3.2. Veni, Vidi, Vici...
Чтобы описать место – нужно что-либо о нем знать. Не секрет, что у каждого из нас уже есть представление практически о каждом месте на нашей планете. Другое дело, что представление о месте бывает полным и неполным, «однобоким» и нет, почерпнутым из книг, из разговоров, из собственного лицезрения места.
Нам видится оптимальной формой познания места путешествие в широком смысле этого слова. Не важно – куда это путешествие, с какой целью и как долго Вы проведете в каком-нибудь месте; каждый из дней, проведенных на территории, каждый час – дают свое новое понимание места. Оно может быть дополнительно обогащено – книгами, путеводителями, рассказами, и прочая; однако же все-таки место надо увидеть. Это раскрывает собственное восприятие, которое хотя и подвержено влиянию тех знаний, что мы уже получили откуда-нибудь о территории, однако обязательно генерирует что-то свое, такое личное, и в то же время – неотрывное от места.
Куда бы мы ни ехали – мы обязательно находимся под воздействием своего пути, сложного или простого, «машинально» оцениваем доступность, ощущая эффект дороги. Так рождаются мифы о географическом положении мест, которые не обусловлены привычной и стандартной географической привязкой, координатами и сеткой административно-территориального деления. Наше понимание положения места есть результат, во-первых, нашего путешествия. И лишь потом (и «до того») – результат изучения карты или справочника. С путешествия начинает виться ткань нового пространства, нереального, мифического, в котором и позиционируется постепенно место; оно оконтуривается и становится частью этого пространства.
Особый жанр и особая составляющая КГХ – «первый взгляд» на место. Сюда попадает именно то, что первым бросается в глаза, то, что «выдает» место с самого начала. И потом это первое понимание может бесконечно изменяться, трансформироваться... Этот дальнейший процесс представляется в синтезе КГХ – факультативным. К примеру, первый взгляд на Петербург представляет его величественным «торжественным» городом, настоящей европейской столицей – в то время как более детальное исследование выявляет в корне не соответствующие этому образу его черты.
Ясно, что если с привнесением все нового и нового знания, понимание места меняется, наращиваются все новые и новые элементы на выделенные доминанты – значит, этот процесс бесконечен, и проследить его до конца не удастся. Но даже и сама изменчивость места в глазах путешественника может стать важной частью КГХ.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя