Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

Горсты

Горсты (нем. Horst – холм, возвышеннсость) представляют собой линейные структуры, образованные сбросами, взбросами, сбросо-сдвигами и взбросо-сдвигами, центральные части которых приподняты и на поверхности сложены более древними породами, чем в опущенных краевых частях.

[image]

Рис. 2.40 Схемы грабенов в разрезах.

I – простой горст, образованный двумя сбросами;

II – простой горст, образованный двумя взбросами;

III – сложный горст, образованный несколькими сбросами;

IV – сложный горст, образованный несколькими взбросами.

Различают простые, образованные двумя-тремя разрывами, и сложные горсты, в строении которых принимает большое количество разрывов (рис. 2.40).

Кроме того, выделяются конседиментационные и постседиментационные горсты. В конседиментационных горстах образование осадков происходит в краевых частях, а центральная часть нередко является областью разрушения и размыва. Наиболее распространены горсты протяженностью от нескольких до десятков километров при ширине в сотни метров. Примером района развития таких горстов, разделённых грабенами, может служить Центральный Казахстан.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:15856 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:14914 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:10316 Грунты и основания гидротехнических сооружений