Menu

1.4. Антропоцентризм и внутренняя структура «России...»

Цели, поставленные В.П. Семеновым-Тян-Шанским при создании «России...», обусловили следующую структуру книги:

Отдел 1. Природа: формы поверхности и строение земной коры (гл. 1), климат (гл. 2), растительный и животный мир (гл. 3).

Отдел 2. Население: исторические судьбы области (гл. 4), распределение населения, его этнографический состав, быт и культура (гл. 5), промыслы и занятия населения (гл. 6), пути сообщения (гл. 7).

Отдел 3. Замечательные населенные места и местности (в разделении по расположению вдоль путей сообщений) [см. Россiя..., 1899, т. I, с. VII-VIII].

Таким образом, в отличие от «Всеобщей географии» Э. Реклю, в «России...» разделы сильно укрупняются притом, что объем, посвященный каждому участку территории, расширяется. Это неизбежно ведет к отграничению крупных разделов друг от друга, разделению повествования, превращению энциклопедического охвата в разнородность сборника статей. Выше мы показали, однако, что такой выбор структуры был продиктован желанием привлечь широкие массы читателя. Какой же выход из сложившейся ситуации предлагается? Для ответа на этот вопрос необходимо подробнее изучить внутреннюю структуру повествования.

Описание «форм поверхности и строения земной коры» есть последовательное описание геологии и геоморфологии территории, особенностей ее почвенного покрова. При этом написан раздел специально приглашенными для этого авторами, т.е. специалистами в этой области. Однако, В.П. Семенову-Тян-Шанскому удается достичь некоторого единства в ряду разнородных специализированных глав. Для этого в каждую главу добавляются некие дополнительные сведения – как иллюстрирующие практическое значение указанных данных, так и просто примеры влияния отдаленно связанных с описываемыми явлениями аспектов на обыденную жизнь с неожиданной стороны. Это и позволяет связать разные главы воедино – главная «завязка» книги – на человека как на творца современного облика страны. Кроме того, именно человек представляется заинтересованным в познании ясных ему явлений с глубокой научной точки зрения читателем. В.П. Семенов-Тян-Шанский стремится сделать повествование доступным и интересным тому самому широкому кругу читателей, каждый из которых мог бы найти в характеристике геологических эпох что-то, что находило бы отражение в его сегодняшней повседневной жизни.

Того же правила придерживается В.П. Семенов-Тян-Шанский и в последующих главах отделов 1 и 2. Так, разделы о климате, лесном покрове, составе населения представляют собой скорее статистическую сводку, полную таблиц, диаграмм и статистических данных; данные о растительном и животном мире есть перечисление многих видов, встречающихся на территории. Эти разделы составили бы вместе статистический справочник, однако, будучи включенными в издание, подобное «России...», они вливаются в нее как статистическая составляющая описания, содержащего и чисто качественную характеристику. Разделы имеют ассоциативно схожую внутреннюю структуру: начинаются с исторической составляющей (это геологическая история в природном разделе и история заселения и развития территории в населенческом), а заканчиваются своеобразным переходом к следующему разделу. Так, данные о животном мире, как показал Реклю, наиболее близки к данным о населении из всех других сведений о природе; сведения о путях сообщений логично предваряют последующее описание замечательных мест, построенное на основе расположения населенных пунктов по важнейшим транспортным путям. При этом в раздел о природных условиях и, истории их формировании органично вписано описание полезных ископаемых как живых свидетелей прошлых геологических эпох. В разделе о животном и растительном мире описаны процессы обезлесения и влияния человеческой деятельности на сокращения видового разнообразия. Исторические процессы заселения и развития территории затронуты не только в соответствующем разделе об «исторических судьбах», но и в последующих, посвященных распределению населения и путям сообщения.

Теперь приведем примеры более отдаленно соединенных «связок» в повествовании:

[image][image]

Мы видим, что направленность «дополнительных сведений» отражает общую тенденцию в повествовании книги – ориентацию на человека, на значение его деятельности на различные стороны как природного, так и общественного развития; на ответное влияние этих ипостасей на человека. Антропоцентрическая ориентация книги есть еще одна черта, делающая тома «России...» едиными КГХ. Более подробно собственно об антропоцентризме, вообще присущем В.П. Семенову-Тян-Шанскому, мы будем говорить ниже, привлекая для этого его «Район и страну» [В.П. Семенов-Тян-Шанский, 1928].

Сейчас же заметим, что единство КГХ в «России...» – не текстуальное, как у Реклю. Вставки в повествовании служат не для связи воедино разнородных по содержанию глав (кстати, неоднородность внутри глав в «России...» практически не выражена) – а для постоянного привлечения интереса читателя. Путь «России...» к комплексности – путь популяризации знания, его приближения к обыденной жизни; взаимосвязи не относящихся непосредственно к человеческой деятельности элементов территорий опускаются. В отличие от «Всеобщей географии» Э. Реклю, в «России...» выделяется одна главная черта для всех областей и территорий нашей страны. Это заметно именно на основе анализа повествования: подобно тому, как Реклю отбирает отдельные «сюжеты» для своей характеристики страны в соответствии с изначально высказанной концепцией «изюминки» (доминанты) этой страны, так и Семенов-Тян-Шанский все время обращается к человеку как пользователю, преобразователю и исследователю областей, описываемых в книге. Подобный подход вообще мы не вправе считать менее способствующим комплексности, нежели, например, индивидуальный подход Реклю. Он объясняется здесь целевой аудиторией книги. «Назначение восприятия, как и эволюции, несомненно состоит в раскрытии того, что же действительно представляет собой окружающая среда, и в приспособлении к ней» [Найссер, 1981, с. 31].

Правильнее будет сказать, что в «России...» просто формируется единый формат книги, который наиболее удобен для восприятия, что обусловлено объективно заданной изначально необходимостью заинтересовать изданием широкий круг читателей. Это соответствует подходу Геттнера: «Определение географии как всеобщей науки о земле не может быть последовательно проведено, оно приводит в тупик» [Геттнер, 1930, с. 112], т.е. необходим выбор некого отдельного аспекта, через призму которого и будет далее рассматриваться земля. В нашем случае таким «аспектом» служит человек – универсально для всех стран. С другой стороны, правда, мы видим, что метод индивидуализации подходов к каждой стране также имеет право на существование; мало того, он представляется лучшим для современной ситуации (если, конечно, мы не поставили целью создание популярной энциклопедии, а не научного издания или, напротив, художественного описания).

Мы нарочно отдельно выделяем анализ третьего отдела каждого из томов книги – он действительно достаточно сильно выделяется на фоне остального повествования, которое мы назовем основным. Этот отдел – дополнительный, однако не в смысле добавления сведений, в той или иной степени иллюстрирующих данные основных разделов. Третий отдел дополняет общую структуру книги данными, окончательно оформляющими «Россию...» как энциклопедическое всеобъемлющее издание. Он посвящен замечательным местам рассматриваемых областей и занимает, как правило, от трети до половины общего объема тома. При столь значительном месте в книге он носит скорее справочный характер. В отношении этого отдела практически несправедливы постулаты об антропоцентризме, частичном дополнении глав и проч. Он фактически полностью «выпадает» из книги, хотя и остается при этом, как это ни парадоксально, частью единого энциклопедического труда.

Этот отдел по сути своей представляет собой путеводитель с характерными для такого вида изданий чертами. Повествование построено как последовательное перечисление «значимых» пунктов вдоль транспортных путей; к описаниям узловых станций «приложена» выделенная более мелким шрифтом характеристика пунктов вдоль подходящих в этом пункте боковых путей. Иногда территория предварительно разделяется на несколько – например, третий отдел тома 3 разделен на две главы на основе разделения Озерной области на две части, объективно выраженные в системе расселения и распределения населения области. Однако внутри этих частей повествование опять-таки строится на основе положения вдоль дорог. При описании отдельных мест делается упор на:

1) интересные для посещения природные и рукотворные объекты;

2) численность населения пункта;

3) исторические сведения (для крупнейших объектов);

4) экономическое значение (как правило, как дополнительная информация при характеристике и без того важных пунктов).

Таким образом, третий отдел «России...» наиболее приближается к энциклопедической справке о территории. Такого рода путеводитель может быть интересен сегодня как важный источник фактической информации о прошлом, но не как образец искусного синтеза данных о территории.

Неоднозначность внутренней структуры и понимания «России...» как одной из важнейших отечественных КГХ заставляют нас оценить это издание скорее как историческое «этапное» событие особой важности в процессе трансформации понятия КГХ, о котором мы более подробно будем писать ниже.

По своей сути «Россия...» есть уже не КГХ, подобная тому, что было создано в XIX в., не просто КГХ не по Реклю, а качественно новое сочинение. В.П. Семенов-Тян-Шанский словно предвосхитил тенденции наступавшего XX столетия, задав правила повествования и рамки исследования географам нового времени. При последующем методологическом анализе работ прошлого, все из которых при этом были написаны позднее «России...», мы увидим, как тенденции, намеченные в многотомнике, развиваются все далее (в историческом и методологическом аспекте).

«Россия...» – это энциклопедия России, сумевшая охватить ее территорию в рамках тех областей, тома о которых успели выйти. Однако эта книга открыла путь многим изданиям, взявшим лишь отдельные черты ее как образец; но не лучшие из тех, что мы перечислили при анализе книги. Именно «Россия...» предвосхитила создание региональных характеристик на основе схем разделения на отдельные главы, мало связанные между собой.

С другой стороны, именно В.П. Семенову-Тян-Шанскому впервые удалось соединить ранее несовместимые многочисленные жанры географического и «окологеографического» описания в едином труде; и единство это концептуально основано на антропоцентризме (что, правда, к сожалению, более признак предшествующих работ, нежели будущих). Выпадает из единого массива работы только третий отдел – «путеводитель».

«Россия...» положила начало строгому разграничению отраслей географии, но одновременно и «объединила» их с целью популяризации. В.П. Семенов-Тян-Шанский одновременно и указал на единство географии, и подвел под это единство скорее идеологическое основание, которое и привело к сужению или даже разрушению его впоследствии. Обратимся теперь более подробно к этому идеологическому основанию.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:3878 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:7047 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4030 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Загальна систематика гірських порід

Загальна систематика гірських порід Залежно від геологічних процесів, в результаті яких утворилися гірські породи, їх розділяють на три генетичні групи: магматичні або вивержені; осадові; метаморфічні. Магматичні гірські породи утворились внаслідок застигання розплавленої речовини (магми) як...

25-09-2011 Просмотров:6248 Механіка гірських порід

Внутреннее строение пластов вулканогенно…

Вулканогенно-осадочные породы представлены тремя группами: тефроидными, вулканотерригенными и вулканокласто-осадочными. Они формируются в разных условиях. Первые две группы образуются в условиях, близких к седиментогенезу, где присутствует перенос, обработка и сортировка обломочного материала...

14-10-2010 Просмотров:4815 Геологическое картирование, структурная геология

1.5. «Район и страна»: география В.П. Се…

Книга В.П. Семенова-Тян-Шанского «Район и страна» с трудом поддается жанровой характеристике. Это многогранный заключительный труд, подводящий итоги научной деятельности и указывающий, наконец, что же есть география. Для нас эта книга...

03-03-2011 Просмотров:7525 Комплексные географические характеристики