Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

3.3. В поисках главного

Мы определились: на территории, описать которую мы хотим, нам надо найти некие «главные» черты – доминанты – которые бы концентрировали позднее на себе все второстепенные черты места. Где же искать это главное?

Сперва нам помогает то, что мы «заочно», как бы изначально знаем о месте. На месте же важно посмотреть – а люди, которые живут здесь, выросли, видели все «катаклизмы ландшафта» – что они считают главным в своем «доме», что они бы выделили, вычленили из общего круга того огромного множества черт своего края, которым они «обладают». И особо важно здесь мнение разного рода людей; просто потому, что место складывается как сумма множества пониманий пространства – в том числе и пониманий субъективных, разных людей.

Особое место среди всех рассматриваемых «кандидатов» в доминанты должны играть те, что претендуют на проникновение во многие сферы жизни места. Обычно это мы называем «культурой». Она – неявна, негласна, порой невидима. «Видеть то, что не существует – основа всей человеческой культуры» («Seeing what is not there lies at the foundation of all human culture» [Tuan, 1998, p. 6; перевод мой – И.М.]). Однако именно она проникает всюду, незаметно формируя территорию через свои особые установки поведения и понимания окружающего. Это не значит, что главными чертами любого места должны быть некие особенности культуры местного населения – вовсе нет! Доминантами скорее будут символы, часто абстрактные – они будут косвенно выражать те черты, что спрятаны в территории; те черты, что как будто определены культурой; те черты, что выходят наружу, в повседневную жизнь как данность, как ключ к пониманию особенностей места. Например, для Череповца [Митин, 2001] визуальным символом его особого положения в современной России – как не вполне явного центра инноваций и полюса роста – становится Воскресенский собор, одновременно служащий доминантой архитектурной композиции Советского проспекта и «притаившийся» в леске на берегу Шексны. А для Олонца (см. II.2) символом активизации межрегиональных и международных связей, указанием на роль рек в истории развития и современном облике города – становятся мосты.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:15826 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:14902 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:10304 Грунты и основания гидротехнических сооружений