Menu

1.1. «Всеобщая география» Реклю: страны и их доминанты

Книга Элизе Реклю «Земля и люди. Всеобщая география», написанная в конце XIX столетия, представляет собой достаточно редкий образец описания почти всего земного шара, построенного – по сути – по единому принципу.

Особенность книги Реклю – уникальная для его времени целевая установка издания. Реклю не стремится дать полную картину мира в описаниях стран; он резко ограничивает статистические и фактические сведения о странах и местностях и не претендует на то, что его труд будет всеобъемлющим. «Почти незаметная капля паров, блеснувшая на минуту в пространстве, отражает в себе вселенную, которая окружает ее своей неизмеримостью. Так и я постараюсь отразить окружающий мир, – пишет сам Реклю, -<...> Сама природа представляется весьма разнообразною и не подчиняется какой-либо условной правильности, а поэтому и рутинный порядок, которому обыкновенно следуют при описании стран, есть порядок чисто внешний.

Мне кажется более верным руководствоваться в этом предпринятом мною труде относительной важностью описываемых явлений и отличительным характером и состоянием культуры тех народов, которые будут проходить друг за другом в моих описаниях» [Реклю, 1898, т. I, предисловие]. Таким образом, Реклю не стремится уложить разнообразные данные о пространстве в единую структуру. Наш анализ в дальнейшем будет касаться различных аспектов повествования, его строения, особенностей и будет иметь целью подробнее рассмотреть, какие шаги предпринимает Реклю в стремлении дать целостные картины стран.

Реклю объединил в десять книг девятнадцать томов, каждый из которых посвящен какому-либо участку земного шара; вернее, каждый том содержит несколько глав, каждая из которых описывает ту или иную страну (в физико-географическом, экономико-географическом или ином смысле). Главы различаются по объему – в соответствии со степенью изученности, в большей степени – в соответствии с объемом информации, необходимой для передачи всей полноты картины по данной стране. Так, например, глава, посвященная Северо-Атлантическому океану [Реклю, 1898, т. V, с. 3-36], значительно меньше глав, посвященных отдельным достаточно обычных размеров странам на суше – например, Бельгии [Реклю, 1898, т. V, с. 39-180], Нидерландам [Реклю, 1898, т. V, с. 191-327] или Дании [Реклю, 1898, т. V, с. 327-378], но больше глав по островам европейского Ледовитого океана [Реклю, 1898, т. V, с. 561-588] и, например, Люксембургу [Реклю, 1898, т. V, с. 181-190]. Соотношение объемов глав приведено здесь с целью указать позднее на принципы построения, которые едины для всего многотомного издания. В силу этого при отсутствии какого-либо из разделов в одной из глав (из-за отсутствия «явления», как, например, в случае с любыми характеристиками современной промышленности в главах по океанам) или при малой дифференциации территории по какому-либо признаку (по причине небольших размеров самой территории либо по причине ее однородности) – объем главы сокращается. Таким образом, мы видим, что для произведения Реклю даже объем главы может служить индикатором значимости территории.

Теперь обратимся к анализу структуры каждой из глав с целью выявить основные элементы КГХ в интерпретации Элизе Реклю и – соответственно – принципы построения КГХ страны. Мы считаем анализ структуры продуктивным, несмотря на заверения самого руководителя проекта «Всеобщей географии» в индивидуальном подходе к странам, т.к. речь идет не о единой структуре, а неких общих принципах следования повествования, методах обнаружения индивидуальных черт и т.п.

Глава начинается со своего рода «рекламы» страны, ее «визитной карточки». Однако это не есть «визитная карточка» в современном ее понимании, предполагающем, что в начале описания страны или региона любого ринга требуется дать набор из трех-четырех стандартных статистических показателей (территория, численность населения, доля городского населения или ВВП) и указать столицу. Эти данные даются Реклю также в начале главы, по несколько позднее собственно «настоящей» «рекламы», в которой он показывает своего рода единый образ-символ территории. Это некая единая «субстанция» (это может быть что угодно), представляющая страну в сознании читателя каким-то ярким, но знакомым образом. Впоследствии вокруг этого и развивается повествование; хотя далее ход изложения характеристики может и увести читателя от данного восприятия страны. Например, главы о европейских странах начинаются так:

«Это королевство, лежащее всей своей площадью на водоскате рек Шельды, Мааса и Рейна, есть одно из самых маленьких государств Европы, и, как независимая держава, оно существует недавно (с 1830 года). Оно заключено в слишком узкие пределы, чтобы могло гордо рассчитывать на собственные силы в столкновениях народов. <...> Бельгия есть, так сказать, обширный перекресток; население сгруппировано там в гораздо большем числе для одной и той же площади, чем в большей части стран Старого и Нового Света» [Реклю, 1898, т. V, с. 39-40].

«Нидерланды <... > есть одно из самых маленьких государств Европы по величине территории и числу жителей. <...> но в других отношениях Голландия, как ни скромно место, занимаемое ею на карте Европы, одна из первых стран мира. Нигде человек не выказал такой неустрашимой энергии и настойчивости в постоянной борьбе с природой...» [Реклю, 1898, г. V, с. 191].

«Страж ворот Балтики, маленькое государство, которому принадлежат Исландия и Фарерский архипелаг, и даже в Новом Свете – обширные необитаемые пространства Гренландии и три из Антильских островов, есть не более, как исторический обломок. <...> датский народ заранее обречен служить целью для посягательств соседних держав. Но какова бы ни была судьба, ожидающая его в будущем, нельзя не признать, что он представляет собой группу людей энергических, имеющих свои исторические права, свой собственный язык, свои традиции, свои надежды, свой дух национальной солидарности» [Реклю, 1898, т. V, с. 327-330].

Что есть краткие описания, подобные приведенным выше? Это по сути своей достаточно обычные характеристики стран – самая большая по такому-то показателю, одна из самых маленьких по такому-то и проч. Однако «успех» достигается Реклю за счет, помимо красочного языка, умелой компиляции фактов для первого абзаца. Они и не слишком экстраординарны, и при этом выделяют страну среди других; они понятны и наглядны. Конечно, просты характеристики отчасти и потому, что просто более сложные показатели были недоступны во времена написания книги, однако хочется верить,
что не это есть главная причина сделанного выбора. 
Вслед за «визитной карточкой» следует собственно основная часть описания, которая, вопреки довольно распространенным убеждениям касательно того, что всякого рода «схемы» в построении текста географической характеристики есть изобретение середины XX столетия, подразделяется на довольно хорошо структурированные и вычленяемые разделы и подразделы (по своему смысловому наполнению). Это также и не открытие Реклю. Схематизация информации есть ее объективное необходимое свойство. «Любая информация воспринимается только в том случае, если имеется развивающийся формат, готовый к ее приему. Информация, не соответствующая такому формату, остается неиспользованной. Восприятие по самой своей природе избирательно». [Найссер, 1981, с. 75] Характеристика не может не подразделяться на отдельные структурные единицы, иначе она просто не будет воспринята. Такое подразделение вообще не есть препятствие на пути к комплексности в характеристике региона. Другое дело, что важно уяснить, как же организованы связи между отдельными частями характеристики и как устроена последовательность изложения. У Реклю она примерно такова:
  1. Рельеф, изложение динамических геологических процессов его образования; дифференциация по территории.

  2. Гидрографические объекты. Их описания специализированы в соответствии с особенностями стран. Например, для Дании, это, в основном, характеристика береговой линии, ее формирования, взаимного расположения островов; для Голландии – история «борьбы» с морем, орошения и осушения территорий и т.п.

  3. Климат: тип, внутренние особенности и различия.

  4. Растительный и животный мир с опорой на климатические условия, изложенные выше, и вновь описываемые (по необходимости) особенности почв.

  5. Тесно связанное в единый блок с характеристикой животного мира описание «человека страны»: истории заселения, особенностей «национального характера» и языка.

  6. Основные города и местности.

  7. Население и его занятия: численность и (кратко) состав, традиционные и новые отрасли хозяйствования в соответствии с их значимостью.

  8. Транспортная значимость.

  9. Политическое устройство в динамике.

  10. Колониальные владения и внутреннее административно-территориальное деление (АТД).

  11. Статистические данные по АТД.

Эти 11 выделенных нами «сюжетов» объединены самим Реклю в 5 главок, каждая из которых достаточно обособлена текстуально от другой. Строение всей характеристики при этом кажется, на первый взгляд, странным. Так, характеристики населения неоднократно повторяются и разбросаны по всему тексту: численность и плотность в справке после «визитки»; особенности менталитета и образа жизни – в главе о растительном и животном мире; большинство характеристик – собственно в разделе «Население»; статистика по АТД – в конце текста. Параллельно при этом в главках вместе объединяются характеристики, кажущиеся нам мало совместимыми – например, особенные национальные черты характера жителей и характеристика растительности, обусловленной особенностями почвенного покрова. Совмещение на первый взгляд мало связанных частей КГХ воедино при разделении, казалось бы, чуть ли не повторяющих друг друга – один из принципов, применяемых Реклю для придания тексту единства.

Имеется и достаточно единый, повторяющийся «формат» характеристики любого показателя. Сначала следует общая характеристика показателя «вообще», затем конкретизация этого общего, после этого – дифференциация по территории и ее последствия. При этом в эту схему непременно включаются примеры соотношений исследуемой страны с соседними: как в плане материальных взаимоотношений на основе описываемого признака, так и просто на основе взаимного сравнения. То же – и с «отраслевыми» частицами раздела: всюду, где только возможно, указываются последствия таких-то значений одного признака для другого, не важно, что это будет еще подробно рассмотрено ниже. Таким образом, еще один принцип построения КГХ у Реклю – это взаимное переплетение повествования на трех уровнях: 1) в структуре каждого из разделов характеристики; 2) во взаимосвязях раздела со смежными на уровне взаимовлияния и причинно-следственных связей; 3) в аналогии и противопоставлении, влиянии и взаимопроникновении с другими странами с их особыми характеристиками.

В результате применения этого ряда приемов, главной идеей которых является взаимопроникновение частей текста друг в друга, соединенное с почти пиаровским отображением ключевого символа территории – Реклю добивается эффекта комплексности в описании. Нельзя не сказать, что комплексность эта, конечно, в меру условна: тут нет подлинного всеобъемлющего набора признаков страны (однако, такой набор вообще невозможно составить!). При этом Реклю не останавливается на одной-двух группах «главных» признаков, а старается объять больше и больше. Он добивается единства текста КГХ на основе текстологических особенностей, соединенных с выделением единой доминанты.

Последние материалы

Заключение (Грунты)

При построении курса учитывалась необходимость его использования для различных гидротехнических специальностей и специализаций. В качестве основной части для студентов всех гидротехнических специальностей следует считать обязательным прочтение гл. 1—7. В гл. 8...

25-08-2013 Просмотров:4223 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Представления о решении задач нелинейной механики грунтов

На современном этапе развития нелинейного направления механики грунтов оформились два основных подхода к решению практических задач расчета грунтовых оснований и сооружений: нелинейно-упругий и упругопластический (А. К. Бугров, С. С. Вялов...

25-08-2013 Просмотров:7423 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Прочность грунтов при сложном напряженном состоянии

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем...

25-08-2013 Просмотров:4412 Грунты и основания гидротехнических сооружений

Еще материалы

Управление сейсмическим процессом реальн…

Введение в проблему Сейсмический процесс реализуется в предельно энергонасыщенной среде, испытывающей непрерывные воздействия весьма слабых внешних полей различной природы и обменивающейся энергией и массой с окружающей средой и внутри себя. Многочисленные...

15-11-2010 Просмотров:4583 Сейсмический процесс

Способи прямої й зворотної кутових заруб…

Спосіб кутової засічки застосовують для розбивки недоступних точок, що перебувають на значній відстані від вихідних пунктів. Розрізняють прямі й зворотну кутові засічки. У способі прямої кутової засічки положення на місцевості проектної точки...

30-05-2011 Просмотров:6089 Інженерна геодезія

Изучение взаимоотношений между геологиче…

Изучение взаимоотношений между геологическими телами подразумевает наблюдения над сочетаниями различимых типов пород, условиями их залегания в обнажениях и на территориях и пространственно-временным расположением относительно друг друга (что выше, а что...

14-10-2010 Просмотров:4346 Геологическое картирование, структурная геология