Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

3.5. Полимасштабность

Что же это за «место» может быть, о котором мы все время говорим и которое мы собираемся описывать? Может ли это быть маленькая улочка или дом... или это обязательно целый материк или океаническое пространство? Строго говоря, ответа на этот вопрос мы дать не можем.

Однако же, нам представляется, что место это должно быть скорее небольшим, чтоб можно было бы его объять единым взором. При этом важно, чтоб это не сводилось просто к описанию того, что видишь – и не более. Важно отразить и потаенное, не только в глубинах какого-то особого понимания и восприятия, глубинах культуры и истории – но и то, что спрятано в пространствах, уходящих за пределы нашего объекта исследования. Надо смотреть на город одновременно и как на домик на углу, и как на квартал многоэтажек, и как на выросший в голой степи островок цивилизации, и как на неотъемлемую часть необъятной степи, которая лишь там и сям спускается к другим данностям. Это значит – мыслить полимасштабно. Игра масштабами, наверное, самая географическая черта КГХ. Она требует географической эрудиции, знания тех самых «полочек», от которых мы так «открещивались» – и знания всей территории в ее многообразии.

Например, характеризуя село Михайловское Олонецкого района Карелии (см. II.1, II.3) отдельно от окружения, мы позиционируем его как «ворота русского севера». Если мы описываем его среди других мест административного района, то эта черта перестает быть специфической для села, характеризуя район в целом – и доминантой Михайловского становятся основательность построек, «цепкость» и «крепкость» в характере жителей. При еще большем приближении эти две черты получают различное пространственное соответствие, становясь доминантами двух частей Михайловского – Палнаволока и Устья.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:15856 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:14914 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:10316 Грунты и основания гидротехнических сооружений