Menu

Поиск по сайту

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.
Библиотека собрана и рассчитана на инженеров, студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям. Все материалы собраны из открытых источников.
 
 
 

3.2. Veni, Vidi, Vici...

Чтобы описать место – нужно что-либо о нем знать. Не секрет, что у каждого из нас уже есть представление практически о каждом месте на нашей планете. Другое дело, что представление о месте бывает полным и неполным, «однобоким» и нет, почерпнутым из книг, из разговоров, из собственного лицезрения места.

Нам видится оптимальной формой познания места путешествие в широком смысле этого слова. Не важно – куда это путешествие, с какой целью и как долго Вы проведете в каком-нибудь месте; каждый из дней, проведенных на территории, каждый час – дают свое новое понимание места. Оно может быть дополнительно обогащено – книгами, путеводителями, рассказами, и прочая; однако же все-таки место надо увидеть. Это раскрывает собственное восприятие, которое хотя и подвержено влиянию тех знаний, что мы уже получили откуда-нибудь о территории, однако обязательно генерирует что-то свое, такое личное, и в то же время – неотрывное от места.

Куда бы мы ни ехали – мы обязательно находимся под воздействием своего пути, сложного или простого, «машинально» оцениваем доступность, ощущая эффект дороги. Так рождаются мифы о географическом положении мест, которые не обусловлены привычной и стандартной географической привязкой, координатами и сеткой административно-территориального деления. Наше понимание положения места есть результат, во-первых, нашего путешествия. И лишь потом (и «до того») – результат изучения карты или справочника. С путешествия начинает виться ткань нового пространства, нереального, мифического, в котором и позиционируется постепенно место; оно оконтуривается и становится частью этого пространства.

Особый жанр и особая составляющая КГХ – «первый взгляд» на место. Сюда попадает именно то, что первым бросается в глаза, то, что «выдает» место с самого начала. И потом это первое понимание может бесконечно изменяться, трансформироваться... Этот дальнейший процесс представляется в синтезе КГХ – факультативным. К примеру, первый взгляд на Петербург представляет его величественным «торжественным» городом, настоящей европейской столицей – в то время как более детальное исследование выявляет в корне не соответствующие этому образу его черты.

Ясно, что если с привнесением все нового и нового знания, понимание места меняется, наращиваются все новые и новые элементы на выделенные доминанты – значит, этот процесс бесконечен, и проследить его до конца не удастся. Но даже и сама изменчивость места в глазах путешественника может стать важной частью КГХ.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:7270 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:9791 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:6233 Грунты и основания гидротехнических сооружений