощность каких то подразделений значительно больше остальных, то в однородных в вещественном отношении интервалах допускается делать разрывы, изображаемые тонкой двойной (с промежутком в 2 мм) волнистой линией.

Независимо от условий залегания пород (т.е. при горизонтальном, наклонном или складчатом) в колонке слой показывают только горизонтально лежащим. При согласном залегании пород геологические границы показывают прямыми линиями, при несогласном – волнистыми (стратиграфическое несогласие) или зазубренными (угловое или структурное несогласие). Нижняя часть колонки ограничивается сплошной линией.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:2729 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:5528 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:2728 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Геодезические методы

Геодезические методы успешно применяются при определении деформаций, осадок, кренов, а иногда и для наблюдения за трещинами. Используются методы инженерной фотограмметрии и инженерной геодезии. Фотограмметрическим методом определяются координаты точек сооружения измерением на...

19-03-2013 Просмотров:4950 Обследование и испытание сооружений

Поверки нивелиров.

Перед началом работы с нивелирами их исследуют и производят поверки, некоторые из которых — ежедневно и после каждого переезда с ними. До начала поверок нивелира необходимо проверить: исправность штатива; чистоту оптики...

12-08-2010 Просмотров:31950 Постоянное планово-высотное съемочное обоснование

Регулювання фільтраційних властивостей в…

Фільтраційні властивості рідин глушіння на водній основі (в першу чергу чистих розсолів) регулюють шляхом зменшення густини рідини глушіння (для зменшення гідростатичного тиску на пласт); підвищення в’язкості рідини додаванням полімерних загущувачів;...

19-09-2011 Просмотров:3019 Підземний ремонт свердловин