Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

4.3. КГХ как источник для коммуникации

Что же изменяется, когда мы начинаем рассматривать КГХ как исходное сообщение, которое посредством некоего кода передается потребителю? Пожалуй, в теоретическом отношении суть изменения в том, что субъективность приобретают оба участника коммуникативного процесса – с одной стороны, КГХ, с другой стороны, ее потребитель. В этом случае, как показывает Умберто Эко, происходит «переход от мира сигнала к миру смысла» [Эко, 1998, с. 47].

Этот переход переводит наши размышления о коммуникации в географии с теоретических на вполне практические рельсы. Как и в случае рас смотрения сущности географического образа [Замятина, 2001], мы обращаемся к соотношению символа, референции и референта. Нас здесь будет интересовать сущность того, что выражается символом через понятие, мысленное представление (референцию). Как только мы переходим от автоматического распознавания сообщения к субъективному (свойственному потребителю) – мы приходим к возникновению денотации и коннотации (см. также 4.5).

Существование в потреблении КГХ переплетающихся денотативной и коннотативной интерпретаций географической информации отсылает нас непосредственно к механизмам создания КГХ. Мы должны иметь в виду, что помимо обыкновенных денотативных кодов возникают и коннотативные, обусловливающие свои особенного рода интерпретации пространства.

Допустим, мы говорим о «карельскости» как о доминанте Нурмольской волости Олонецкого района Карелии (см. II.1, 1Г.6). В самом деле, наблюдая сосняки, мохово-песчаные кручи, небольшие ламбушки среди горушек – мы неизбежно как исследователи места определяем для себя это место именно через это слово. Затем мы обозначаем эту «карельскость» как доминанту Нурмольской волости и предоставляем ее на суд потребителя. Для простоты допустим, что потребитель принимает и понимает наше понимание «карельскости». Таким образом, мы предполагаем, что денотативная интерпретация нашей КГХ привела потребителя (читателя) к существованию в его сознании некой, пусть, например, визуальной, «картинки» (образа) Нурмолицы. При этом эта же доминанта неизбежно вызывает какую-то еще реакцию у потребителя. Пусть потребителю нравится такая Карелия. Предположим, выбирая туристический маршрут, он наталкивается на нашу доминанту «карельскости», которая вызывает у него ассоциации с уже ранее виденной Карелией (или воспоминания об уже ранее сложившихся стереотипах «карельскости»), которые вызывают у него желание посетить эти места, отдохнуть, подышать свежим воздухом, порыбачить, погулять по залесенным сельгам и проч. Возникает таким образом, некая коннотативная интерпретация нашей КГХ.

Наш интерес к созданию востребованных потребителем КГХ как механизму сводится в частности к тому, насколько эта интерпретация будет соответствовать тому, что мы хотели сказать. Чтобы разобраться, как ответить на данный вопрос, мы обращаемся к еще нескольким теоретическим разработкам, чтобы более точно уяснить себе сложный процесс «обрастания» места и КГХ – смыслами. Это заставляет нас обратить внимание не только на собственно процесс коммуникации, но и на теорию и практику мифологий, тем более, что становится все более ясно, что именно к мифотворчеству и сводится создание КГХ, особенно прикладного назначения.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:15323 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:14789 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:10224 Грунты и основания гидротехнических сооружений