Menu

1.5. «Район и страна»: география В.П. Семенова-Тян-Шанского

Книга В.П. Семенова-Тян-Шанского «Район и страна» с трудом поддается жанровой характеристике. Это многогранный заключительный труд, подводящий итоги научной деятельности и указывающий, наконец, что же есть география. Для нас эта книга важна, поскольку в ней как в зеркале отразился переломный этап в понимании сущности географии. Книга В.П. Семенова-Тян-Шанского во многом стала переходом от старой географии к новой, к XX в. Она же и «увенчала» расцвет отечественной географии рубежа веков. Начиная наш анализ нужных нам для понимания комплексности постулатов книги, мы исходим из того, что прекрасный общий анализ книги «из современности» уже сделан [Каганский и др., 1979].

«Район и страна» – прообраз современной географии и основа ее понятийно-концептуального аппарата; одновременно – это сухой итог десятилетий рубежа XIX-XX вв. – «золотого века» географических описаний. Место, предмет и объект географии определен в «Районе и стране» четко, так, что и сегодня остается только удивляться тому, почему же спор о сущности географии не разрешился с изданием этой книги:

«Так как предметами географии являются пространство и место, то наиболее подошло бы к ней название топологии, которая в таком случае распадалась бы на топографию и топософию. География как наука синтетическая, наравне с философией, сама по себе большею частью не собирает основных фактических материалов, пользуясь для этого тем, что добыто другими науками для себя, за исключением определения направлений, измерений расстояний и пространств и их графических изображений, а также занесения природных красок и отметок природных звуков и запахов, которое география может производить и совершенно независимо от других наук, исключительно для себя самой. Так как география есть наука сочетаний известных фактических данных, получаемых от других наук, то она совершенно свободна в выборе этих данных и в этой свободе близка к искусству, подобно последнему стремясь лишь дать характерную картину тех или иных сочетаний, выявляя их определенные типы, – «одни резкие черты», по выражению Гоголя» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 29].

В.П. Семенов-Тян-Шанский рассматривает и состав географического знания, географической науки. Здесь он выделяет как главные антропогеографические элементы. «Антропогеографические элементы играют в географии, как науке антропоцентрической, первостепенную роль» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 101]. Подобная же – антропогеографическая направленность – сохраняется и при рассмотрении других разделов. Так, в основе анализа экономических элементов географии должно лежать влияние человека на среду и законы этого влияния [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 143-155].

Вклад В.П. Семенова-Тян-Шанского, однако, во многом остался недооцененным, поскольку и сегодня актуальны все те вопросы, ответы на которые ищет и находит автор в «Районе и стране». Эта книга стала собранием всего того многого, что собрала география как в нашей стране, так и за рубежом («Район и страна», видимо, последняя работа отечественной географии, выполненная в едином ключе с зарубежными). «Район и страна» послужила первой фундаментальной книгой, собравшей воедино антропогеографию, хорологию Геттнера, элементы французской школы географии человека и придавшей всему этому черты «научности» в рамках Советской районной школы. Другими словами, «Район и страна» – синтезированная книга о синтезе географических знаний.

Анализируя «Район и страну» В.П. Семенова-Тян-Шанского, мы хотели бы подробнее остановиться на нескольких аспектах книги. Они, в целом, не представляют рецепта КГХ в каком-либо виде. Нам интереснее в этой книге понимание автором охвата географической науки, ее состава и методов. По принципу отыскания наиболее малоизученного и забытого, важного и актуального для понимания «идеи» КГХ как во времена написания «Района и страны», так и сегодня мы и избрали нижеописанные разделы книги.

Мы обратимся более конкретно к следующим интересующим нас частям «Района и страны» – установкам В.П. Семенова-Тян-Шанского касательно описания и выделения типов географического ландшафта [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 50-57], состава географического синтеза [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 117-119], методики описания территории [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 233-234]. Сейчас только отметим, что подобные классификации представляют собой целостные картины географии, уже разделенной на будущие экономическую и физическую составляющие с примерно равным значением обоих.

Как образец краткого, но емкого и художественного описания нас интересует классификация, географических ландшафтов. Описание классификации В.П. Семенов-Тян-Шанский проводит по единой «технологии»: в иерархическом порядке перечисляет названия типов ландшафтов, показывает состояния и перемещения в них воды и энергии, а потом указывает, какое впечатление оставляет этот ландшафт у наблюдателя. Не забывает при этом автор и о присущей географии полимасштабности – он говорит о микро-, мезо- и макропейзаже. В описании каждого из ландшафтов всех уровней В.П. Семенов-Тян-Шанский активно использует опыт художественных описаний, путешествий, этнографических зарисовок и проч., например:

«Самым крайним, наиболее резким членом в ряду неорганических пейзажей является не имеющийся в Земле лунный кратерный пейзаж, освещаемый Солнцем, но совершенно лишенный воды и воздуха. Такой пейзаж производит на нас впечатление, аналогичное тому, которое получается от собрания голых черепов и костей животных и человека. Следующим, менее резким, но всегда вполне безотрадным членом представляется иногда встречающийся на Земле пейзаж некоторых типов каменистых или песчаных пустынь, освещаемый и не только согреваемый, но раскаляемый Солнцем, имеющий полностью воздушную оболочку, но совершенно лишенный воды. «Ангел смерти пролетел здесь», – характерно передают впечатление от такого пейзажа киргизы» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 50-51].

Каждый географический ландшафт получает, таким образом, краткую, но емкую характеристику; иерархически выстроенную – но при этом яркую и образную.

Своего рода свод географического знания в классификации представляет глава «Состав географического синтеза» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 117-119]. Обратим внимание на строение двух частей географического синтеза: к географии производительных сил и географии территориального господства сходятся как ресурсные физико-географические составляющие; разделение основано именно на делении на два единых общегеографических комбинированных блока. В обоих блоках к основным относящимся к их компетенции аспектам сходятся в едином ключе разнородные элементы. Этот принцип разделения географической науки ассоциативно напоминает приемы Э. Реклю по сведению элементов КГХ стран к выделенным доминантным признакам.

В.П. Семенов-Тян-Шанский при этом, кстати говоря, широко трактует сферу компетенции географии и оригинально эту сферу классифицирует. Среди экономических элементов географии он выделяет: богатства Земли и историю их распределения, влияние человека на среду и законы этого влияния; среди антропогеографических – рассмотрение потребностей человека, географию ландшафтных тонов, запахов и звуков; политико-географические элементы, такие как: определение прародин ветвей человечества, расселение и миграционные потоки.

Методику географических исследований В.П. Семенов-Тян-Шанский представляет как длительный и многоступенчатый процесс с различной степенью точности и ответственности на разных этапах: это расспросные данные, глазомерная съемка и визуальные наблюдения, анкетирование и переписи, сплошная топографическая съемка и т.п. [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 233-234].

Важные особенности географической науки, имеющие следствия для методики географической характеристики, находим в главе «География и искусство»: «Географическая наука не исследует самого механизма, самой сути явлений природы. В этом ее главное отличие от других наук» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 260]. Суть географии – в изучении взаимосвязей элементов друг с другом и с пространством, которые формируют «сочетания, которые мы и называем ландшафтом или географическим пейзажем» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 260]. Как же происходит процесс создания описания ландшафта? «География есть наука изобразительная, наука зрительных представлений, зрительной памяти. Географом может быть только тот, кто, зажмурив глаза, способен более или менее ясно представить себе размещение предметов в пространстве <...> в сущности, проделать в голове ту же самую работу, которую производит на полотне или бумаге художник, рисующий с натуры пейзаж» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928, с. 260-261]. Так В.П. Семенов-Тян-Шанский предвосхищает многие междисциплинарные исследования, приведшие к развитию концепции когнитивных карт, которые могут пониматься и как просто «картинки в голове», и как более сложные перцептивные ориентировочные схемы. Им посвящен целый ряд работ множества гуманитарных наук, не исключая и географии, в особенности западной [см., напр.: Найссер, 1981; Линч, 1982; Голд, 1990; Замятина, 2001].

Таким образом, география в понимании В.П. Семенова-Тян-Шанского интересуется всем, что только имеет отношение к человеку и его деятельности в пространстве. И это не есть интерес праздного толка или ненаучный обывательский интерес, это научная озабоченность анализом многих корреляционных систем и связей и синтезом законов и закономерностей, представляющих новое знание о человеке, полезное для широкого круга наук, искусств и видов практической деятельности.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4671 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:7834 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4735 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Планування об`ємiв робiт з поточного рем…

Планування об`ємiв робiт з поточного ремонту нафтових i газових свердловин Пiд об’ємом робiт з ремонту свердловин розумiють необхiдну кiлькiсть i можливу кiлькiсть ремонтiв. Iснує двi методики визначення необхiдної кiлькостi поточних ремонтiв на...

19-09-2011 Просмотров:4111 Підземний ремонт свердловин

Ремонт внутренней отделки

Ремонт внутренней отделки состоит- из штукатурных, облицовочных, малярных и обойных работ. Штукатурные работы. Различают ремонт штукатурки растворами (мокрая штукатурка) и покрытие поверхности листами (сухая штукатурка). Крупные трещины в штукатурке расчищают до...

15-07-2010 Просмотров:7002 Эксплуатация жилых зданий

Типы вулканизма в различных регионах

ВУЛКАНИЗМ, СВЯЗАННЫЙ С ЭПИГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫМ ОРОГЕНЕЗОМ Вулканизм на стыке континентов и океанов (талассократонов) Структурные условия вулканических поясов геосинклинально-орогенных областей рассматриваются в западной части Тихого океана. Условной границей между геосинклинально-орогенным вулканическим поясом и областью...

19-08-2010 Просмотров:9830 Структурная вулканология