Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

Глава 2. Отбор образцов

ГЛАВА 2. ОТБОР ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИРОВАННЫХ ШЛИФОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РУД ИЗ ТВЕРДЫХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

 

 

Отбор образцов имеет решающее значение для полной характеристики вещественного состава руд. Методика, масштабы и объемы отбора образцов определяются состоянием полезного ископаемого и целью работ. Полезное ископаемое может быть представлено твердыми, сыпучими или дроблеными продуктами.

Важно правильно задокументировать рудное тело, и на основе документации провести опробование. Методика опробования зависит от строения конкретного объекта.

Главные опробуемые элементы рудных тел:

а) природные типы руд;

б) текстурные разновидности руд;

в) изменения параметров рудного тела:

– продольный разрез (по простиранию);

– поперечный разрез (по мощности);

– вертикальный разрез (по падению);

г) контакты с вмещающими породами;

д) раздувы рудного тела;

е) апофизы;

ж) перегибы и пережимы.

В каждом конкретном разрезе рудного тела образцы отбирают из всех разновидностей руд и приконтактовых пород (рис. 1).

[image]

 

Рис.1. Схема отбора образцов (1–11) из комплексной рудной жилы (Парк, Мак-Дормид, 1966). Условные обозначения: 1 – серебряная руда; 2 – сидерит; 3 – пирит; 4 – кварц; 
5 – кальцит; 6-сфалерит

 

Образцы пород и руд отбирают для следующих целей:

1) геолого-минералогическая съемка (характеристика) месторождения или отдельных рудных тел;

2) детальное исследование различных типов руд (минеральных, текстурных, промышленных);

3) выявление зональности месторождения или отдельных рудных тел;

4) проведение парагенетического анализа и обсуждение вопросов генезиса месторождения;

5) минералого-технологическая характеристика руд для решения задач обогащения и др.

В зависимости от цели работ отбирают образцы следующих типов:

1. Текстурные, для изготовления полированных штуфов и изучения текстурно-структурных взаимоотношений оруденения и вмещающих пород или различных руд между собой. Размеры образцов обычно составляют 10–15 см или выбираются по размеру текстурной ситуации.

2. Рудно-минералогические, для изготовления полированных шлифов (аншлифов) и изучения рудных минералов.

3. Петролого-минералогические, для изготовления прозрачных шлифов и изучения петрографического состава руд и пород. Размеры образцов составляют не более 2–3 см.

4. Химико-минералогические, для производства химических анализов и выделения мономинеральных фракций минералов. Размеры образцов зависят от размеров минерала, предназначенного для анализа, вес пробы должен составлять не менее 100 г.

Образцы твердых пород и руд, предназначенные для минералогических исследований (текстурно-структурных и микроскопических) поступают в шлифовальную мастерскую на изготовление полированных препаратов и обрабатываются по специальным методикам.

Пример изготовления простейшего аншлифа из твердых руд

1. При помощи алмазной пилы отпиливается кусочек руды размером 
2×2×1 см.

2. Одна сторона образца шлифуется с помощью грубого абразивного порошка крупностью 20–40 мкм для выравнивания поверхности.

3. Заготовка пропитывается клеем (канифоль, эпоксидная смола) для заполнения трещин и наружных пор, чтобы в дальнейшем в них не накапливались частицы абразива.

4. Отшлифованная сторона последовательно шлифуется с помощью более тонких абразивных порошков (14, 7 и 3 мкм) или алмазной пасты, по 2 минуты каждым порошком.

5. Отшлифованная с помощью тонких порошков поверхность, полируется на тонком (биллиардном) сукне с добавлением хромпика (обожженный Cr2O3) в течение 5–10 мин, в зависимости от состава руды.

Так можно получить достаточно качественный аншлиф породы 
и руды для изучения рудных минералов. Следует помнить, что попадание грубых частиц на сукно или в тонкий порошок недопустимо, так как они испортят ранее полученный результат шлифовки или полировки.

Методика приготовления брикета из сыпучей пробы

Образцы и пробы сыпучих пород и руд, предназначенные для изготовления аншлифов, предварительно цементируются твердыми клеями типа эпоксидного.

Для приготовления брикета выполняют следующие операции:

1. Порошок промывают и сушат.

2. Смешивают с эпоксидным или другим клеем.

3. Смесь (кашицу) помещают в кювету объемом не менее 1 см3.

4. После затвердевания смеси брикет полируют также как и твердый образец.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:6064 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:8893 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:5517 Грунты и основания гидротехнических сооружений