Menu

Эксплуатация стен и фасадов. Способы устранения дефектов.

Содержание каменных стен. В процессе эксплуатации здания необходимо постоянно наблюдать за состоянием стен. При возникновении трещин следует выяснить причины их появления, расчистить места с выветрившимися или выпавшими камнями и заделать их вновь о соблюдением перевязки швов между старой и новой кладкой, переложить или заменить пришедшие в негодность перемычки над оконными и дверными проемами п укрепить слабодержащиеся камни, заделать повреждения в облицовке, защитить нижние части углов зданий от повреждений колесами автомобилей, утеплить промерзающие участки стен и выполнить герметизацию стыков (и при необходимости усиление стальных связей), устранить неисправности водоотводящих устройств. Покрытие стыков, выявление их состояния, в том числе стыковых связей, проводят в соответствии с указаниями «Технологических карт на контроль состояния, антикоррозионную защиту и усиление стальных элементов  узлах крупнопанельных зданий» (М.: Стройиздат, 1977).

Оценка состояния загерметизированных стыков панелей крупнопанельных зданий и герметиков в этих стыках должна производиться при плановых обследованиях зданий и при внеочередных (частичных) осмотрах н случаях появления дефектов-протечек, продуваний и промерзаний стыков в соответствии с «Методическими рекомендациями но оценке состояния полимерных герметиков и загерметизированных стыков в эксплуатируемых крупнопанельных зданиях» (Л.: ОНТИ ЛНИИ ЛКХ им. К. Д. Памфилова, 1978).

ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова разработал «Технологические карты на усовершенствованные процессы ремонта крупнопанельных зданий» (М.: Стройиздат, 1983), в том числе на ремонт стыков наружных панелей, герметизацию и утепление температурных швов, ремонт фасадов, заполнений оконных проемов в лестничных клетках, козырьков над входами и ремонт рулонных и безрулонных кровель. При ремонте рекомендуется руководствоваться «Указаниями по технологии и организации ремонта стыков полносборных зданий» (М.: Стройиздат, 1983).

Наибольшая надежность герметизации стыка после гго ремонта обеспечивается самотвердеющими мастиками — тиоколовыми (одно- и двухкомпонентными), кремние-органическими. Применение самотвердеющих мастик наиболее технологично и экономически целесообразно благодаря их высокой прочности.

Трещины, а также выбоины и другие дефекты заделывают, подбирая соответствующую цветную фактуру отделки. Для предупреждения преждевременного разрушения штукатурки стен и фактурных слоев блоков и панелей необходимо заделать усадочные трещины, образовавшиеся при твердении растворов, мелкие трещины и небольшие местные повреждения отделочного слоя. Поверхности целесообразно окрасить цементным раствором с предварительной шпатлевкой. Ремонтировать поверхность следует перед очередной окраской фасада.

Железистые включения в бетоне, являющиеся очагами коррозии, вырубают, а ржавые поверхности зачищают металлическими щетками и затирают заподлицо с поверхностью фасада. Выступающую на фасаде здания арматуру панелей покрывают защитным слоем из цементного раствора с гидрофобной жидкостью, подбирая соответствующие фасаду цвет и фактуру отремонтированных мест. Отдельные участки панелей и блоков, выполненные из легкого бетона, не имеющие наружного фактурного слоя, затирают цементным раствором с добавлением гидрофобных веществ заподлицо с поверхностью фасада.

Фасады из ячеистобетониых панелей ремонтируют в соответствии с «Указаниями по ремонту стен жилых зданий из ячеистобетониых панелей» (Свердловск: Свердупрполиграфиздат, 1981). Протекающие стыки панелей и блочных зданий, а также деформационные швы уплотняют с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами. В случае значительного объема работ герметизацию стыков желательно совмещать с ремонтом фасадов. Участки стен, промерзающие или отсыревающие вследствие недостаточной теплозащиты, утепляют по проекту.

Наружные ограждающие конструкции утепляют в соответствии с «Альбомом технических решений по повышению тепловой защиты зданий, утеплению конструктивных узлов при проведении капитального ремонта жилищного фонда», утвержденным приказом Госкомархитектуры № 40 от 19.02.87. Комплекс работ, подлежащих выполнению с целью утепления стен (устранения их промерзания), может быть намечен только после выявления причин промерзания.

Если влажность промерзающего участка стены превышает допустимую по нормам, конструкция или стык должны быть осушены, а дальнейшее попадание влаги предотвращено. Осушение стен зданий из кирпича, природного камня и тому подобных материалов может быть выполнено в процессе эксплуатации и при капитальном ремонте в соответствии с «Рекомендациями по осушению стен зданий методом зарядной компенсации» (Л.: ОНТИ ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова, 1980). Осушение стен может осуществляться и другими эффективными способами.

Утепление стен следует выполнять с учетом «Указаний по определению экономически целесообразного уровня тепловой защиты жилых и коммунальных зданий при их реконструкции и капитальном ремонте» (М.: ОНТИ АКХ им. К. Д. Памфилова, 1983) и «Технических указаний по повышению теплотехнических качеств наружных ограждающих конструкций эксплуатируемых крупнопанельных жилых зданий с применением полимерных материалов» (М.: ОНТИ АКХ им. К. Д. Памфилова, 1981). При проведении утепления наружных стеновых панелей, особенно многослойных, необходимо при выборе материала утеплителя, его расположения и толщины слоя, а также устройства пароизоляции исходить из условия недопущения накопления сверхнормативной влаги в толще конструкции в годовом цикле. Принципиальные схемы технических решений исполнения внутреннего и наружного утепления представлены в «Рекомендациях по повышению теплозащитных свойств полносборных жилых зданий» (М.: Стройиздат, 1987).

Эффективным средством уменьшения теплопотерь через зарадиаторные участки стен является прикрепление к поверхности зарадиаторного участка металлических листов (алюминий, сталь оцинкованная и т. д.), имеющих волнистую поверхность, обращенную к радиатору, и слоя эффективного утеплителя (например, полистирола) толщиной 2—3 см, обращенного к наружной стене. Экономия тепла также достигается в результате окраски внутренней поверхности зарадиаторных участков стен алюминиевым лаком. Данные мероприятия рекомендуется выполнять при капитальном ремонте (замене) системы отопления.

Для защиты от повреждений наружных углов цоколей устанавливают ограничительные тумбы или отделывают углы здания на высоте 2 м стальными уголками с закреплением анкеров в стенах.

Высаживать вьющиеся растения у стен зданий допускается только по специальным трельяжам (решеткам) или проволочным сеткам.

При эксплуатации каменных зданий запрещается:

  • пробивать оконные и дверные проемы без разрешения междуведомственной комиссии при местных Советах народных депутатов;
  • складировать в непосредственной близости от стен зданий дрова, материалы и т. п.;
  • прикреплять к стенам крупнопанельных зданий трамвайные, троллейбусные и другие оттяжки без специального проекта, согласованного с городским (районным) жилищным управлением.

Содержание деревянных стен. Участки стен, вышедшие, из плоскости (выпучившиеся), выправляют, соблюдая меры по предотвращению нарушения связи балок перекрытия и стропильных ног со стеной.

Промерзающие участки стен утепляют дополнительной теплоизоляцией, заполняя полости, образовавшиеся между обшивками каркасных стен вследствие осадки утеплителя, а также обшивая досками по слою теплоизоляционного материала.

На наружных поверхностях стен заделывают неплотности (щели, трещины), через которые внутрь конструкции может проникнуть атмосферная влага. Особенно плотно пригоняют к стенам сливные доски цоколей, окон, поясков, придав им уклон не менее 1 :3.

Если причиной увлажнения стен каркасных зданий является внутренняя конденсация, необходимо восстановить или сделать заново пароизоляционный слой из рулонных материалов, расположив его непосредственно под внутренней обшивкой, оштукатурить стены со стороны помещения сложным раствором и покрасить оштукатуренные поверхности масляной или синтетической краской.

В деревянных цоколях заменяют сгнившие части забирки и пополняют засыпку цоколя в случае ее осадки. Для предупреждения увлажнения засыпки под ней по периметру цоколя делают набивку слоем глины толщиной 30 см.

Сильнопораженные дереворазрушителями венцы обвязки и стойки или части их заменяют с последующим антисептированием сохраняемых и новых деталей и устройством гидроизоляции по верху фундамента или цоколя.

Содержание фасадов. При осмотре фасадов определяют прочность крепления архитектурных деталей и отщлифовки, устойчивость парапетных и балконных ограждений. Особенно тщательно осматривают цоколь, участки стен в местах расположения водосточных труб, около балконов и в других местах, подверженных обильному воздействию ливневых и талых вод, а также вокруг прикрепленных к ним металлических деталей (флагодержателей, анкеров и пожарных лестниц).

Систематически контролируют состояние крепления свесов и водосточных труб, правильностью установки отметав (на расстоянии 20—25 см от уровня тротуара), надежность гидроизоляции и водоотвода с полов лоджий.

В крупнопанельных зданиях особое внимание обращают на состояние горизонтальных и вертикальных стыков между панелями и блоками. Неустойчивые архитектурные детали и облицовочные плитки снимают, а отслоившиеся от поверхности стены штукатурку и фактурные слои отбивают. Поврежденные места на фасаде восстанавливают, используя неповрежденные снятые элементы. Одновременно реставрируют или заменяют остальные дефектные архитектурные детали и тщательно заделывают швы в местах сопряжения деталей друг с другом и со стеной.

В обетонированных (оштукатуренных) стальных балках проверяют прочность сцепления бетона (раствора) с металлом. Отслоившийся бетон (раствор) отбивают. Защитный слой немедленно восстанавливают.

Металлические ограждения, покрытия из черной стали, ящики для цветов периодически окрашивают атмоферостойкими красками. Цвет окраски должен соответствовать отделке фасадов, указанной в паспорте дома.

По результатам обследования конструкций балкона следует принять решение о способах устранения протечек, в числе которых могут быть: создание уклона стяжки, уложенной по поверхности балконной плиты, уплотнение и герметизация участков сопряжений балконной плиты с панелью стены, герметизация дверной коробки у порога, смена гидроизоляции, устройство свесов из оцинкованной стали и т. д.

В случае аварийного состояния балконов, эркеров и козырьков (вследствие разрушения конструкций, ослабления крепления ограждений) необходимо запретить выход на балконы (под расписку) и принять меры по приведению неустойчивых элементов в технически исправное состояние. Следует вывестить объявления, предупреждающие об опасности обрушения эркеров и козырьков; двери, ведущие на балкон, опечатать.

Не разрешается размещать на балконах и эркерах тяжелые вещи, захламлять лоджии и балконы. Необходимо следить, чтобы жильцы регулярно очищали их от снега, пыли и грязи.

В случае частичного разрушения фактурного слоя с присыпкой слоем дробленого камня на поврежденном участке следует нанести новый фактурный слой, аналогичный неповрежденному, с последующим обнажением крупного заполнителя (промывкой водой после схватывания штукатурки для удаления избытка цементного раствора).

Во избежание образования на стенах грязных подтеков и ржавых пятен располагают с уклоном от стен стальные детали креплений (кронштейны пожарных лестниц и флагодержателей, ухваты водосточных труб и т. д.). На деталях, имеющих уклон к стене, устанавливают плотно прилегающие к ним манжеты из оцинкованной стали на расстоянии 5—10 см от стены. Прикрепленные к стене стальные элементы регулярно красят в установленный цвет.

Защитную окраску пожарных лестниц, флагодержателей, элементов креплений, растяжек электросети, ограждающих решеток на крышах и цокольных окнах производят через каждые 3 года антикоррозионными составами в соответствии с колерным паспортом дома.

Для повышения срока службы цоколя из легкобетонных панелей с малой толщиной фактурного слоя (менее 40 мм) цоколь облицовывают керамическими или бетонными плитками или дополнительно оштукатуривают. Кирпичные цоколи с разрушенной штукатуркой целесообразно облицовывать цветными бетонными плитами, керамикой и другими влагостойкими материалами.

Фасады зданий по мере необходимости очищают, промывают или окрашивают, учитывая материал и характер (степень загрязнения и выцветания колера, наличие выходов, а также разрушение отделочного покрытия). Выбор способа очистки зависит от степени загрязнения, вида и характера отделки.

Фасады зданий, окрашенные перхлорвиниловыми красками, промывают водой через каждые 1—2 года, а облицованные керамикой очищают от загрязнения по необходимости. Для очистки поверхностей фасадов, облицованных глазурованной керамической плитной «кабанчик», следует применять химические составы.

Фасады деревянных неоштукатуренных зданий периодически по мере необходимости окрашивают масляными красками.

Запрещается:

  • изменять архитектуру здания (снимать, заменять другими или устраивать новые архитектурные детали, пробивать или заделывать проемы, изменять формы окон и рисунка переплетов); работы, связанные с изменением архитектурного решения фасадов, могут быть выполнены только с разрешения городского, районного архитектора и жилищного управления;
  • устанавливать на фасадах рекламы и другие виды оформления без специального проекта, согласованного с жилищно-эксплуатационными организациями;
  • очищать пескоструйным способом поверхности фасадов, облицованных кирпичом.
  • Работы по ремонту фасадов должны начинаться только после ремонта кровли и водоотводящих устройств. На фасадах и крышах вновь построенных жилых домов, а также домов после капитального ремонта должны быть закладные устройства для крепления самоподъемных люлек и лесов, используемых при осмотрах фасадов и их ремонте.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:3068 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:6096 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:3199 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Определение мощности сжимаемой толщи

Другим общим положением для большинства методов расчета осадок является выделение сжимаемой толщи или так называемой активной глубины #а, в пределах которой учитываются деформации грунта. Сжатием глубже расположенных слоев при определении...

25-08-2013 Просмотров:9283 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Методы капиллярной дефектоскопии

Разработанные и широко используемые в машиностроении методы капиллярной дефектоскопии в настоящее время начинают применяться в строительстве. Они основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости дефектов и фиксации этого явления...

19-03-2013 Просмотров:3580 Обследование и испытание сооружений

Механические свойства минералов.

6.3.1 Твердость Твердость минерала является его характерным свойством и помогает его индентификации. Традиционно твердость, которой оперируют минералоги, определяется путем царапания, когда оценивается способность острого края одного минерала оставить след на ровной...

13-08-2010 Просмотров:9764 Генетическая минералогия